手机看中经经济日报微信中经网微信

一季度险企成绩单扫描:49家亏损 5家偿付能力“亮红灯”

2020年05月21日 13:51    来源: 蓝鲸财经    

  原标题:一季度险企成绩单扫描:49家亏损,5家偿付能力“亮红灯”

  作者:李丹萍

  偿付能力报告披露已近尾声,目前,已有180余家保险公司披露2020年一季度偿付能力报告。

  蓝鲸保险不完全统计,一季度,共有28家寿险公司出现亏损,君康人寿、天安人寿、珠江人寿、利安人寿、国富人寿5家险企亏损过亿;21家财险公司呈现亏损,中华联合财险、阳光财险、易安保险、泰康在线4家险企亏损过亿。

  作为衡量经营管理的重要指标,君康人寿、百年人寿和渤海财险、长安责任保险风险综合评级被评为C类,中法人寿被评为D类,亮起红灯,均为偿付能力不达标险企,尤需警惕。

  28家寿险公司净亏损,君康、百年、中法人寿风险评级不达标

  银保监会数据显示,2020年一季度末,纳入会议审议的保险公司平均综合偿付能力充足率为244.6%,较上季度末下降3.1个百分点,核心偿付能力充足率为233.6%,较上季度末下降3.2个百分点。

  据统计,财产险公司、人身险公司、再保险公司的平均综合偿付能力充足率分别为288.1%、237.3%和290.3%;102家保险公司风险综合评级被评为A类;72家被评为B类;4家被评为C类,分别为君康人寿、百年人寿、渤海财险以及长安责任保险;中法人寿被评为D类,以上5家保险公司偿付能力不达标。

  “受疫情等因素影响,一季度保险业经营压力加大,发展速度放缓,但偿付能力总体充足,风险可控”,银保监会表示。

  先看经营数据,目前80家寿险公司披露一季度偿付能力报告,其中,28家出现不同程度的亏损,君康人寿、天安人寿、珠江人寿、利安人寿、国富人寿亏损过亿。

  君康人寿以13.65亿元的净亏损成为一季度寿险公司“亏损王”,且最新一季风险评级为C级。

  对此,君康人寿表示,受疫情影响,公司部分投资项目进度延迟,金融市场大幅震荡下,公司为规避风险保持流动性,导致一季度投资收益未达预期;一季度业务较为集中,手续费及佣金支出随之大幅增加,造成净利润存在季度间周期性;受经营亏损影响,一季度综合偿付能力充足率降低到120%以下,导致最近一期风险综合评级结果为C。预计下半年随着投资收益的逐步兑现,利润情况出现好转。

  2019年巨亏69.91亿元的天安人寿,2020年延续亏损趋势,一季度净亏损11.76亿元。天安人寿公开回应,2019年因处于价值转型期,受到暂时性重大投资损失,出现经营亏损。

  上海对外经贸大学保险系主任郭振华分析称,天安人寿亏损主要是资产端问题,公司2019年总投资收益率仅有0.8%,亏损额大幅增加。利润表显示,天安人寿交易性金融资产和可供出售金融资产中的股票股息、基金分红降低,部分长期股权投资资产质量不佳,通过处置确认了大额损失。

  此外,一季度,珠江人寿、利安人寿、国富人寿分别亏损4.39亿元、1.57亿元、1.09亿元,亏损额度较大。

  聚焦风险综合评级,百年人寿、中法人寿分别被评为C级和D级。一季度末,百年人寿核心偿付能力充足率从上季末的107.73%跌至90.94%,综合偿付能力充足率从126.62%跌至106.77%,持续低位徘徊。仍不明朗的股权转让,也导致百年人寿增资事项推进缓慢,给业务经营稳定添上一笔不确定性。

  由于资本金长期未得到补充,经营支出导致实际资本持续下降,中法人寿总体偿付能力远低于监管要求水平,一季度末核心、综合偿付能力充足率从上季末的-15561.31%下降至-18227.01%,垫底行业。因持续亏损,中法人寿资本金消耗殆尽,现金流持续流出,日常运营均靠股东借款维持。何时能打破困局,还是未知。

  21家财险公司净亏损,中华联合、阳光财险等4险企亏损过亿

  84家披露偿付能力报告的财险公司中,共有21家呈现亏损。

  财险“老三家”人保财险、平安财险、太保财险分别实现净利润63.56亿元、46.28亿元、16.34亿元,仍是盈利主力军,占整个财险行业的7成以上,“马太效应”显著。

  中华联合财险、阳光财险两家传统财险公司,以及易安保险、泰康在线两家互联网保险公司,亏损额超过亿元。中华联合财险以6.47亿元的净亏损,位列一季度财险公司亏损榜榜首。

  2019年,中华联合财险信保业务风险继续暴露,养殖险遭遇生猪重大疫情,对经营管理产生不利影响。在信用风险管理方面,中华联合财险表示,将持续关注固定收益类资产的还款能力,对各类信用投资产品逐项进行合规审查,组织开展各类风险自查;暂停与个别再保险人新业务合作,持续推进应收应付账款处置力度;高度重视应收保费管理,通过绩效考核和专项工作,加大清收力度。

  阳光财险净亏损3.14亿元,位于亏损榜第二。除了利润表现不乐观外,阳光财险也频频被罚。相关数据统计,一季度,阳光财险收到20张监管罚单,仅次于平安财险的36张,累计罚没479万元,位列财险行业第四。在业内人士看来,公司应把握监管趋势,积极主动合规,梳理内外部监管及管理要求,从机制、措施、工具和人员上进行强化完善。

  继2019年大幅亏损1.67亿之后,2020年一季度,易安保险再度亏损2.62亿元。值得关注的是,易安保险补充道,公司于4月15日完成对2019年重大审计调整事项的确认,提取保费不足准备金1.76亿元,因结账期间问题,2019年度准备金调整事项所造成的对2020年损益影响将体现在公司4月份财务报告中,考虑到重大审计调整后的影响,将一季度利润指标修正为净亏损0.86亿元,尽管如此,公司仍处于亏损状态。当前,风波之中的易安保险并不平稳,董事长已正式提出离职,拟任总经理同样出局,纠偏整改刚启幕。

  持续聚焦互联网保险、大健康的泰康在线,一季度实现保费收入28.07亿元,同比增长达233.05%,净亏损2.11亿元,但毛利润已实现“转正”,全面实现盈利或也初现曙光。

  值得警惕的是,截至2019年4季度末,渤海财险、长安责任保险风险评级均C。

  渤海财险解释称,综合评级降至C,一方面是由于偿付能力充足率持续下降,2019年四季度末综合偿付能力充足率为116.22%,低于120%;另一方面四季度净现金流为负,流动性监管指标得分下降。“下一步将加快推动增资扩股工作,提升公司资本实力”,渤海财险表示,同时将做好偿付能力、流动性指标的监测与管理工作,适时启动应急预案,防控风险。

  2019年8月,银保监会批复同意长安责任保险增资,资本金增加至32.5亿元,偿付能力压力得到缓解,化解阶段性不足风险;11月,停止接受部分新业务、停止增设分支机构等监管措施被解除,业务渐回正轨。截至2019年4季度末,长安责任保险风险综合评级仍为C级,还需进一步完善风险管控措施,提升风险管理水平。

  近期,穆迪发布中国保险公司行业深度研究报告,预计受疫情扩散影响,未来保险公司的偿付能力指标仍将受更低的股价和利率的影响,财险公司偿付能力上升趋势承压。

  穆迪表示,2019年财险公司的偿付能力有所改善,主要受益于持续的承保利润、较高的投资收益以及较低税率,但这一上升趋势将在2020年改变,“财险行业的业务重心或将向更高风险资本要求的产品转移,偿二代二期工程的实施也可能增加资本消耗”。

(责任编辑:田云绯)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

一季度险企成绩单扫描:49家亏损 5家偿付能力“亮红灯”

2020-05-21 13:51 来源:蓝鲸财经
查看余下全文