手机看中经经济日报微信中经网微信

上半年互联网人身保险保费收入同比增逾12%

2020年08月18日 07:06    来源: 每日经济新闻    

   每经记者 袁园 实习编辑 段炼

  近日,中国保险行业协会(以下简称保险业协会)对外发布《2020年上半年互联网人身保险市场运行情况分析报告》,从经营主体、规模保费、产品类型等方面分析了上半年互联网人身保险市场运行情况。

  保险业协会表示,突如其来的新冠肺炎疫情对人身保险行业带来不小的冲击,相比传统线下渠道营销受限的情况,互联网人身保险发挥出其线上渠道的独特优势,较好满足了消费者“非面对面”的保险服务需求。

  根据报告显示,上半年,共有59家公司经营互联网人身险业务,累计实现规模保费1394.4亿元,较2019年同期增长12.2%,36家公司规模保费实现不同程度正增长,互联网人身保险业务保持平稳增长。

  互联网人身保险市场前三大、前五大和前十大公司的规模保费市场份额分别为48.6%、65.9%和84.6%,与去年同期相比,前三大市场份额略有上升,前五、前十大市场份额均出现下降,但市场集中度仍然较高。与去年同期相比,前十位公司的排名和市场份额出现了一定的变化,中邮人寿取代国华人寿跃居首位,太平人寿和人保寿险取代弘康人寿和合众人寿进入前十。

  但是从渠道来看,互联网人身保险的业务模式仍然以与第三方平台(渠道)合作为主,保险公司自营平台(官网)为辅。其中,通过第三方平台累计实现规模保费1235.5亿元,较2019年同期增长10.8%,占比为88.6%;通过自营平台累计实现规模保费158.9亿元,较去年同期增长24.9%,占比为11.4%,自营平台已保持连续5年平稳增长。

  保险业协会表示,疫情倒逼传统寿险渠道线上化转型,掀起线上运营服务能力竞争,推动“互联网+医疗+保险”模式的迅速发展,为互联网保险产品向健康保障型产品转型提供了土壤。

  而具体到业务方面,互联网人身保险产品结构持续调整,各类险种占比也出现一定的变化。其中,健康险增速远超其他几类险种。数据显示,健康险实现规模保费185.1亿元,同比增长60.1%,占比为13.3%。

(责任编辑:蒋柠潞)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察

上半年互联网人身保险保费收入同比增逾12%

2020-08-18 07:06 来源:每日经济新闻
查看余下全文