手机看中经经济日报微信中经网微信

财险行业未来3年走向定调:转型升级、提升科技水平、完善公司治理

2020年07月30日 13:18    来源: 蓝鲸财经    

  7月29日,银保监会下发《推动财产保险业高质量发展三年行动方案(2020-2022年)》,定调未来三年发展方向,总体目标包括,到2022年,财险业保持平稳较快增长,保障水平、服务能力和资本实力进一步增强,基本实现财险公司偿付能力充足率均达标、风险综合评级均在B级以上,推动形成结构合理、功能完备、治理科学、竞争有序的财险市场体系。

  蓝鲸保险对比发现,相较于此前业内流传的征求意见稿,正式方案中删除了“到2022年,财险保费收入要达到1.7万亿元,保险深度达到1.5%,保险密度达到1200元”这一量化指标。

  方案强调,未来三年,财险业要向精细化、科技化、现代化转型发展。加快行业转型升级,要推动财险业从以车险为主向车险、非车险并重发展转变,从销售驱动向产品服务驱动转型,从传统经济补偿向风险管理和增值服务升级,鼓励互联网保险、相互保险、自保等创新发展此激发高质量发展的动力和活力。

  同时,推动财产保险公司实现专业化、精细化发展,改进业态模式,深耕细分市场,开发多元化产品,推动服务创新,打造围绕保险的生态圈服务体系。

  现代保险业务的方案,离不开科技手段。方案提出,要支持财产保险公司制定数字化转型战略,加大科技投入和智力支持,打造具备科技赋能优势的现代化保险企业。鼓励财产保险公司利用大数据、云计算、区块链、人工智能等科技手段,对传统保险操作流程进行更新再造,提高数字化、线上化、智能化建设水平。到2022年,主要业务领域线上化率要达到80%以上。

  完善公司治理体系,是未来财险业高质量发展的重要落点。包括推动财险公司增强资本实力,强化股权管理,规范股东行为和关联交易,公司治理运作更加透明合规。压实财产保险公司主体责任,建立健全董事会有效履职、高管层职责规范、监事会监督到位的现代企业治理机制,完善科学合理的绩效考核体系,形成有利于高质量发展的激励约束机制。

  提升财险业服务国民经济和社会民生的能力,也是未来三年财险业高质量发展规划的关键内容。主要体现为服务国家重大战略实施、支持社会治理体系建设和保障国民经济产业发展等三个方面。譬如,积极对接京津冀协同发展、长江经济带发展、长三角区域一体化发展、粤港澳大湾区建设、海南自由贸易港建设等国家重大战略的风险保障需求,探索提供重点项目一揽子风险管理与金融服务,有效支撑区域经济协同发展。

  同时,还要不断提升行业对外开放水平和国际影响力,扩大财险业对外开放、支持财险公司走出去、加快再保险市场发展,包括支持符合条件的境外金融机构投资入股国内财险公司和再保险公司,为国内市场引入先进业务模式、管理经验和金融服务,提升市场活力和竞争力。

  值得关注的是,为了给财险业高质量发展营造公开透明、公平有序的市场环境,方案提出“要形成聚焦高质量发展的监管政策和体制机制”,深入推进改革,激发高质量发展活力;防范化解风险,净化高质量发展稳定‘加强市场监管,规范高质量发展秩序;补齐制度短板,夯实高质量发展基础;提升监管质效,增强高质量发展保障。

(责任编辑:马欣)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

财险行业未来3年走向定调:转型升级、提升科技水平、完善公司治理

2020-07-30 13:18 来源:蓝鲸财经
查看余下全文