手机看中经经济日报微信中经网微信

保险资金参与国债期货交易具有双赢效应

2020年07月07日 15:18    来源: 新华网    

  原标题:保险资金参与国债期货交易具有双赢效应

  作者:谭谟晓、刘开雄

  银保监会日前发布《保险资金参与国债期货交易规定》,并同步修订《保险资金参与金融衍生产品交易办法》和《保险资金参与股指期货交易规定》。业内人士表示,保险资金参与国债期货交易丰富了保险机构风险对冲工具,有助于促进国债期货功能发挥,二者良性互动将产生双赢效应。

  近年来,保险资金凭借其规模大、期限长、资金来源较为稳定的优势,为资本市场提供“源头活水”,成为重要的机构投资者。

  银保监会数据显示,截至今年5月底,保险资金运用余额为19.69万亿元。其中,债券投资6.82万亿元,约占34.6%。

  市场机构普遍认为,“一个办法、两个规定”监管制度设计,充分结合保险资金运用特点及其风险管理需求、金融期货产品特性和审慎监管要求,统一了监管口径,有助于丰富保险机构风险管理工具,提升保险机构风险管理效率。同时,有助于丰富国债期货投资者结构,增强期货市场活力,促进国债期货市场健康发展。

  太平洋(4.470, 0.21, 4.93%)资产管理公司固定收益部总经理赵峰说,允许保险资金参与国债期货交易,大大丰富了风险管理的内涵。从多头套期保值的时间来看,国债期货可以对冲未来半年内拟买入资产的风险,有助于提升多头套保效率。从杠杆比率要求来看,在从严控制整体杠杆率的前提下,适度提高微观风险容忍度,有助于提升风险管理效率。

  中金公司固定收益部董事总经理陈健恒说,继银行加入国债期货市场后,保险资金进入国债期货市场可以满足保险机构对债券组合套保的需求,推动中长期限国债期货交易量和持仓量进一步上升,提升市场深度。保险资金入市也有助于中金所推出超长期限国债期货和国债期货期权等新品种。

  为有效防范风险,《保险资金参与国债期货交易规定》明确,保险资金参与国债期货交易,不得用于投机目的,应当以对冲或规避风险为目的。保险资金应以资产组合形式参与并开立交易账户,实行账户、资产、交易、核算等的独立管理,严格进行风险隔离。

  平安资产管理公司有关负责人表示,监管机构严格要求投资风险管控,将督促保险机构强化资产负债管理,提升保险资金运用活力与效率,促进保险资管产品创新,有效提升保险机构风险管理能力和专业化投资能力。

  这位负责人说,平安资管为参与国债期货业务进行了长期的筹备,公司在制度流程、风控体系、人员储备、系统建设、产品设计以及投资策略方面都做了充分准备,可以为保险、银行等第三方机构客户提供各类定制化服务。

  专家认为,保险资金有序入市后将提升国债期货流动性,起到市场扩容的作用。保险机构作为大体量资金的拥有者,以风险对冲为目的入市,将进一步完善国债期货价格发现机制,使其定价更为合理,从而促进市场走向成熟。监管机构应持续加强保险资金参与金融衍生品交易监管,做好风险监测、识别和预警。

(责任编辑:韩艺嘉)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察

保险资金参与国债期货交易具有双赢效应

2020-07-07 15:18 来源:新华网
查看余下全文