手机看中经经济日报微信中经网微信

转身蚂蚁系的国泰财险:互联网化进程能否一帆风顺?

2020年09月29日 14:21    来源: 财联社     潘婷

  五年,对于一家公司来说,可以小检下成果,转身蚂蚁系五年的国泰财险如何了? 

  自2016年7月引入蚂蚁集团战略投资后,转身蚂蚁系的国泰财产保险有限责任公司(下称“国泰财险”)就开启了科技转型之路。数据显示,国泰财险在去年扭亏为盈,掠过中间种种试错,从业绩上看或算是转型的成果。 

  事实上,传统险企的科技化转型之路不易,国泰财险在实现互联网化进程中并非一帆风顺。 

  至今,国泰财险副总经理(主持工作)赵承仍认为公司是在“探索过程中”。“国泰财险不只是要完成传统保险公司的转型,而是探索一种全新的模式。”近日,赵承在接受财联社记者独家专访时表示,终极目标是希望国泰财险可以成为一家具有科技能力的,通过系统和科技手段来解决运营问题的公司。 

  定位三大业务方向 重点发展互联网业务

  根据蚂蚁集团近日提交的招股说明书,上半年,国泰财险净利润316万元,2019全年净利润为474万元,而去年也正是国泰财险首次盈利的年份。

 

(资料源于蚂蚁集团招股说明书)

  国泰财险2008年8月于上海成立,最初由台资企业国泰金控旗下国泰人寿与国泰世纪产物保险共同出资建成,注册资本4亿元,各持股50%。2016年,蚂蚁金服(现蚂蚁集团)获批增资8.33亿元,以51%持股比例成为控股股东。 

  2017年起,国泰财险亏损逐步缩小,并终于2019年——国泰财险成立的第11个年头后实现微利,业务规模也有大幅提升。

(资料源于国泰产险年报)

  有了一定成绩,对高管团队而言,其实是更大压力的开始,不仅要守住既得成绩,还要追求突破。 

  据赵承介绍:国泰财险的现阶段业务可分为三大类:机构传统业务、股东场景业务、互联网新生业务。 

  其中,机构传统业务围绕“科技型保险公司”的定位,结合公司自身条件,侧重具有边际效益的优质业务。 

  拿车险举例,大型车比如重卡等我们不做布局,车险红海下的普通私家车做也少,目前主要聚焦在部分小吨位货车上,以本地货运任务为主的小微客户和团车为目标客群,希望以系统能力和科技运用,提升客户的体验。一来,我们具备这样的服务能力;二来,这类业务在营收上有保证。这些年,国泰财险从自身条件出发,与蚂蚁的科技能力不断磨合,逐步确定了擅长的方向,也放弃了一些领域。车险,无论通过互联网模式还是传统模式展业,其实质是在不同领域产生了不同的运作方式。 

  作为国泰财险的老员工,赵承长期从事该公司传统业务管理,公司转身之后积累的种种探索经验及传统与互联网碰撞出来的新可能也尽收眼底,对于传统保险公司的互联网化转型有更深的思考:“在机构传统业务方面,科技赋能的国泰财险需要不断尝试更互联网化的方式去做。” 

  蚂蚁集团旗下保险公司的运作模式与其他公司略有差异,承接股东应用场景下的部分业务服务股东也是重要内容,比如大众耳熟能详的淘宝等平台的运费险、支付宝的帐户安全险等。 

  但国泰财险的工作远不止于此,“国泰财险要做的是聚焦,研究细分领域客户需求,做大细分板块业务规模。”赵承的理解是,服务好股东的同时,在细分领域独树一帜、做出规模才是一家互联网系公司的价值所在。 

  传统及股东场景业务之外,互联网新生业务,也是国泰财险的必然选择,和优势所在,据赵承介绍,这部分业务的规模也在不断增加。 

  转身五年之后,国泰财险基本适应了隶属蚂蚁系的身份,定义出自己的几大业务板块:2020年,国泰财险将重点拓展电商场景保险、支付场景保险、意外险和健康险等互联网保险领域,关注小微商户群体,提升产品开发能力;同时,借助互联网业务新中台系统,提升互联网业务全链路科技能力,推进数据核保风控和理赔服务等能力建设。 

  传统+互联网 在探索中寻求国泰财险的未来 

  对于传统保险向互联网转型的过程所遇到的种种冲突,赵承坦言:“互联网经营模式的优势在于紧跟市场需求,一方面满足产品上架的时效性,另一方面可以通过快速迭代实现产品升级。现在全国都在提“互联网+”,都希望互联网经营模式为传统经营模式带来的新的可能,而创新的同时也存在风险。” 

  赵承认为两种模式无论在获客、产品设计还是核保理赔等各方面都有较大差异:“互联网模式在大面积处理线上业务时,很少像线下业务那样一单单去做,而是靠数据、分流、分类、分配等工序先做筛选,再做标准化。” 

  在业务处理流程上,传统保险公司在出险后判断事故真实性并做调查、查勘等工作;而互联网保险则通常希望在承保前就判断相关信息。“线上业务大多靠事前风控手段,通过系统计算能力、风控能力去判断风险是否在可控范围内,做事前进行风险筛查。” 

  事实上,赵承很少分开去提互联网业务和传统保险业务,他认为,线上线下呈现出不同的形态,但事实上线上线下很难割裂开来。“二者在技术方面是相通的,在经营逻辑方面是相通的,只不过处在不同的场景、领域中,因此产生了不同的途径。” 

  五年已过,赵承对财联社表示-希望国泰财险成为一个具有科技底色的,通过系统和科技手段来解决运营问题的公司,“不只是完成传统保险公司的转型,而应该形成一种全新的模式。从这个角度来看,我们仍还处于探索的过程中。”

(责任编辑:马欣)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察

转身蚂蚁系的国泰财险:互联网化进程能否一帆风顺?

2020-09-29 14:21 来源:财联社
查看余下全文