手机看中经经济日报微信中经网微信

车险综合改革今年有望正式实施

2020年01月21日 07:28    来源: 农村金融时报    

  ■ 本报记者 郑源源

  【农村金融时报】

  机动车辆保险简称车险,长期以来,是财产险公司的主要险种。数据显示,2019年车险保费收入8189亿元,占财产险保费总收入的63%。同时,车险又涉及到千家万户的安全出行,与人民群众的利益密切关联。

  实际上,从2015年原保监会发布《关于深化商业车险条款费率管理制度改革的意见》开始,我国启动商业车险费率市场化改革至今已行至第六个年头。

  近年来,银保监会在加强市场监管方面对车险监管也加大了力度。2019年1月14日,《关于进一步加强车险监管有关事项的通知》印发,主要针对未按规定使用条款费率和业务财务数据不真实等两个方面的突出问题,提出具体监管措施,开启了整顿市场秩序的序幕。6月、12月,银保监会两次重申要严格执行报行合一,严监管已成为新常态。

  但长期以来高定价、高手续费、粗放经营、无序竞争、数据失真等问题依然存在,加快车险改革已经是一项紧迫任务。

  值得关注的是,近日银保监会召开2020年全国银行业保险业监督管理工作会议特别提出,2020年要健全商业车险费率市场化形成机制。

  “尽管我们的监管力度比较大,也取得了积极成效,但是由于长期以来存在的深层次矛盾和问题仍然没有得到根本解决。所以2020年监管工作会把车险特别提出来。”银保监会副主席黄洪在国新办新闻发布会上介绍说,“这些年来车险进行了一些改革,但真正触及根本利益的改革、触及利益藩篱的改革、深水区的改革还没有开始。这次车险改革要坚持市场化的改革方向,对这些深层次改革进行探索和尝试。”

  黄洪表示,对于车险市场的改革,下一步要从三方面入手:一是把握好改革总体要求。改革的基本原则是由市场决定、监管引导、调节总量、优化结构,扩大保障、提升效率、简政放权、协同推进。二是把握好改革的主要内容。采取交强险与商业改革相结合,条款与费率改革相结合,保障与服务改革相结合,市场和监管改革相结合,综合施策、协同推进。三是把握好改革的节奏力度。

  “目前,银保监会正在制定车险综合改革的具体方案,并广泛地征求意见。银保监会将在今年适当的时机,正式推出并实施车险综合改革。”黄洪透露。

(责任编辑:蒋柠潞)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

车险综合改革今年有望正式实施

2020-01-21 07:28 来源:农村金融时报
查看余下全文