手机看中经经济日报微信中经网微信

海保人寿因意外险经营违规被监管层点名 业绩持续亏损偿付能力承压

2020年02月04日 18:05    来源: 投资时报     凌岳

  海保人寿成立以来尚未摆脱亏损窘境,2019年末偿付能力充足率也大幅下滑,相比上年末下降2808.07个百分点

  2020年开年保险业并不平静。日前,中国银保监会的一纸通报揭开了人身险存在的漏洞。

  1月10日,银保监会官网发布《中国银保监会人身险部关于近期人身保险产品问题的通报》,公布近期人身保险产品监管中发现的典型问题,涉及产品设计、产品条款、费率厘定等。其中,海保人寿保险股份有限公司(下称海保人寿)因意外险经营违规被点名。

  银保监会表示,在现场调查中发现,2019年3月至5月中旬,海保人寿通过易康吉保险经纪有限责任公司,在深圳市随手科技有限公司旗下网络平台销售好生活借款人意外伤害保险过程中,存在以下问题:一是除根据地区、职业等因素进行费率浮动外,还参考了客户的借款期限、借款金额、资产、信用状况等因素,没有完全按照经备案的保险条款对费率浮动进行管理;二是与易康吉经纪约定的佣金费用率大幅高出精算报告中的预定费用率水平。海保人寿对上述问题进行了整改,并对相关责任人进行了内部问责。 

  事实上,这已不是海保人寿第一次被银保监会通报。早在2019年1月10日,银保监会发布《关于人身保险产品近期典型问题的通报》就指出,海保人寿某定期寿险产品责任设计不符合有关监管要求,包含意外伤残可选责任。

  公开资料显示,海保人寿由海马投资集团有限公司(下称海马投资)、海思科医药集团股份有限公司(下称海思科医药)、易联众信息技术股份有限公司(下称易联众)、深圳市智信利达投资有限公司(下称智信利达)、舜元建设(集团)有限公司(下称舜元建设)、深圳市仲山裕华投资发展有限公司(下称仲山裕华)、海南新建桥经济发展有限公司(下称海南新建桥)、本源建投(北京)资产管理有限公司(下称本源建投资管)共同出资发起设立,是第一家在海南筹建开业的全国性保险法人机构,注册资本人民币15亿元,注册地海口市,于2018年5月23日正式获批开业,业务范围包括普通型保险、健康保险、意外伤害保险、分红险、万能险等。

  《投资时报》研究员注意到,海保人寿的创立过程显得较为曲折。据悉,该公司自2016年4月发起,到2017年1月获批筹建,再到2018年获批开业,期间历时两年之久。

  从持股比例来看,2019年四季度偿付能力报告显示,报告期内,海马投资、海思科医药、易联众均持有20%的股份;智信利达持股比例为13%;舜元建设的持股比例为12%。此外,持股5%以下的股东有三家,分别为仲山裕华、海南新剑桥、本源建投资管,持股比例均为4.9%。

  作为一家新晋险企,海保人寿还没有摆脱亏损的窘境。2018年年报显示,该公司当年实现净利润-5714.55万元。

  而2019年四个季度偿付能力报告显示,该公司各季度净利润分别为-762.19万元、-696.94万元、-1563.76万元、-6748.97万元。

  从保险业务收入来看,根据2018年年报,该公司当年实现保险业务收入2.82亿元。2019年四个季度偿付能力报告显示,其去年一到四季度分别实现保险业务收入0.7亿元、1.15亿元、1.42亿元、8.46亿元。值得关注的是,上述监管点名通报的意外险与定期寿险等产品,是海保人寿保费收入的主要来源。

  2018年年报同时显示,海保人寿经营的所有保险产品中,保费收入居前五位的产品包括:海保人寿好生活借款人意外伤害保险、海保人寿大金刚C款重大疾病保险、海保人寿大金刚A款重大疾病保险、海保人寿好生活借款人定期寿险、海保人寿团体定期寿险,保费收入分别为7799.54万元、91.91万元、64.55万元、54.32万元、40.39万元。

  伴随着业绩持续亏损,海保人寿的偿付能力也出现断崖式下滑。2019年各季度偿付能力报告显示,该公司的核心偿付能力充足率和综合偿付能力充足率均分别为2017.54%、702.88%、576.3%、359.65%,而2018年末两个指标均为3167.72%,可以看出去截至去年四季度末已下降2808.07个百分点。

  从不理想的经营状况以及银保监会的点名通报来看,这家成立不足两年的险企仍面临诸多挑战。

(责任编辑:马欣)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

海保人寿因意外险经营违规被监管层点名 业绩持续亏损偿付能力承压

2020-02-04 18:05 来源:投资时报
查看余下全文