手机看中经经济日报微信中经网微信

人保"换血":集团总裁副总裁调任 三资管子公司换总裁

2020年01月21日 16:24    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京1月21日讯 近日,中国人保集团高级管理人员接连变动。中国人保(601319.SH)昨日晚间发布公告,公司总裁白涛和副总裁唐志刚均于当日因工作调动提交辞呈,并于当日生效。白涛和唐志刚分别调任国家开发投资集团有限公司和中国出口信用保险公司。

  自2019年以来,中国人保集团人事调整不断。集团层面,中国人保集团原副总裁盛和泰调任中国人寿集团副总裁;原中国人寿副总裁肖建友被中组部任命为中国人保集团副总裁兼党委委员。

  同时,中国人保集团多个子公司的领导也进行了相应的调整,其三家资管子公司在2019年均进行了总裁的更替。其中,人保资产、人保资本这两大人保集团子公司的总裁王颢、曾北川日前“对调”,人保投控原总裁刘虹被查后,接任者为人保健康原监事长董清秀。

  集团总裁、副总裁同日调任

  白涛因工作调动,辞去中国人保执行董事、副董事长、总裁及董事会战略与投资委员会委员职务,该辞任自1月20日起生效。

  有媒体报道称,1月19日下午,国家开发投资集团有限公司召开中层以上管理人员大会。中央组织部有关负责同志宣布了中央关于国家开发投资集团有限公司董事长、党组书记调整的决定:白涛同志任国家开发投资集团有限公司董事长、党组书记,免去其中国人民保险集团股份有限公司副董事长、总裁、党委副书记职务。相关职务任免按有关法律和章程的规定办理。

  中国经济网记者查阅国投集团官网得知,白涛已出现在其“管理团队”一栏中,任职董事长、党组书记的信息。

  白涛,男,1963年出生,河南人,大学学历,高级经济师。历任中国工商银行项目信贷部副总经理,中国工商银行吉林省分行副行长、党委委员,中国工商银行湖南省分行副行长、党委副书记、行长、党委书记,中国工商银行风险管理部总经理,中国工商银行内部审计局局长,中国人寿保险(集团)公司副总裁、党委委员,中国投资有限责任公司副总经理、党委委员兼中央汇金投资有限责任公司执行董事、总经理,中国人民保险集团股份有限公司副董事长、总裁、党委副书记兼人保投资控股有限公司董事长、人保资本投资管理有限公司董事长,国家开发投资集团有限公司董事长、党组书记。

  与白涛的辞职公告一同发布的,还有副总裁唐志刚的辞任公告。公告称,唐志刚因工作调动,辞去中国人保执行董事、副总裁、董事会秘书等职务,该辞任自1月20日起生效。

  唐志刚现年55岁,1985年7月毕业于湖南财经学院,获经济学学士学位,1988年7月毕业于中国人民银行金融研究所研究生部,获经济学硕士学位。2013年9月任中国人保集团副总裁,并曾兼任集团合规负责人、首席风险官、人保养老董事长以及集团董事会秘书等职务。早前,他曾任职于中国农业银行研究室体改办、中国农业发展银行办公室、研究室和国际业务部,并曾担任江苏省分行行长助理、行长。2013年初任中国农业发展银行行长助理兼办公室主任。2017年负责牵头筹建人保养老险公司并兼任该公司董事长。2019年3月,接替谢一群兼任中国人保董秘至今。

  本网记者了解到,1月19日上午,中国信保召开党委(扩大)会议,公司董事长、党委书记宋曙光主持会议,中组部干部四局主要负责同志宣布中央决定:唐志刚同志任中国出口信用保险公司党委副书记。

  2019年更换多位高管

  事实上,随着《中国银行保险监督管理委员会职能配置、内设机构和人员编制规定》(以下简称“三定方案”)的推进,2019年以来,中国人保已经历了多次重要高管变动。

  2019年5月,中国人保集团原副总裁盛和泰调任中国人寿集团副总裁,盛和泰的辞任自2019年5月21日起生效。

  盛和泰自1998年7月进入中国人保集团,至2007年9月,盛和泰历任公司产品开发中心副主任、研究发展部副总经理(主持工作)、股权管理部/风险管理部总经理。2007年9月-2017年3月,任战略规划部总经理;2008年5月-2010年5月任高级专家;2010年3月起任总裁助理,并于2014年6月起任副总裁至2019年5月。

  就在盛和泰调任中国人寿集团任副总裁的几日后,原中国人寿副总裁肖建友在6月4日被中组部任命为中国人保集团副总裁兼党委委员。

  公开资料显示,肖建友曾在中国人寿江苏省分公司履职多年。先后担任江苏省分公司个险部总经理,江苏省分公司副总经理、总经理助理、总经理等职务。2015年调入中国人寿总公司,担任总裁助理,自2016年10月起担任中国人寿副总裁。

  2019年10月,进出口银行副行长黄良波调任中国人保集团监事长。公开资料显示,黄良波历任中国人民银行人事司干部、主任科员、副处级调研员、副处长、调研员、处长;中国人民银行人事司(党委组织部)副司长;中国人民银行南宁中心支行行长、党委书记兼国家外汇管理局广西区分局局长(2008年1月当选十一届全国人大代表);中国人民银行南宁中心支行行长、党委书记兼国家外汇管理局广西区分局局长。2010年调任中国进出口银行,历任进出口银行人力资源部总经理、党委组织部部长;中国进出口银行行务委员、人力资源部总经理、党委组织部部长;中国进出口银行行长助理、人力资源部总经理、党委组织部部长。2015年2月,升为中国进出口银行党委委员、副行长。

  2019年11月28日,中国人保集团召开干部工作会议。中国人保董事长、党委书记缪建民主持会议并宣布中央决定,于泽任人保集团党委委员。

  于泽,1971年10月出生,毕业于南开大学保险专业。从2009年5月先后担任太平财险市场总监、助理总经理、副总经理;从2015年10月开始担任太平财险副总经理(主持工作);从2016年9月开始担任太平财险总经理,兼任太平再保险董事、太平科技保险董事长、太平史带控股有限责任公司董事、太平史带保险代理股份有限公司董事等职。曾任人保财险天津分公司人事处科员、科长,天津分公司物业中心副处长,天津静海支公司副总经理、总经理,天津分公司车险事业部总经理,太平财险天津分公司总经理,太平财险市场总监、助理总经理、副总经理等职务。

  三家资管子公司更换总裁

  同时,中国人保集团内部也对高层进行了人事调整。其中,人保资产原党委书记、总裁王颢,调任人保资本,担任党委书记,拟任总裁;曾北川则从人保资本总裁职务上调至人保资产,担任党委书记,拟任总裁。

  据券商中国报道,王颢最新任职为人保资本党委书记、拟任总裁,曾北川则调至人保资产任党委书记、拟任总裁。

  公开信息显示,曾北川2008年加入人保,曾在人保金控筹备组任职,后担任过人保投控副总裁、人保资本总裁,在人保之前曾在华夏银行、中国人寿有过任职经历。

  王颢于2013年末担任人保资产总裁,他此前曾多年担任大成基金副总经理、总经理,更早还在招商证券任职。长期从事金融证券行业的经营管理工作,王颢具有市场化风格。

  人保资产和人保资本都是中国人保集团100%直接持股的资管类子公司,业务有所差异。

  人保资产成立于2003年7月,是经国务院同意、原中国保监会批准的我国境内第一家保险资产管理公司。在人保集团内,其主要管理集团自有资金、第三方业务,并开展公募基金业务。

  而人保资本以股权计划、债权计划等另类业务为主,成立于2009年7月,是我国保险业内第一家以另类投资为主营业务的资产管理机构,承担人保系统内另类投资主渠道责任。

  同时,两家公司管理资产体量也相差较大,人保资产的管理规模逾万亿,远高于人保资本。

  另外,中国人保集团另一资管子公司人保投控,主要是从事不动产投资,这家公司则率先一步更换总裁。2019年,人保投控原党委书记、总裁刘虹被查后,4月份确定接任者为人保健康原监事长董清秀。

  

(责任编辑:马欣)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

人保"换血":集团总裁副总裁调任 三资管子公司换总裁

2020-01-21 16:24 来源:中国经济网
查看余下全文