手机看中经经济日报微信中经网微信

千万保险销售大军“脱虚向实” 银保监会严格执业登记管理

2020年09月17日 08:51    来源: 21世纪经济报道    

  9月16日,21世纪经济报道记者获悉,银保监会下发了《关于2020年上半年保险公司销售从业人员执业登记数据清核情况的通报》。经过清核及整改,销售人员基础数据质量明显好转,但公司间并不平衡。

  2020年6月30日,大家财险、中路财产、易安财产、铁路自保、珠江人寿、英大财产等6家保险公司的数据差异率高于10%。

  北京工商大学保险专业副主任宋占军表示,数据真实是经营和监管的前提条件,也是各行各业规范发展的必然要求。及时清理虚增人力、离职人力,统计真实有效的销售从业人员现象,有助于保险行业高质量发展。

  责令6家公司改正问题

  此次《通报》指出,部分保险公司执业登记管理存在问题仍比较多。

  具体而言,一是部分保险公司系统间销售人员数据仍不匹配。经核对,仍有部分保险公司在中介系统执业登记的代理制销售人员数据与报送统信系统的同口径数据差异率居高不下。

  二是销售人员基础信息填报不完整问题比较突出。保险公司真实、完整、准确地在中介系统为所属每名销售人员填报各项基础信息要素,是执业登记管理的最基本要求。但目前仍有13.1%的销售人员执业登记信息要素存在缺失,中小保险公司表现尤为严重。从公司层面看,5家保险公司缺失执业登记信息要素的销售人员占比超过50%,15家保险公司缺失执业登记信息要素的销售人员占比介于30%-50%,17家保险公司缺失执业登记信息要素的销售人员占比介于20%-30%。

  三是部分保险公司整改不到位。主要表现是:销售人员执业管理依然不重视,监管要求落实不到位,监管数据报送要求把握不准确,执业登记管理制度不完善,执业登记操作不规范,保险公司总公司缺乏督导考核评价机制等。

  为此,银保监会对大家财险、中路财产、易安财产、铁路自保、珠江人寿、英大财产的中介渠道业务管理责任人进行监管谈话。责其就销售人员管理现状、存在的主要问题、下一步管理措施等内容进行专项说明。全行业通报批评这6家保险公司。责令其于10月15日前改正相关问题。其后,将视情对其进行整改情况“回头看”现场检查。

  银保监会要求全行业着力解决执业登记信息缺失问题。各保险公司要将补齐销售人员执业登记信息要素作为执业管理的一项重点工作,及时在中介系统补全缺失信息。11月30日前,各保险公司缺失执业登记信息要素的销售人员占公司销售人员总数的比例不得超过5%。

  监管要求各保险公司要对照上述问题举一反三,深入剖析问题产生的原因,严格按照销售人员执业登记管理的相关监管要求,针对性地完善管理制度和执行机制,持之以恒地做好销售人员执业登记管理工作。

  销售人员基础数据质量明显好转

  “长期以来,保险行业存在销售从业人员信息不全不准、虚报虚挂虚增人员的违规行为,这导致出现销售从业人员队伍数据失真的现象。”某保险公司人士指出。

  2019年,银保监会下发了《关于开展保险公司销售从业人员执业登记数据清核工作的通知》《关于开展保险专业中介机构从业人员执业登记数据清核工作的通知》,部署了为期半年的销售从业人员执业登记数据清核工作。

  今年5月,银保监会下发了《关于2019年保险公司销售从业人员执业登记数据清核情况的通报》。清核后,保险公司销售人员执业登记数据质量在转好,同口径下保险公司销售人员数据在保险中介监管信息系统中的执业登记数据与在保险统计信息系统中的报送数据更具可比性,全行业数据二者之间差异率在2019年7月至12月间持续保持在5%以内。

  截至2019年12月31日,全国保险公司共有销售人员973万人,其中代理制销售人员912万人。

  此次《通报》显示,经过2019年销售人员执业登记数据清核及2020年上半年进一步整改,目前绝大部分保险公司提高了认识,完善了制度机制,加强了销售人员执业登记管理,销售人员基础数据质量明显好转。

  截至2020年6月30日,全国保险公司在保险中介监管信息系统执业登记的保险销售从业人员971.2万人,其中代理制销售人员910.2万人;同口径下,保险公司销售人员在中介系统中的执业登记数据与在保险统计信息系统中的报送数据差异率为1.70%。

  2020年上半年,62%的保险公司在两个系统的销售人员数据差异率连月低于2%或逐月下降。特别是国寿股份等大型保险公司,两个系统间数据差异率持续低于1%。

  (作者:李致鸿 )

 

 

 

(责任编辑:华青剑)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察

千万保险销售大军“脱虚向实” 银保监会严格执业登记管理

2020-09-17 08:51 来源:21世纪经济报道
查看余下全文