手机看中经经济日报微信中经网微信

紫金财险等多家地方法人险企释放增资扩股信号,意图摆脱保费低、盈利弱困境

2020年09月17日 08:51    来源: 蓝鲸财经    

  近日,一则紫金财险拟增发35亿股股份,融资56.35亿元的公告引发业界关注。7家投资者中,4家为原股东,3家为新股东。增资后,江苏国信(002608,股吧)集团与云南合和集团并列为第一大股东,基于双方均自带“国资”背景光环,造成经营意见分歧的可能性较低。

  对于地方法人险企紫金财险而言,在早期已拿下多个地方分支机构牌照的情况下,发展已有10余年,保费市占率长期徘徊于0.5%,净利难以突破亿元。在业内看来,无论是近期副总裁陈加明将升任为总裁的公告,还是此次增资扩股意向,都显示紫金财险企图通过借助资本、人力改变现有面貌,实现跨越式发展。

  值得关注的是,今年以来,已有渤海财险、泰山财险、燕赵财险等发布拟增资扩股的信息,且数额通常较大。无论是混改激活经营活力,还是引进国资企业,统一共识或是打破地方法人险企保费低、盈利能力不足的现状。不过,在股权穿透式监管背景下,能不能如愿落地,仍待关注。

  紫金财险拟增加注册资本35亿,合和集团新晋为大股东

  近日,紫金财险于中保协官网发布公告,拟增发股份35亿股,每股定价为1.61元,合计融资56.35亿元。其中,35亿元注入注册资本,21.35 亿元计入资本公积。

  据悉,共有7家投资者参与本次增资扩股方案,4家现有股东参与认购。江苏国信集团认购8.75亿股,出资14.0875亿元;南京紫金投资集团、南京河西新城区国有资产经营控股集团、苏州城建投资分别认购2.03亿股、2.28亿股、1.6亿股,合计出资额为9.5151亿元。

  同时,新增股东3家。云南合和集团斥资20.769亿元认购12.9亿股份;江苏金财投资、南京建邺区高新科技投资集团则分别出资8.9355亿元、3.0429亿元,分别认购5.55亿股份、1.89亿股份。

  从股东性质看,紫金财险此次参与增资的原有股东为国有股东,新进股东同样带有“国资”背景。其中,合和集团的控股股东为红塔烟草集团,后者实控人为国企中国烟草总公司;金财投资、南京建邺区高新科技投资集团则属于江苏地方国企。

  

  增资后,紫金财险股东由原来的40家变为43家,注册资本增至60亿元。其中,国有股占比由2季度末的84.4%提升至约94%,社会法人股占比由15.6%降至约6%。新增的3家股东,合和集团与国信集团并列为第一大股东,持有21.5%股份;金财投资、南京建邺区高新科技投资集团分别为第三大、第七大股东。

  “此次股权变更,尽管引进了新股东,且出现两大股东并列为大股东的情形,但增资方都具备国资背景,新股东入场并未改变资金财险地方国有控股的性质。因此,对公司经营影响不大,公司经营理念出现较大分歧的可能性也较小”,多位业内人士向蓝鲸保险表示。

  分支机构铺设以快见长,保费市占率却难获提振

  对于此次增资,无论是增资方的紫金财险,还是参与增资的认购方均未说明增资目的、资金使用方向。

  中国精算师协会创始会员徐昱琛向蓝鲸保险分析指出:“对于保险公司而言,募集资本是保险公司‘补血’的常用手段之一,有利于提高公司偿付能力,夯实资本实力,为公司战略布局落地提供资金支持。同时,也反映新进股东对公司发展的认可。”

  蓝鲸保险梳理发现,成立于2009年的紫金财险,注册地在江苏南京。早年,依托地方省政府、省财政厅资源,立足省内,辐射全国,在3年时间完成全国布局。

  截至2012年5月,即坐拥22家省级分公司,111家县(区)级以上机构,成为同时期设立的公司中获取机构牌照最多的一家保险公司,并在财险业崭露头角。至这一年年底,紫金财险保费收入从成立初期的0.31亿元增长至23.21亿元,首度扭亏为盈,盈利0.17亿元。

  此后,紫金财险省级分公司铺设速度放缓,保险业务收入保持稳定增长,连续8年盈利。但市占率多年徘徊在0.5%左右,净利润在1亿元以下,难有明显突破。

  “财险市场,头部效应明显,大公司越来越大,新小公司越来越难;紫金财险作为地方性险企,成立初期业务发展快,主要得益于江苏地方政府支持,特色化经营或欠火候”,王立刚表示。

  “地方分支机构的铺设应辩证来看,一方面,让保险公司展业更为便捷;另一方面,会加重负担,成本相应增加。所以,分支机构能不能形成战斗力,能不能形成较高的保费获取能力是关键。市占率较低,可能说明有一些分支机构效能并不高”,徐昱琛指出。

  徐昱琛认为,“要提高保费获取能力,有两种模式可以践行。一是靠分支机构一把手——诸侯把销售团队、所在的分支机构的框架搭建起来;二是总公司有打法,分支机构同步落实这种打法,直接去提升总公司获取业务的能力,降低对分支机构的依赖性”。

  承保端,2019年,紫金财险五大险种悉数亏损,除了持续在减亏的车险外,企财险、意外险、健康险承保亏损加剧,责任险由盈转亏。

  面对新阶段的新矛盾,伴随而来的是,新的蓝图规划。恰值2019年,紫金财险提出“1248”战略,其中的“2”为两步走目标,到2022年保费规模过百亿,获得稳定承保利润;到2027年综合实力进入行业前列。

  王立刚认为,“近期,江苏省政府一组人事任命公告,即紫金财险原副总裁陈加明将升任为总裁,而陈加明具备多年保险管理经验,这一举动显示紫金财险向市场化转型的倾向。此次增资,从长远看,也将助益于公司业务发展”。

  地方法人险企统一突围战线,大额增资扩股公告频频涌现

  事实上,紫金财险增资扩股,并非地方法人险企个例。

  蓝鲸保险粗略梳理发现,今年以来,相继有渤海财险、泰山财险、燕赵财险等地方法人险企分别拟募资10亿元、8.82亿元、30亿元,额度相对较高。其中,渤海财险、燕赵财险募资额即为增资额;泰山财险的6.73亿元用于增加注册资本,2.09亿元将计入资本公积。

  值得一提的是,4月,同为地方法人险企的国任财险获批增加注册资本至40.07亿元,10.07亿新增股份对应认购价为1.832元/股,合计融资18.45亿元。新增罗湖引导基金、诺普信(002215,股吧)、维信金科民营股东,分别为第三、第十七、第十八大股东。

  事实上,增资或与保险业国企“混改”潮有关,由省政府、省财政厅、省国资委主导的国任财险、渤海财险、泰山财险均已释放“混改”信号。

  在王立刚看来,引入具备核心业务优势的民营企业,实施混改更多是为了激发险企经营活力,向市场化深化转型。

  “如果把增资扩股行为当作一个买卖,原股东增资为了自身发展或维持持股地位,认购新股;新股东看到保险公司发展潜力,产生进入保险公司的想法,进而投资成为战略投资者或财务投资者,当需求和供给相匹配,那么就一拍即合”。徐昱琛指出。

  除了上述国企转型考量外,增资也与地方法人险企成立多年,但保费收入少、盈利能力欠缺等老大难息息相关,地方法人险企希望借助资本力量,落实自身战略、推进业务转型升级,摆脱发展桎梏。

  举例来看,渤海财险募资用于偿付能力提升,以及对投资、非车业务发展的支持;泰山财险希望通过增资优化股权结构,完善公司治理机制,提升核心竞争力;燕赵财险将用募资扩大保险业务经营范围、突破承保能力“天花板”,打造资管业务平台,夯实集团化发展基础。

  需要注意的是,实施增资扩股并非易事。入股条件高,企业条件不合规,或投资性价比不足等都将影响增资扩股进程;同时,额度也可能出现缩水,如国任财险初始计划融资19.83亿元,引进5家新股东,但实际仅引入3家新股东,融资额缩水了1.38亿元。

  “近两年,银保监会实施股权穿透式监管,相对国有资本,民营资本管理可能不那么规范,同时,疫情使得民营企业现金流承压,这可能导致实际增资扩股按原计划落地的并不多”,王立刚分析称,从目前情况看,另几家正在推进增资扩股的险企,能否如愿实现目标难以预料。(蓝鲸保险 雷赛兰)

 

 

(责任编辑:华青剑)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

紫金财险等多家地方法人险企释放增资扩股信号,意图摆脱保费低、盈利弱困境

2020-09-17 08:51 来源:蓝鲸财经
查看余下全文