手机看中经经济日报微信中经网微信

鼎诚人寿11年连亏超9亿 再获股东7.5亿增资能否迎来转机?

2020年07月15日 07:05    来源: 投资时报    

  鼎诚人寿一度因偿付能力充足率较低被暂停增设分支机构及开展新业务。2019年6月监管禁令解除并开始复业,当年该公司继续亏损1.1亿元

  《投资时报》研究员 齐文健

  再次参加腾讯“创造营”系列选秀并获得初“C位”的林君怡依旧未能成团,而含着“金汤匙”出生的鼎诚人寿保险有限责任公司(下称鼎诚人寿)也陷入窘境,成立11年以来连年亏损。股东“输血”似乎成了维系其生存的“救命稻草”。

  近期,《投资时报》对171家披露2019年年报的保险公司进行排查,并推出《中国险企亏损档案》。统计结果显示,86家人身险公司中有25家亏损。其中,鼎诚人寿2019年净利润为-1.1亿元,按亏损额排序,在25家亏损人身险公司中排名第12。

  值得注意的是,时隔近两年,鼎诚人寿再次获得股东增资。日前,该公司发布公告称,综合考虑公司资金需求及持续运营的需要,董事会决议增资7.5亿元,注册资本将由12.5亿元升至20亿元。

  《投资时报》研究员注意到,增资完成后,新光人寿保险股份有限公司(下称新光人寿)不再是鼎诚人寿单一大股东,深圳市前海香江金融控股集团有限公司(下称香江金控)、深圳市柏霖资产管理有限公司(下称柏霖资管)与之并列为第一大股东,持股比例均为25%。

  在经历过引入新股东、更换掌舵人、监管层解除监管措施、改名等一系列风波后,重新获得“弹药”的鼎诚人寿能否打破僵局,迎来转机?

  就业绩连年亏损、增资用途等问题,《投资时报》向鼎诚人寿发送沟通函,但截至发稿并未收到回复。

  从一家独大到“三分天下”

  5月29日,鼎诚人寿(前身新光海航人寿)发布《关于变更注册资本金有关情况的信息披露公告》。该公告显示,本次新增注册资本合计7.5亿元,分别由新光人寿、香江金控、柏霖资管、深圳市乐安居商业有限公司(下称乐安居)出资,出资金额分别为1.875亿元、2.5亿元、2.5亿元、6250万元。值得一提的是,本次增资无新增股东。

  增资之后,新光人寿、香江金控、柏霖资管、乐安居、深圳市国展投资发展有限公司(下称国展投资)和上海冠浦房地产开发经营有限公司(下称冠浦地产)持股比例分别为25%、25%、25%、10%、8.75%、6.25%。

  至此,新光人寿不再是鼎诚人寿单一大股东,香江金控、柏霖资管与之同坐“头把交椅”,而前者的话语权或有所削弱。

  其实,这已不是股东方首次为鼎诚人寿提供资金支持。据了解,2014年5月15日该公司董事会决议增资5亿元,同年6月,新光人寿将2.5亿元划拨至公司账户,而海航集团有限公司(下称海航集团)因故未能履约,此次增资以失败告终。

  直到2018年10月19日,鼎诚人寿发布公告称,公司董事会7月25日审议通过了股东股权转让、变更注册资本金的决议,并于此后向银保监会报送正式申请。此项请示已于9月30日经银保监会审核批准。

  股权转让方面,海航集团将1.9亿股转让给香江金控,另持有的0.6亿股转让给冠浦地产;后者将0.75亿股转让给柏霖资管,另外0.5亿股转让给国展投资。至此,海航集团终于实现清仓减持。就增资而言,此次鼎诚人寿增资额为7.5亿元,注册资本从5亿元增至12.5亿元。

  股权变更后,鼎诚人寿股东分别为新光人寿、柏霖资管、香江金控、国展投资、乐安居、冠浦地产,持股比例分别为25%、20%、20%、14%、11%、10%。彼时,新光人寿依旧是该公司第一大股东。

  

  11年亏损超9亿元

  这似乎并不是一场毫无预兆的增资。

  公开资料显示,鼎诚人寿成立于2009年3月,原名为新光海航人寿,由海航集团和新光人寿共同出资设立,注册资本5亿元,二者分别出资2.5亿元,持股比例均为50%。然而,鼎诚人寿此后经营惨淡,亏损如影随形。数据显示,2009年至2018年,该公司净利润分别为-0.41亿元、-0.49亿元、-0.72亿元、-0.9亿元、-0.86亿元、-1.08亿元、-0.82亿元、-0.99亿元、-0.88亿元、-0.79亿元。

  去年,在具有30多年寿险经验的万峰掌舵之后,鼎诚人寿经营状况尚没有明显起色。2019年年报数据显示,该公司净利润为-1.1亿元,较2018年-0.79亿元亏损幅度进一步扩大。至此,该公司已连续亏损11年,金额合计约为9.04亿元。偿付能力报告显示,今年一季度,该公司净利润为-3147.86万元。

  除了净利润迟迟无法“转正”外,鼎诚人寿近年来的偿付能力表现也并不理想。《投资时报》研究员注意到,2009年该公司偿付能力充足率高达24799.52%,随着资本金不断消耗,该公司偿付能力充足率在2014年逼近监管红线,2015年跌至-237.31%,之后更是年年走低。

  直至2018年三季度,鼎诚人寿因获得股东增资偿付能力充足率升至721.45%。2019年年末,偿付能力充足率下滑至437.17%,今年一季度末进一步降至400%。

  对于流动性风险应对举措,鼎诚人寿在一季度偿付能力报告中表示,公司将在资产配置上保持较高流动性,严格控制费用支出,积极拓展新业务以增加保费收入,与股东沟通协商进行增资,在满足公司经营发展需要的同时做好现金流匹配。预计公司的流动性风险可控。

  事实上,此前鼎诚人寿曾因偿付能力充足率较低,被原保监会分别于2014年3月、2015年11月下发监管函,责令该公司暂停增设分支机构及停止开展新业务。

  直至2019年6月,银保监会解除鼎诚人寿增设分支机构及开展新业务的监管措施。今年该公司在第三届董事会第十二次会议中审议了关于《申请筹建北京分公司》的议案,后续能否设立尚未可知。

  在保险业务方面,鼎诚人寿发展侧重点欲转至健康险。4月8日,根据第三届董事会第十一次会议召开情况,该公司董事会听取审议了12项议案,其中包括《关于成立健康保险事业部的议案》。

  从经营数据来看,2019年该公司健康险业务的保费收入约为1557.1万元,与2018年同期相比增长4.8%。另有最新数据显示,今年前4个月,该公司健康险业务保费收入为1217.52万元,同比增幅高达158.25%。

  尽管健康险业务保费收入有所增加,不过分红险依旧占据主导地位。2019年年报显示,鼎诚人寿前五大保险产品中分红险业务保费收入占总保费比重的六成以上,且主要渠道均为电销渠道。《投资时报》研究员还注意到,该公司2018年分红险业务续年保费收入占据总保费的大半壁江山,电销渠道成为主要销售渠道。

(责任编辑:华青剑)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察

鼎诚人寿11年连亏超9亿 再获股东7.5亿增资能否迎来转机?

2020-07-15 07:05 来源:投资时报
查看余下全文