手机看中经经济日报微信中经网微信

五险企首季保费增万亿 疫情影响滞后二季度承压

2020年04月21日 09:02    来源: 时代周报    

   整体来看,五家头部寿险机构合计原保费收入达6856.89亿元,较去年同期多增228.07亿元,同比增速为3.44%。单家公司保费收入排名上,中国人寿依旧占据一哥地位,1―3月原保费收入为3078亿元,同比增13%。

  在新冠肺炎疫情冲击下,五大上市险企交出的一季度保费收入答卷,却没有想象中悲观。

  日前,中国人寿(601628.SH)、中国人保(601319.SH)、中国平安(601318.SH)、中国太保(601601.SH)和新华保险(601336.SH)悉数披露一季度保费收入,五家上市险企累计原保险保费收入直冲万亿元,一季度共斩获9481.63亿元,同比增4.07%。除中国平安保费增速下滑外,其余四家均不同程度上升。

  不过,拆分具体业务看,五家寿险公司却呈明显分化格局。其中,新华保险、中国人寿两家老牌寿险公司一季度表现抢眼,原保费收入同比分别大增34.93%和13%。但同期,平安寿险、太保寿险和人保寿险的原保费收入则同比下滑,其中平安寿险降幅达11%。

  “分化的原因有多重因素,疫情影响展业只是一方面,核心还是头部寿险公司发力点不一样,像平安和太保更加注重的是新业务价值,因此并没有过分在意总保费和新单保费这些指标,在淡化开门红的概念,但像国寿和新华这样的传统寿险公司,是既要规模也要价值,因此一季度保费收入增速领先。”4月18日,北京一家寿险公司人士在接受时代周报记者采访时坦言。

  整体来看,五家头部寿险机构合计原保费收入达6856.89亿元,较去年同期多增228.07亿元,同比增速为3.44%。单家公司保费收入排名上,中国人寿依旧占据一哥地位,1―3月原保费收入为3078亿元,同比增13%。

  4月17日,中国人寿相关负责人在接受时代周报记者采访时表示,“公司全年的发展策略是聚焦价值导向,以长期期交业务和保障型业务为主,努力实现全年新业务价值平稳增长的目标”。

  缘于开门红策略分化

  疫情防控关键期,一季度保险代理人展业难度较大的情况下,五大上市险企寿险业务的总保费收入相对平稳。

  不过,一季度原保费收入同比增速排名方面,则被新华保险夺魁,公司1―3月原保费收入累计为582.46亿元,同比大增34.93%,远高于去年9.47%的增速水平。

  对比新华保险和中国人寿,同样在寿险市场份额较高的中国平安,一季度原保费收入增速有所掉队。

  数据显示,今年1―3月平安寿险原保费收入为1742.24亿元,同比降11.02%。此外,太保寿险和人保寿险,也分别出现1.09%和8.66%的同比下滑,较2019年一季度原保费收入分别减少10.12亿元和50.82亿元。

  4月16日,一位寿险资深从业人士向时代周报记者坦言“国寿、新华去年10月份开始大力推开门红,一些保单后置到今年一季度,也就意味着开门红推到了现在,所以保费收入增长,不太能够体现疫情的影响。但平安的策略不一样,去年淡化了开门红概念,四季度成为了新业务的贡献,没有后置到今年,所以不太具备可比性。”

  开门红对各家寿险公司战略意义的不同,也在今年1月保费收入规模上有所显现。

  数据显示,新华和国寿1月原保费收入同比分别大增54%和22.6%。同期,平安寿险取得原保费收入1045.88亿元,同比下降13.7%。

  中国平安首席保险业务执行官陆敏在集团2019年度业绩发布会上也曾指出,为落实保险回馈保障来源监管要求,公司加速向高价值保障型业务转型。

  此外,中国平安首席财务官姚波也提及,2019年上半年开门红已经主动做了一个产品调整,更加注重长期保障型产品,弱化一些短期储蓄型产品。

  不同于寿险业务分化现象,三家财险公司一季度原保费收入皆迎正增长。具体来看,人保财险、平安产险和太保财险1―3月原保费收入分别为1276.43亿元、725.89亿元和386.79亿元,同比分别增1.74%、4.87%和10.05%。

  4月17日,对于财险业务向好的局面,国泰君安刘欣琦团队在发表的研报中分析认为,财险业务一季度保费企稳回升,非车险大幅增长是主要驱动因素。

  据平安财险分险种数据显示,3月单月车险保费增速1.7%,非车险增速30.5%,意健险增长12.0%,非车险拉动整体保费增速有所回暖。

  另外,申万宏源研究团队也指出,疫情期间私家车出行减少,也相应降低了车险出险的赔付率,承保利润得以改善。

  3月份“一升四降”

  “尽管一季度五大上市险企总体保费收入并不尽如人意,但单从3月保费收入同比增速一升四降的局面来讲,疫情对寿险业务影响依然较大。”4月16日,中国保险资管协会特邀研究员卜振兴对记者表示。

  时代周报记者梳理发现,今年3月,五家寿险公司原保费收入仅新华保险实现18.73%的正增长,当月保费收入为186.86亿元。其余,人保寿险、平安寿险、中国人寿、太保寿险3月保费收入依次同比降10.43%、4.91%、4.09%和3.65%。

  不过,对比2月单月保费数据,3月五家寿险公司原保费收入环比转好。其中,中国人寿和新华保险环比增111.02%和131.3%,平安寿险、太保寿险和人保寿险则环比分增18.14%、69.87%和45.56%。

  由此不难看出,随着3月疫情好转,社会整体有序复工,寿险公司的单月保费收入已有所改善。那么,展望4月以及更长的二季度,能否实现更强劲的复苏呢?

  4月18日,华南一家证券公司非银研究员坚定地对记者表示。在其看来,4月保险代理人线下展业逐步恢复常态,外加疫情影响下大众的保障需求也开始提升,两方面都会推动业务走向积极。

  华泰证券分析师沈娟也认为,虽然疫情对一季度业务有一定影响,但随着线上化运营的稳步开展,核保核赔体系不断成熟完善,且随着各地逐步复产复工的稳步推进,新客户开发也将逐步回归常态,我们预判代理人线下展业在二季度将逐步回归正轨。

  尽管外围普遍乐观,4月18日,北京一家寿险公司海淀区域业务负责人还是向记者坦言,“4月已过去大半,团队的新单业务依然不理想,受疫情影响部分投保人有出现失业降薪的情况,导致退保案例也在增加,但愿逐步复工后这一情况能有所好转”。

  4月16日,新华保险相关负责人对记者表示,“3月31日,新华保险在2020年一季度工作会议上对下一阶段工作进行了部署,确定了五个要点。一是做好业务推动,稳定队伍发展;二是聚焦价值营销,提高创费意识;三是主抓一把手负责,发挥领头羊作用;四是持续对标先进,提升经营管理能力;五是运营加强支持,科技赋能发展”。

  本网站上的内容(包括但不限于文字、图片及音视频),除转载外,均为时代在线版权所有,未经书面协议授权,禁止转载、链接、转贴或以其他 方式使用。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如其他媒体、网站或个人转载使用,请联系本网站丁先生:chiding@time-weekly.com

(责任编辑:关婧)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察

五险企首季保费增万亿 疫情影响滞后二季度承压

2020-04-21 09:02 来源:时代周报
查看余下全文