手机看中经经济日报微信中经网微信

前三季度五险企大赚2445亿元

2019年11月01日 06:58    来源: 北京商报    

  保费收入1.95万亿元、净利润实现2445.54亿元,今年前三季度,五大上市险企上交了一份不俗的成绩单。据北京商报记者统计,今年前三季度中国人寿、中国人保、中国平安、中国太保、新华保险合计净利润同比大增超八成。5家险企前三季度赚得盆满钵满,不仅源于所得税政策的调整,非车险业务增长迅猛也成为一大“功臣”。不过,在保费企稳的背后,寿险新单业务承压、非车险业务飙升等现象也较为突出。

  净利润同比大增超八成

  5家上市险企净利润可谓增速喜人。据统计,前三季度5家上市险企归母净利润合计2445.54亿元,同比大增85.55%。具体来看,寿险“一哥”中国人寿增速最快,达到577.02亿元,同比增长190.4%。而中国平安盈利最多,报告期内归母净利润达到1295.67亿元,同比增长63.2%,同时前三季度该集团实现归属于母公司股东的营运利润1040.61亿元,同比增长21.5%。此外,中国太保、中国人保、新华保险前三季度归母净利润分别为229.14亿元、213.68亿元、130.03亿元,实现同比增长80.2%、76.3%、68.8%。

  对于净利润的高速增长,中国人寿认为,主要源于投资收益增加、手续费及佣金支出税前扣除政策调整的影响;新华保险也表示,除了受保险企业税前扣除政策调整影响外,公司整体盈利能力也在稳步提高。

  多险企新单业务承压

  前三季度,五大上市险企的1.95万亿元保费中,有1.27万亿元来自寿险子公司。不过,北京商报记者注意到,在寿险保费稳步增长背后,除中国人寿外,多家险企新单保费呈现同比下降。前三季度,中国人寿实现首年期交保费990.53亿元,同比增长4.7%,公司首年期交保费在长期险新单保费中的占比达98.07%;而人保寿险该长期险首年保费同比下降4.3%,太保寿险新保业务也下降12.3%。同时,新业务价值数据也显示,前三季度中国人寿同比增长20.4%,太保寿险则呈现负增长。

  对此,有险企相关负责人表示,该问题或与代理人队伍息息相关。因为期交业务主要是来自于代理人,而近几年代理人方面竞争激烈,一些优秀的代理人选择加盟外资公司,还有不少是自己成立工作室或者成为独立代理人。由此导致这些代理人整体销售的产品变复杂,不一定只销售一家公司的产品。加之中小险企为抢占市场,保险产品定价较为激进,而大公司产品定价、利率测算相对保守,代理人为了促成业务也会为消费者推荐性价比较高的产品,而不仅仅是盯着几家大型保险公司的产品来推荐。基于上述情况,长期来看,会拉低大型险企新单业务成交量。

  非车险业务占比提升

  在财险业务方面,财险公司向非车险转型明显,传统的第一大险种“车险”的绝对垄断地位有所削弱。例如,前三季度人保财险非车险业务增长迅猛,意外伤害及健康险、责任险、信用保证险原保险保费收入分别实现同比增长38.4%、28.9%、128.2%。而车险业务原保险保费收入1891.74亿元,仅同比增长2%。同时,车险业务在总保费中的占比由去年同期的63%降至57%,非车险业务占比增至43%。且太保财险、平安财险也是如此。

  有保险公司部门负责人表示,在汽车行业增长低迷的情况下,车险保费增速也相对降低,车险盈利水平也相对欠佳。而非车险业务内容丰富,且大公司体量较大,具备人才、资源、品牌等优势,非车险业务更易形成较多的机会和发展空间。此外,非车险的发展也让险企的整个财产险业务结构更加均衡,有利于分散结构性风险。

  押宝消费科技板块

  对于四季度,险企在权益市场将会如何布局引发外界关注。某大型保险公司投资业务负责人表示,未来将看好消费、科技相关板块。因四季度遇上国庆等重要时点,从历史规律上看,指数短期反弹概率较大。长期看多,目前整体估值仍处于历史较低区域,且未来会有更多外资配置A股需求,长期看多股市,超配权益。消费类如汽车、家电,科技类如计算机、医药应该会看到相关利好政策。“当前债券收益率已下降至历史较低水平,同时利率水平明显回升的可能性相对更小。从配置角度出发,可以抓住收益率反弹机会加大力度配置利率债和中高等级信用债,并保持一定久期。”该负责人建议道。

  对于四季度配置方向,东方证券薛俊分析称,看好盈利能力更突出、景气度(业绩增速)更稳定的龙头公司,主要以上证50和沪深300指数为主,例如估值便宜、ROE稳定、业绩增速平稳的大金融板块四季度依然存在估值修复的机会;电子、计算机、通信等科技板块龙头股基本面和政策向上趋势逐步明确。必选消费和医药板块,中长期看好,短期来看估值可能需要时间消化和调整。北京商报记者 孟凡霞 李皓洁

(责任编辑:蒋柠潞)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

前三季度五险企大赚2445亿元

2019-11-01 06:58 来源:北京商报
查看余下全文