手机看中经经济日报微信中经网微信

整治互联网保险销售乱象须多方合力

2020年08月20日 07:36    来源: 经济参考报    

  据报道,腾讯旗下保险平台微民保险代理有限公司因存在违规营销行为,被银保监会深圳监管局予以罚款处罚。据悉,该公司在手机网页“微医保住院医疗”投保页面以“领取”代替“投保”,以“仅剩XXXX份”进行营销,且未引导客户如实进行健康告知,违反了保险法有关规定。

  网民认为,要整治层出不穷的互联网保险销售欺骗、隐瞒等问题,一方面,消费者应加强自我保护,互联网平台要对标行业规范进行自查自纠;另一方面,金融监管部门亟须加大监管力度,创新监管手段,从快从重处置行业乱象,切实保护保险消费者利益。

  网民“李致鸿”认为,互联网技术提高了投保便利性,但互联网保险销售往往忽略保险产品信息披露和条款提示说明义务,导致“投保容易、理赔难”以及“强制搭售”“被投保”等行业痼疾屡禁不止。

  网民“三三营业中”表示,互联网保险销售乱象频出,平台公司难辞其咎。目前绝大多数互联网平台的投保流程,都是以最快、最简化的流程引导客户完成投保并缴费为目的。互联网保险平台并没有全面履行保险公司柜面、保险经纪人的职责,流程简化也埋下了诸多投诉隐患和理赔风险。

  网民“马晓龙Amos”表示,受疫情影响,消费者保险意识增强,也倾向于“非接触式”咨询和购买保险,互联网保险销售还有很大增长空间。网民提醒,消费者在购买互联网保险时,应对保险产品、自身权利、所担风险以及购买流程有充分的认知和了解,以免上当受骗。

  网民提出,互联网保险的本质还是保险,必须在创新和监管中寻求平衡点。随着互联网保险经营模式不断推陈出新,监管部门要加大监管力度,弥补监管短板,规范市场行为,将保护消费者利益作为根本落脚点,保证互联网经营和线下经营的公平性、合规性,维护保险市场平稳健康运行。

  (记者 明航 整理)

(责任编辑:关婧)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

整治互联网保险销售乱象须多方合力

2020-08-20 07:36 来源:经济参考报
查看余下全文