手机看中经经济日报微信中经网微信

A股五大险企前8月揽1.85万亿原保费 同比增长6.15%

2020年09月14日 18:49    来源: 中国网财经    

  中国网财经9月14日讯(记者 程宇楠) 近日,五大A股险企中国人寿、中国太保、中国人保、中国平安以及新华保险陆续披露完成今年前8个月保费收入公告。据统计,五家上市险企今年前8月累计实现原保费收入1.85万亿元,同比增长6.15%。  

  从收入规模来看,今年前8个月原保费收入排名依旧是中国平安领跑,累计实现原保费收入5617.43亿元;中国人寿紧随其后排名第二,累计实现原保费收入4928亿元;中国人保位居第三,累计实现4103.8亿元;中国太保排名第四,累计实现2674.74亿元;新华保险位居第五,累计实现1166亿元。

  

  五家A股上市险企前8月原保费收入增速情况表 数据来源:企业公告 

  从原保费收入增幅来看,中国平安前8月原保费收入增幅微涨,其余四家增速均有不同程度的下降。具体来看,新华保险今年前8月保费收入增速虽有下降但依旧领跑五家寿险公司,同比增长28.24%,增速较前7月下降1.83个百分点;中国人寿位居第二,同比增长11.19%,增速较前7个月下降1.15个百分点;中国人保位居第三,同比增长3.76%,增速较前7月下降0.48个百分点;中国太保位居第四,同比增长3.63%,增速较前7月下降0.38个百分点;中国平安自上月增速转正后继续爬升,今年前8月同比增长1.36%,较前7月增速上升0.51个百分点。 

  海通证券研究员孙婷、李芳洲等于昨日发布研报表示,新单增速仍未完全恢复。他们预计,中国人寿保费结构、代理人质态持续改善,价值增幅仍领先,开门红后预售时间也将早于同业。而新华保险总保费同比增速领先与公司个险新单快速复苏有关,公司在新领导班子的带领下,相比同业更为重视规模与价值的均衡发展,下半年保费增速或仍将好于同业。 

  此外,上述研究员指出,中国平安预计新单仍呈现负增长与部分地区疫情反复负面影响公司代理人渠道的展业和增员有关,但下一步中国平安“开门红”提前的同时,基本法升级、代理人增员更加积极,2021年保费增长有望领先同业。 

  

  五家A股上市险企寿险前8月原保费收入情况 数据来源:企业公告 

  寿险业务方面,原保费收入排名延续前7月不变,增速方面也保持“三负两正”。具体来看,“龙头”老大中国人寿原保费收入稳居第一,今年前8月实现原保费收入4928亿元,同比增长11.19%,增速较前7个月下降1.15个百分点;平安人寿位居第二,实现3439.82亿元,同比下降4.40%,增速较前7月上升0.67个百分点;太保人寿位居第三,实现1666.04亿元,同比下降1.74%,增速较前7月下降0.87个百分点;新华保险位居第四,实现1166亿元,同比增长28.24%,增速较前7月下降1.83个百分点;人保寿险实现775.65亿元,同比下降5.38%,增速较前7月下降0.39个百分点。 

  值得注意的是,2021年开门红有望实现高增长。招商证券研究员郑积沙等人从供给侧、需求侧以及外部催化因素三个角度给出了原因:供给侧方面,预计各公司将对21年开门红工作的投入和重视程度有所提高,今年第三季度各公司都在积极增员,为开门红战役奠定基础;需求侧方面,疫情之下居民的理财需求依旧旺盛,同时随着资管新规到期的渐行渐近,“刚兑”属性的年金产品更为青睐;催化剂是新重疾定义预计将在9/10月发布,2021年1月1日正式开始实施,各公司将在第四季度开门红期间有效借助该“产品换新”契机来盘活人力和获客,促进开门红的较好表现。另外2020年受疫情冲击使得开门红大幅负增长,为2021年的高增长提供了保证。

  

  五家A股上市险企财险前8月原保费收入情况 数据来源:企业公告 

  从财险业务来看,老三家的排名次序没有改变,依旧为人保财险、平安财险、太保财险,反之则为三家的增速排名。具体来看,人保财险今年前8月累计实现原保费收入3076.18亿元,同比增长3.88%,增速较前7月下降0.43个百分点;平安财险累计实现1927.93亿元,同比增长11.40%,增速与前7个月增速持平;太保财险累计实现1008.7亿元,同比增长13.93%,增速较前7个月微增0.58个百分点。 

  招商证券研究员郑积沙等认为,财险保费继续稳定向好,顺周期属性更为明显。其中平安财险、太保财险累计保费持续保持在两位数增长,并优于去年同期增速,主要是由于非车险的强劲增长带动;而人保财险则受信保业务的拖累整体非车险业务增速相对疲软。 

  郑积沙等指出,车险综合改革即将于9月19日步入正式实施阶段,监管也于近日发布了交强险责任限额调整和商业车险精算规定的通知,短期内“降价、增保、提质”将是政策目标。根据上市公司的反馈来看,短期车均保费将有可能下降20%左右,带来车险保费的持续承压,而龙头上市险企凭借自身规模和成本优势有望在车险的长期竞争中立于不败之地。 

  除此之外,人保健康今年前8月累计实现原保费收入251.97亿元,同比增长44.94%,增速较前7月下降0.55个百分点;平安健康累计实现64.99亿元,同比增长56.98%,增速较前7个月下降0.37个百分点;而五大A股上市险企中,仅有的一家养老保险子公司即平安养老,今年前8月累计实现原保费收入184.69亿元,同比增长7.43%,增速较前7月下降3.21个百分点。 

(责任编辑:韩艺嘉)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

A股五大险企前8月揽1.85万亿原保费 同比增长6.15%

2020-09-14 18:49 来源:中国网财经
查看余下全文