手机看中经经济日报微信中经网微信

险企丰收“图景”

2020年05月11日 09:03    来源: 国际金融报    

  2019年保险全业交出了一份良好的成绩单:原保险保费收入42645亿元,同比上涨12.17%,较2018年同期增长了8个百分点;保费收入与投资收益的双向作用,行业利润保持两位数增长,突破3000亿元,达3130亿元;险资超过18万亿元,资金运用收益超过8000亿元,资金运用平均收益率接近5%。

  聚焦到不同赛道、关注度较高的专业互联网保险公司、专业健康险公司、银行系保险公司、相互保险社,这些不同派系的险企又表现如何?

  1

  互联网险企摩拳擦掌

  受新冠疫情影响,特殊时期,消费者倾向于“非接触式”咨询和购买保险,给线上渠道获得新客户创造了有利条件,互联网保险的呼声突高。

  从2019年业绩来看,互联网险企业绩大幅改善。四大互联网保险公司众安在线、泰康在线、安心财险和易安保险保费总收入达235.56亿元,同比增长38.26%。

  从保费收入来看,众安在线继续保持保费规模收入第一,2019年,众安在线实现保费收入146.35亿元,同比增长30.4%;泰康在线2019年保费收入51.3亿元,同比增长73.7%;安心财险2019年保费收入27.21亿元,同比增长77.7%;易安财险2019年保费收入约10.5亿元,同比减少18.16%。

  盈利能力也有大幅改善,众安承保亏损的大幅收窄,来自于业务结构的优化和经营效率的提升,据年报显示,2019年,受益于A股市场的良好表现,众安总投资收益达到9.3%,实现了18.155亿元投资收益;易安财险2019年净利润约298.16万元,同比扭亏为盈;安心财险2019年净利润-0.97亿元,1.46亿元投资收益,最终在去年减亏78%。

  不过,泰康在线2019年全年亏损4.84亿元,同比增加35.96%。

  业内人士认为,疫情加快了保险线上化进程,疫情过后,互联网保险或迎来一波大爆发,科技带来的作用不容小觑。泰康在线年报显示,2019年,泰康在线在科技方面的投入同比增长了51%,在年度固定费用中占首位,科技输出方面,当期实现收入1.2亿元。受益于科技应用以及平台高速发展带来的规模效应,泰康在线经营成本数据大幅优化,实现毛利润率转正。其中综合费用率从2018年的77.99%下降到64.01%;综合成本率较2018年底的135.4%优化13.64%,达到121.66%。

  一份众安保险电话会议纪要显示,自1月20日以来,其尊享系列产品的日均保费增速基本都在高两位数增长,甚至有时达到100%以上,相较于疫情前增幅较大。

  华创证券分析师认为,在传统渠道受阻的情况下,互联网渠道赢得弯道机会,互联网渠道刚好可以弥补传统渠道获客和成本问题,短期保险和互联网的融合已形成较好的运营模式,百万医疗险就是很好的例子。但传统长期寿险与互联网的融合还在初期,需加以时日。

  2

  相互险企保费收入28亿元

  2016年6月,原保监会批准信美相互相互保险社、众惠财产相互保险社和汇友建工财产相互保险社筹建,3家险企2019年保费收入约28.47亿元。

  2019年,众惠相互累计实现保费收入7.41亿元,业务规模同比增长92.98%,业务增量3.57亿元。健康保险实现保费收入3.91亿元,占比52.77%,规模同比增长414.60%;意外险实现保费收入2.64亿元,占比35.68%,规模同比增长8.93%,信用保证保险实现保费收入8553.11万元,占比11.54%,规模同比增长31.12%。

  信美相互年报显示,2019年保险实现保费收入20.11亿元,同比增长273%,主要源于年金险保费快速增长。

  截至2019年末,信美相互保险资产总额44.49亿元,较上年末增长126%;2019年,信美相互保险总投资收益率6.11%,实现总投资收益1.06亿元。受益于投资端的良好表现,2019年信美相互保险亏损幅度较上年同期大幅收窄,约净亏损0.358亿元。

  截至2019年,众惠相互共有997108名会员,同比增长1038.47%;信美相互会员人数达到46908人,较上年末增长32%。

  汇友财产相互保险社发布2019年年度信息披露报告。报告显示,2019年,其保险业务收入为9472.64万元,净亏损648.72万元,偿付能力充足率为953.58%。

  需要区分的是,网络互助平台与相互保险组织具有本质区别,网络互助平台不是保险公司,没有提取保险金、满足偿付能力要求等方面的规定。

  相互保险是指具有同质风险保障需求的单位或个人,通过订立合同成为会员,并缴纳保费形成互助基金,由该基金对合同约定的事故发生所造成的损失承担赔偿责任,或者当被保险人死亡、伤残、疾病或者达到合同约定的年龄、期限等条件时承担给付保险金责任的保险活动。

  3

  健康险公司优势难显

  据《国际金融报》记者不完全统计,从2015年至今,已有8家健康保险公司拟发起设立,它们分别是诚志健康保险公司、泰山健康保险公司、华大健康保险公司、爱尔健康保险公司、长寿健康保险公司、阿里健康保险公司、阳光融合健康保险公司和康美健康保险公司。

  数据显示,2015年至2019年的五年时间里,健康险以35%的复合增长率一路狂奔。截至2019年末,我国健康险保费收入达7066亿元。

  健康险虽火热,却难掩专业健康险公司的艰难与尴尬。

  《国际金融报》记者梳理年报数据发现,2019年6家专业健康险公司净利润均得到不同程度提升,仅新成立三年内的复星联合健康和瑞华健康两家公司仍亏损,其余四家公司均盈利,尤其是昆仑健康和太保安联健康两家公司,在去年成功扭亏为盈。

  但我们同时看到,6家专业健康险公司(不含和谐健康)去年保费收入仅416.51亿元,占去年全年健康险总保费收入不到6%。这也意味着,健康险产品的销售,仍主要依赖于寿险公司和财险公司。

  国务院发展研究中心保险研究室副主任朱俊生指出,造成上述尴尬现象的原因主要有两个方面:

  一是目前健康险仍以重疾险为主,某种程度具有寿险属性,这也是长期健康险在人身险公司中占比更高的原因所在。

  二是由于当前我国医疗卫生服务体系并不完善,专业健康险公司试图去做健康管理,去做保险和医疗之间的整合,但由于医疗端的发展环境并不是很理想,所以目前健康管理还是以概念居多,在实际推进过程中仍遇到很大阻力,这也使得专业健康险公司的专业性得不到很好的体现。

  “对于专业健康险公司来说,关键在于如何提升自身的专业性,通过各种方式让自己在健康管理领域获得核心竞争力。”朱俊生建议,对于体量不大的保险公司,尤其是专业健康险公司,可以和第三方科技公司合作,来获取更多的竞争优势。

  曾经被看好想健康险领域,多家上市公司却公告退出发起设立健康保险公司。4月30日,拓维信息公告称,决定退出发起设立爱尔健康保险。一个月前,发起设立该健康保险公司的另一股东莱美药业,也宣告弃权。

  此前,诚志健康保险也曾遭遇这样的尴尬,原发起股东海淀科技于2018年底宣布退出投资。

  4

  银行系险企净赚60亿

  中国保险行业协会官网披露的2019年年报显示,中邮人寿、工银安盛、建信人寿、农银人寿、招商信诺人寿、光大永明人寿、交银康联人寿、中荷人寿、中银三星人寿9家银行系险企去年合计净利润为58.38亿元,较去年同期大幅增长67.8%。

  根据年报,2019年上述9家银行系险企全部实现盈利,其中中邮人寿最能挣,去年实现净利润16.88亿元,相比去年同期大增224%;招商信诺人寿实现净利润13.79亿元,同比增长32.1%;工银安盛实现净利润9.83亿元,同比增长40.8%。

  建信人寿、农银人寿、光大永明人寿、交银康联人寿、中荷人寿、中银三星人寿去年分别实现净利润7.57亿元、3.32亿元、0.83亿元、4.69亿元、0.92亿元、0.55亿元。

  从保费收入来看,上述9家险企2019年共计实现保险业务收入2274.84亿元,同比增长29.8%。排名依次为,中邮人寿(675.41亿元)、工银安盛(542.1亿元)、建信人寿(297.42亿元)、农银人寿(232.29亿元)、招商信诺人寿(180.04亿元)、光大永明人寿(117.38亿元)、交银康联人寿(122.81亿元)、中荷人寿(54.34亿元)、中银三星(53.05亿元)。

  同样,上述9家险企去年保费增速均实现了正增长,其中工银安盛、交银康联人寿和中银三星人寿三家险企增速均最快,分别为61%、53.2%、85.1%。

  2016年,在监管对中短存续期业务严厉打压下,银行系险企便试图将经营重点集中在营销模式转型与客户经营能力提升两大领域,通过全面融入母行战略、大力提升自主销售能力等手段,开发银行客户需求并促进高价值保障型产品销售。

  《国际金融报》记者注意到,2019年,中邮人寿期缴保费收入328.78亿元,同比增长62.2%,占去年全年保费收入近5成;农银人寿期缴保费收入139.52亿元,同比增长58.9%,占去年全年保费收入6成;交银康联人寿期缴保费收入60.89亿元,同比增长35.6%,占去年全年保费收入近5成;中荷人寿去年期缴保费收入34.42亿元,同比增长15.9%,占去年全年保费收入超6成。

  5

  收入结构不断优化

  此外,逐渐降低对母行依赖程度,探索个险等非银行渠道,已成为多家银行系险企的选择。

  从已披露的2019年四季度关联交易情况来看,各银行系险企通过母行代销保费较2018年普遍下降,银行系险企对母行的保费依赖程度较去年略有降低。

  关联交易报告显示,中邮人寿2019年的保险业务类关联交易总额仅23.12亿元,而在2018年,该项关联交易金额达574亿元;建信人寿2019年与建设银行等关联公司在保险业务类上的交易金额为320.75亿元,2018年该项关联交易金额约440.78亿元;交银康联人寿2019难与交通银行发生保险业务交易金额为96.23亿元,2018年该公司通过交通银行(包括信用卡中心)代理销售保费共113.53亿元。

  不过,农银人寿的关联交易金额则有微增趋势。该公司2019年委托农行代理销售保险产品共计77.58亿元(含柜面、网销和自助终端等新渠道保费),2018年同期代理销售费用为74.3亿元。

  探索个险方面,中荷人寿已初有成果。记者发现,中荷人寿2019年年度保户投资款新增交费居前3位的保险产品中,其主要销售渠道均来自个险,年度投连险独立账户新增交费居首的投连险产品也均为自个险和经代渠道。

  近两年来,在“保险+科技”战略引领下,保险业加大科技赋能,致力为广大受众提供更为有效的保险保障和更为专业的保险服务。

  根据中保协披露的“2019年度互联网人身保险市场运行情况分析报告”,2019年62家人身险公司开展互联网保险业务,全年累计实现规模保费1857.7亿元,较2018年同比增长55.7%。

  值得关注的是,2019年规模保费收入排名前列的公司中,“银行系”居多,网销规模保费占比也普遍较高。规模保费位列前十名的公司,累计实现规模保费1624.8亿元,占互联网人身保险总规模保费的87.5%,行业集中程度较高,银行系险企就占有四席,分别是中邮人寿、工银安盛人寿、建信人寿和农银人寿。

  受访的多名业内人士还向《国际金融报》记者分析指出,“银行系”依托其母行庞大的客户资源及手机银行、网上银行等线上平台,使得其在开展互联网业务方面有着天然优势,银保渠道仍大有发展空间。

(责任编辑:关婧)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

险企丰收“图景”

2020-05-11 09:03 来源:国际金融报
查看余下全文