手机看中经经济日报微信中经网微信

银保监会:险资投资符合国家导向的项目将给予投资范围的支持

2020年05月27日 14:39    来源: 北京商报    

  原标题:险资“出笼”丨银保监会:险资投资符合国家导向的项目将给予投资范围、投资比例的支持

  截至一季度末保险业累计为实体经济融资16.6万亿元

  “截至2020年一季度末,保险行业通过投资债券、股票、债权、股权等方式累计为实体经济融资16.6万亿元。”5月27日,银保监会相关部门负责人如是表示。

  数据显示,截至2020年一季度末,保险业资产总规模为21.72万亿元,保险资金运用余额为19.43万亿元,同比分别增长13.66%、13.9%。从配置结构看,保险资金投资流动性资产1.04万亿元,占资金运用余额的比例为5.38%;固定收益类资产13.15万亿元,占比67.67%;权益类资产4.38万亿元,占比22.57%;投资性房地产0.19万亿元,占比0.98%;其他投资0.66万亿元,占比3.4%。

  银保监会相关部门负责人表示,下一步,银保监会将加强政策引导,支持保险资金发挥期限长和来源稳定等优势,服务经济高质量发展。

  一是强化对企业复工复产的长期融资支持。发挥保险资金长期投资优势,鼓励保险机构通过股权、债权、股债结合等方式,为重大工程项目和企业提供长期融资支持。建立保险资管产品注册服务绿色通道,对投资于受疫情影响较大地区的产品,提高注册发行效率,支持企业复工复产。

  二是推进保险资金运用市场化改革。加强政策引导,对符合国家导向的投资项目,从投资范围、投资比例等给予政策支持。改革投资管理能力备案机制,强化资金运用信息披露,赋予机构更多投资选择权。取消保险资管产品发行许可,推进资产支持计划注册制改革,增加产品供给,提升资金运用效率。

  三是加大对民营和小微企业服务力度。修订债权投资计划、股权投资计划和组合类产品等产品政策,完善产品信用增级要求,拓宽服务实体企业的范围。完善保险资金支农支小融资试点新模式,探索保险资金深度参与服务普惠金融新路径。

  四是支持保险资金投资健康、养老等社会服务领域。聚焦保障和改善民生,支持保险资金加大对与保险业务相关的健康、医疗和养老等上下游产业服务力度,满足社会多元化养老需求。发挥保险资管公司在大类资产配置上的能力与特长,参与养老金第三支柱建设。

  新能源车险专属条款已初步征求意见

  “虽然保险行业对新能源汽车承保、理赔数据积累尚显不足,但近年来一直持续开展新能源汽车风险研究。”5月27日,银保监会相关部门负责人表示,目前,新能源车条款已初步征求过行业和有关专家意见,下一步将继续修改完善,力争早日推出新能源汽车保险专属示范产品。

  数据显示,我国新能源汽车增速较快,但总体保有量比较小。2019年,全国承保新能源汽车车辆数为347万辆,仅占行业总承保汽车辆数的1.4%。

  上述负责人表示,在前期开展研究论证的基础上,当前保险业协会已组织力量成立了新能源汽车保险专属条款工作组,积极开展条款研发工作。

  长期以来,机动车辆保险是财险领域的主要险种,同时又是涉及千家万户出行保障的民生大事,与人民群众利益关系密切。数据显示,2019年我国车险保费收入8189亿元(其中交强险2188亿元,商业车险6001亿元),占财险业总保费收入的63%。

  银保监会相关部门负责人表示,我国车险经过多年的改革发展,取得了积极成效,但一些长期存在的深层次矛盾和问题仍然没有得到根本解决,高定价、高手续费、经营粗放、竞争失序、数据失真等问题比较突出,离高质量发展要求还有较大差距。要解决好车险领域的复杂问题,实现多方共赢,更好地维护消费者权益,需要实施车险综合改革。

  下一步,银保监会将按照人民导向、市场导向、发展导向、渐进方式推进车险综合改革,把坚持以人民为中心和高质量发展作为评价标准,为保险消费者提供更好的车险保障服务。

  研究制定保险业健康管理服务指引

  近年来,我国商业健康保险快速发展,产品种类日渐丰富,服务范围不断拓展。健康保险产品包括疾病保险、医疗保险、医疗意外保险、护理保险和失能收入损失保险5大类。

  数据显示,2019年,健康保险保费收入7066亿元,同比增长29.7%,赔付支出2351亿元,同比增长34.8%;2020年一季度,健康保险保费收入2641亿元,同比增长21.6%,赔付支出541亿元,同比增长7.3%,并为参保人积累了接近1.3万亿元的长期健康险风险准备金,在满足人民群众多层次、多样化的健康保障需求方面发挥了积极作用。

  此外,保险业还积极承办城乡居民大病保险,覆盖11.3亿城乡群众,累计赔付超过3千万人次,参保群众大病报销比例提高了10-15个百分点;积极参与国家长期护理保险制度试点。在15个国家试点城市中,13个由商业保险公司参与经办,覆盖人口超过4千万,为参保群众提供方便快捷的护理保障。

  5月27日,银保监会相关部门负责人表示,下一步,将继续重点做好以下工作:一是加强政策引导,深化金融供给侧结构性改革,推动健康保险创新保障内容、扩大覆盖范围、提高保障水平、提升服务能力。二是完善相关制度。完善重大疾病定义、修订重疾发生率表,用足用好税优健康保险政策,研究制定保险业健康管理服务指引,鼓励保险业参与国家长期护理保险试点等。三是加大监管力度,规范健康保险市场秩序,保护消费者合法权益,促进健康保险持续稳健发展。

  “小步快跑”及时修订 建立重疾定义长效工作机制

  “拟研究在保险业协会下建立重疾定义长效工作机制,邀请部分业内外专家组成重疾定义专家咨询委员会,定期回顾重疾定义实施情况,按照‘小步快跑’的方式及时修订重疾定义。”5月27日,银保监会相关部门负责人透露。

  重大疾病保险是以疾病的发生为赔付条件的保险产品,是健康保险领域最为重要的保险产品之一。数据显示,2019年重疾险保费收入4107亿元,占健康险保费收入的58%。

  记者了解到,除了研究建立重疾定义长效工作机制外,考虑到重疾定义与消费者密切相关,社会关注度较高,银保监会还将研究制定重疾理赔指南,为相关问题提供专业咨询意见。

  “随着医学临床诊断标准和诊断技术的不断发展和革新,现行重疾定义的部分内容已不能满足当前行业发展和消费者的需求,需要进一步修订和完善。”上述负责人表示,2018年6月,人身险部指导保险业协会启动了重疾定义修订工作,目前已经完成定义修订初稿。从修订内容来看,一是优化重疾分类,引入轻症定义,建立重大疾病分级体系。二是增加病种数量,适度扩展保障范围。三是适应医学进展,扩展疾病定义范围,优化定义内涵。经过近两年的努力,目前已完成重大疾病定义修订相关工作,以及业内专家论证和医学专家外部评审,并完成了向行业内部征求意见。

(责任编辑:马欣)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察

银保监会:险资投资符合国家导向的项目将给予投资范围的支持

2020-05-27 14:39 来源:北京商报
查看余下全文