手机看中经经济日报微信中经网微信

中煤保险拟出让26%股权引战投 总经理一职空缺两年终落地

2019年12月03日 16:31    来源: 中国经营报     宋文娟

  近日,《中国经营报》记者独家获悉,中煤财产保险股份有限公司(以下简称“中煤保险”)总经理一职尘埃落定。

  据了解,原华农保险副总裁郜延华拟出任中煤保险总经理一职。与此同时,记者注意到,中煤保险还在进行增资扩股。

  11月25日,中煤保险通过北京产权交易所公开挂牌引入战投,拟进行新一轮增资。

  此前,今年7月17日,中煤保险曾召开《2019年第一次临时股东大会》,会上全票审议通过《关于中煤财产保险股份有限公司增资扩股的议案》。今年三季度,中煤保险核心偿付能力和综合偿付能力充足率为144.87%,其净资产仅有4.15亿元,虽然能满足监管基本要求,但其拟筹建重庆分公司、福建分公司等,解决偿付能力问题迫在眉睫。

  险企市场招聘高管常态化

  一位地方系险企总经理认为,随着金融强监管力度的不断加大,保险公司市场化招聘高管的现象会越来越普遍,这种现象的本质是社会对专业的认同。

  中煤保险成立于2008年,目前山西金融投资控股持有中煤保险44.44%,中煤能源持有中煤保险11.11%,山西晋城无烟煤矿业有限公司持有11.11%,山西焦煤集团持有5.56%,山西潞安矿业持有5.56%,其股东有15家,其实际控制人为山西金控。

  自原总经理蒲海成辞职后,中煤保险总经理职位一直空缺。期间,原西藏保监局副局长王建宏曾短暂出任中煤保险临时负责人,不过王建宏出任总经理的事项最终未能获批,目前王建宏为中煤保险党委副书记。

  今年5月,中煤保险通过官网对外公开招聘总经理人选,其对招聘总经理并无特殊要求,主要要求担任过大型保险公司分公司总经理以上职务、总公司部门负责人以上职务五年以上或担任中小型保险公司副总经理以上职务五年以上,符合银保监会的保险公司总经理任职资格,同时要求工作地点在太原等几项条件。

  近日,记者独家获悉,中煤保险通过公开招聘,招到原华农财产保险公司副总经理郜延华,按计划,郜延华将出任中煤保险总经理职务,不过郜延华的总经理任职资格还需要经过银保监会的高管任职资格审核。

  据公开信息,郜延华曾任河南泰阁工程设计有限公司总经理、中华联合财险精算/产品研发部产品开发与管理处处长、中华联合财险农险部综合处兼市场开发处处长,平安财险农险部副总经理(主持工作)以及华农财险副总经理职务,其在华农财险也主要分管农险相关的工作。

  “郜总在农险方面经历非常资深,他如果到中煤去肯定需要搭建新的团队。”一位曾与郜延华共事过的某险企中层人士说。

  记者致电郜延华本人,其告诉记者他目前在华农的离职手续还没办完,大概在12月底手续才办完,2020年1月到位。

  此前,吉祥人寿曾公开招聘总经理,在保险行业内看比较罕见。而现在,从天津的光大永明人寿,到总部在山西的中煤保险再到青岛的中路保险,地方系险企都纷纷采取公开招聘这一方式。

  一位地方系险企总经理认为,随着金融强监管力度的不断加大,保险公司市场化招聘高管的现象会越来越普遍,这种现象的本质是社会对专业的认同——因为原来保险公司(也包括银行等金融机构)总经理作为美差,安排了很多没有专业背景的政府机关干部。原来公司发展模式简单,这些人利用人脉资源就可以做业务、撑起一家公司,而现在只能通过专业才能支撑公司发展。

  不过也有职业经理人认为地方系险企股东视野和专业度有限,同时要求高、胸怀不够,这常常导致市场化职业经理人与股东方产生矛盾,而这也是地方系险企难以寻觅到合适高管的原因之一。

  山西金控继续保持大股东地位

  近日,中煤保险在山西产权交易所发布增资扩股信息,计划增资后原股东持股比例合计为不高于73.77%,新进股东持股比例合计不低于26.23%。

  招聘专业人才背后,中煤保险有其难言之隐。

  据了解,这家成立超过十年的财险公司成立以来几乎一直亏损,如2016年、2017年、2018年分别亏损1.3亿元、1.4亿元、0.58亿元,不过在今年三季度实现微弱的盈利,即盈利0.1亿元。

  目前,中煤保险在山西、河北、山东、河南、陕西、四川、安徽、湖北8个省开设有省级分公司,其总部在山西太原。今年二季度中煤保险的综合偿付能力和核心偿付能力只有120%,净资产只有3.89亿元。

  今年三季度,中煤保险核心偿付能力和综合偿付能力充足率为144.87%,其净资产仅有4.15亿元。

  记者了解到,中煤保险还曾计划筹建重庆分公司、福建分公司等。而这样的财务实力将带来两个方面的影响,开设新的省级分公司受影响,项目承保能力也将受到影响。

  今年7月17日,中煤保险曾召开《2019年第一次临时股东大会》,会上全票审议通过《关于中煤财产保险股份有限公司增资扩股的议案》,计划增资5亿元。

  在增资过程中,有待解决的还有大股东股权超标问题。据了解,中煤保险目前共15家股东,其中山西金控持股44.44%,按照银保监会要求,单一股东持股比例最高不能超过33.3%。

  近日,中煤保险在山西产权交易所发布增资扩股信息,计划增资后原股东持股比例合计为不高于73.77%,新进股东持股比例合计不低于26.23%。按照计划拟引进2至3名投资者,其中1名战略类投资者认购的融资方股份总数不低于3.2亿股,并且不超过4亿股;另1~2名为财务类投资者,财务类投资者认购的股份总数合计不超过1.5亿股。

  对于新股东其只要求符合银保监会对保险公司股东要求的条件,同时对于此次引战投,中煤保险还提出了几点要求,一是增发股份数合计不超过5亿股,二是山西金控将继续保持单一大股东地位,三是中煤保险的注册地永久在太原。

  对于中煤保险的总经理而言,除了引入战投,如何提升其盈利水平、做大保费规模,进而给地方政府更多的利税贡献等问题,均是其需要面临的问题。

  

(责任编辑:马先震)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

中煤保险拟出让26%股权引战投 总经理一职空缺两年终落地

2019-12-03 16:31 来源:中国经营报
查看余下全文