手机看中经经济日报微信中经网微信

中国人寿斥资110亿大手笔增资东方航空 险资重仓国企混改为哪般

2020年10月14日 13:33    来源: 界面新闻    

  原标题:中国人寿斥资110亿元大手笔增资东方航空 险资重仓国企混改为哪般? 

  又见中国人寿大手笔参与国企混改。 

  10月12日下午,中国东方航空集团有限公司(下称“东航集团”)宣布开展一笔高达310亿的增资计划。 

  据其公告披露,东航集团引入国寿投资控股、上海久事集团、中国旅游集团及中国国新资管推进东航集团股权多元化改革,四家企业分别增资110亿元、100 亿元、50亿元、50亿元,合计增资金额达到310亿元。

  据悉,此次引资是《国企改革三年行动方案(2020-2022年)》审议通过后,在央企集团层面股权多元化改革的“首单”,意义较为重大。增资资金主要用于扩大企业经营规模,做强做优做大航空主业。 

  值得注意的是,中国人寿以110亿的价格成为此次东方航空混改中单一金额最大出资方。中国人寿表示,此次合作签约是中国人寿充分发挥保险资金优势,服务“六稳”、“六保”的一项重大战略举措。 

  事实上,中国人寿资产并非首次参与国企混改,上次中国人寿如此大手笔参与还要追溯至三年前。 

  2017年8月,在中国联通进行的779亿元股权增资计划中,中国人寿同样作为最大单一出资金额机构,以217亿元认购中国联通超10%股权,与腾讯、百度、京东、阿里、苏宁云商以及国有企业结构调整基金等,添码中国联通的混合所有制多元化股权结构。 

  中粮集团的混改方案里也有过中国人寿的身影。2017年,中国人寿通过投资中粮集团旗下的专业集团中国茶叶7%股权,参与其混改项目。 

  在国企混改进程中,除中国人寿之外,其余险资也涌现过不少大手笔。 

  早在2013年6月,泰康资产就曾牵头,以现金出资360亿元与中石油及国联基金合资建立中石油管道联合有限公司,持股30%,参与“西气东输”项目。 

  2014年9月,中国石化销售板块混合所有制改革启动,在参与中石化销售公司项目的投资者中,至少5家保险机构参与其中。中国人寿、长江养老保险、生命人寿、中邮保险4家直接出资认购,共投资220亿元。 

  中国人保则由旗下人保资产联合腾讯、深圳市麦盛资产管理有限公司组成投资团,发起设立人保腾讯麦盛能源基金,同样以100亿元认购2.8%的中石化销售公司股权。险资共认购中石化销售公司资金约300亿元,占25家境内外投资者资金的约30%。 

  当前,混改成为国企改革主旋律。在10月12日举行的国务院政策例行吹风会上,国资委相关负责人提出,国企改革三年行动要积极稳妥推进混合所有制改革,加强与民营企业、中小企业合作,主要聚焦完善中国特色现代企业制度等八个方面的重点任务。 

  清华大学五道口金融学院中国保险与养老金研究中心研究员朱俊生告诉界面新闻记者,此次国寿增资东方航空是国资参与国企混改的代表之一,“目前,参与国企混改的大多是国有保险企业”。 

  他指出,部分险企之所以参与国企混改,一方面是出于国家战略支持,另一方面参与国企混改作为长期股权投资,与举牌都是低利率环境和“资产荒”背景下保险公司的必然选择。 

  朱俊生称,保险公司投资在过去是以固收类为主,但在低利率环境下,固定收益类产品收益都有所下滑,保险资金的传统渠道收益下降,大额存量到期资金及新增资金的投资难度增加。特别是债权计划项目将于今年集中到期,使得保险公司有较大的再投资需求。 

  另外,受外部不利环境的影响,非标“资产荒”加剧。为了提高投资收益率,保险公司调整资金运用结构,其中一个重要方面就是寻求权益投资机会,包括举牌与参与国企混改,提高长期股权投资比例。 

  “险资尤其是寿险资金一方面期限长,可达13-15年左右,优势在于可以做一些长期的投资;第二个方面险资稳定性较高,体量也比较大,参与包括混改在内的股权投资资金属性更为匹配。”就险资相比其他资金的优势而言,朱俊生这样认为。 

  “与此同时,保险公司参与混改,想寻求一些业务上的协同,往往选择跟自己的保险业务价值链比较相关的上下游产业去投资,这样可能便于跟它的负债业务进行协同”。 

  他补充称,险资参与国企混改目前还面临挑战,“国企混改目的不应仅局限于筹资,更应推动产权改革。在这种情况下,国有保险公司参与国企混改,在产权改革层面上的意义可能相对有限。因此,必须高度重视保险市场产权制度改革,对国有保险公司实行产权改革。只有建立分立的产权制度,保险市场才真正具备市场化的制度基础。”

(责任编辑:马欣)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察

中国人寿斥资110亿大手笔增资东方航空 险资重仓国企混改为哪般

2020-10-14 13:33 来源:界面新闻
查看余下全文