手机看中经经济日报微信中经网微信

总经理空缺两年后 中华联合财险迎来高兴华“补位”

2020年06月05日 06:59    来源: 每日经济新闻    

  每经记者 涂颖浩 每经编辑 卢九安

  近日,中华联合财险总经理职位获监管批复,空缺两年后,该职位由“老人保”高兴华补位。

  作为国内成立最早的财险公司之一,中华联合财险长期在第二梯队占据首位。

  《每日经济新闻》记者注意到,近年来,中华联合财险净利润呈现逐年走低趋势,2017~2019年,公司净利润分别为13.46亿元、11.38亿元、5.73亿元。

  2019年,中华联合财险因“踩雷”上海厚本金融信息服务有限公司而受到市场关注。公司年报称“2019年综合成本率持续突破红色阈值区间”。而最新偿付能力报告显示,中华联合财险2020年首季亏损6.47亿元。在此背景下,高兴华上任后面临着扭亏的考验。

  

  近年总经理更换较频繁

  官网显示,高兴华现年55岁,现任中华保险集团公司党委副书记、总经理;中华财险党委副书记、总经理、执行董事。

  从履历来看,高兴华为名副其实的“老人保”。历任人民保险公司甘肃省兰州市分公司东岗办事处业务员、甘肃省分公司营业部科长、甘肃省分公司涉外业务部经理助理、甘肃省分公司营业部副经理(主持工作)、甘肃省分公司市场开发处/计划统计处处长、甘肃分公司党委委员、总经理助理;人保财险甘肃分公司党委委员、总经理助理、副总经理;人保财险总公司个险营销管理部总经理、市场研究部/渠道管理部总经理、人力资源部总经理、党委组织部部长;人保健康党委委员、副总裁。

  《每日经济新闻》记者注意到,在高兴华获批前,中华联合财险总经理职位曾空缺两年。

  2018年12月,经中华联合财险集团建议,中华联合财险拟聘任徐斌为公司总经理,在中国银保监会批复前,指定徐斌为公司临时负责人,代行总经理职权。不过,徐斌的总经理任职资格一直未获批,直到2019年4月,推选徐斌董事为公司第四届董事会董事长(法定代表人)。

  徐斌现年58岁,现任中华联合财险党委书记、董事长,中华联合保险集团股份有限公司党委副书记、副董事长,万联电子商务股份有限公司党委书记、董事长,共享服务中心党委书记;兼任中国应急管理学会理事。简历显示,徐斌也是一名人保老将。

  2013年5月,刘显龙接替李迎春职位,出任中华联合财险总经理。2014年3月,原阳光财险总裁罗海平,出任中华联合财险总经理。2016年8月,罗海平辞去总经理职务,由太保产险副总经理汪立志接任。《每日经济新闻》记者注意到,在2018年第二季度偿付能力报告中,汪立志就没有出现在高管信息披露中,此后中华联合财险总经理职位一直空缺。

  一季度亏损6.47亿元

  启信宝数据显示,中华联合财险成立于2006年12月6日,注册资本金146.4亿元,由中华联合保险集团控股,实际控制人为中国东方资产管理股份有限公司。

  财务数据显示,2019年,中华联合财险实现保险业务收入485.86亿元,同比增长14.83%。从其业务结构来看,车险保险业务收入277.14亿元,同比增长7.1%;农险93.03亿元,同比增长19.15%;短期人身险59.95亿元,同比增长41.23%;责任险30.31亿元,同比增长66.24%;企财险12.56亿元,同比增长14.7%。其信用保证险业务从2018年的3.87亿元,下降至6623.8万元,同比下降了82.9%。

  从赔付支出情况来看,除企财险赔付下降,其余险种赔付支出均有不同程度增长。尤其是信用保证险业务,赔付支出从2018年的7.09亿元,翻倍至2019年的14.56亿元。事实上,该公司信用保证险业务2018年在保费下降的基础上,赔付已较2017年的1.37亿元大增了417.5%。

  中华联合财险在其年报中称,公司2019年综合成本率持续突破红色阈值区间,需要高度关注。在保险风险管理方面,公司做好信保业务控赔清收工作,成立专项催收机构,切实化解存量风险。此外,公司还称,做好农险业务风险管控,完善大灾风险分散机制,加强业务选择和理赔过程管控;加大政策性健康险理赔资源投入,通过补充专业人员和建立医疗巡查机制,有效降低赔付支付。

  中华联合财险还在其年报中分析称,2019年公司综合偿付能力充足率263.32%,核心偿付能力充足率187.32%,风险综合评级前三季度为B级,实现战略规划目标。但公司信保业务风险继续暴露,养殖险遭遇生猪重大疫情,对公司经营管理产生不利影响。

  2019年8月14日,上海浦东警方以涉嫌非法吸收公众存款罪对厚本金融立案侦查,这也宣告了为厚本金融提供本息保障的中华联合财险“踩雷”。

  2020年4月15日,中华联合财险披露,其上海分公司收到中国银保监会上海监管局《行政处罚决定书》。上海分公司存在未按照规定使用经批准的保险条款、委托未取得合法资格的机构从事保险销售活动的违法违规行为,受到罚款80万元、停止接受信用保证保险新业务2年的处罚。彼时,中华联合财险对《每日经济新闻》记者回应称,公司赔付工作已基本完成。

  记者注意到,根据中华联合财险最新偿付能力报告,公司2020年一季度实现保险业务收入128.84亿元,同比增长10.78%,单季度亏损达6.47亿元。

  对于公司一季度亏损原因,记者向中华联合财险了解原因。中华联合财险方面回复称,2020年第一季度公司亏损主要是受国内资本市场下跌的影响。“受2020年3月国内资本市场大幅下跌的影响,公司一季度委托投资亏损5.9亿,是亏损的主要原因。但2020年4月以来,随着国内资本市场企稳,公司投资情况已有所好转,4月当月实现投资收益6.4亿,经营效益有所改善。”

 

 

(责任编辑:华青剑)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察

总经理空缺两年后 中华联合财险迎来高兴华“补位”

2020-06-05 06:59 来源:每日经济新闻
查看余下全文