手机看中经经济日报微信中经网微信

北京安责险惠企细则落地 突出贡献企业次年保费下浮10%

2020年02月19日 08:42    来源: 北京商报     陈婷婷

  继北京市出台助力安全生产责任保险(以下简称“安责险”)参保企业共抗疫情的六条措施后,2月18日,北京安责险惠企具体细则正式落地。北京商报记者从业内获悉,6家保险服务机构共同发布了《北京安责险支持参保企业应对新冠肺炎疫情若干措施的社会公告》(以下简称《公告》),不仅明确了哪些参保企业能享受免费延长保险期限措施,还划定了具体费率奖励原则等。

  北京商报记者了解到,上述《公告》由人保财险北京分公司、太平洋财险北京分公司、太平财险北京分公司、国寿财险北京市分公司、平安产险北京分公司、安润国际保险经纪(北京)公司在内的6家保险服务机构共同发布。

  保险服务机构将免费延长参保企业保险期。那么,究竟哪些参保企业可享受免费保险期限延长措施?具体来看,《公告》显示,对于北京安责险保险单终止日期在2020年2月1日-12月31日的5.68万家参保企业,免费延长保险期90天(减免保险费2709万元),提供3075亿元的风险保障。其中,涉及年保险费在2000元及以下的小微企业4.84万家。

  同时,《公告》还扩大了事故预防费使用范围,统筹使用2019年度1370万元事故预防专项费,优先用于参保企业和各街乡镇基层一线的新冠肺炎防疫物资购置;并调整市统筹事故预防专项费和宣传费用途,如计划使用市统筹事故预防专项费和宣传费,采购150万元防疫物资,用于参保企业和基层一线的疫情防控工作。

  针对疫情期间开工的医疗、食品生产供应、轨道交通、物流配送、批发零售企业、物业、水电气热等企业单位及其他复工企业,《公告》还要求,保险服务机构将优先安排安全风险评估和隐患排查服务,降低企业安全生产风险;并结合当前疫情防控工作实际,为参保企业提供多种形式和内容的培训支持,如组织疫情防控工作培训等。

  此外,对于市场普遍关心的费率奖励问题,《公告》也予以明确。如对疫情防控期间有突出贡献的企业,次年的保险费给予10%的费率下浮优惠。

  如何帮助参保企业做好事故预防?对此,平安产险北京分公司相关负责人表示,具体可利用科技风控手段,为企业提供风控服务,保障企业的安全生产经营活动,如DRS鹰眼风险管理系统、自然灾害风险预警、红外热像检测等;在安责险方面聘请专业的隐患排查机构,为所有参保企业提供隐患排查服务,并协助企业对存在的隐患进行整改。

  “上述细则落地将有力支持参保企业疫情防控工作和复工复产,减轻疫情对企业生产经营的影响,目的是尽力保持经济运行稳定,与参保企业共渡难关。”分析人士指出。

  据了解,北京市安责险制度是以安全生产责任保险为载体建立的一种事故预防和事故赔偿保障机制,是利用市场机制和社会力量来加强安全生产综合治理的一项重要举措。2月12日,北京市应急管理局、北京市地方金融监督管理局、中国银行保险监督管理委员会北京监管局共同出台六项措施,助力北京安全生产责任保险参保企业共抗疫情。

(责任编辑:马欣)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

北京安责险惠企细则落地 突出贡献企业次年保费下浮10%

2020-02-19 08:42 来源:北京商报
查看余下全文