手机看中经经济日报微信中经网微信

业内人士:保险成为普惠金融重要一环

2019年08月20日 08:35    来源: 中国证券报     戴安琪

  近日,江苏银保监局披露,2019年上半年,辖内相关保险公司根据其职能定位,创新支持小微,着力提升保险业普惠金融质效。人保财险、太保财险、紫金财险等保险机构上半年共为1203家科技企业融资提供保证保险服务,提供风险保障24.63亿元。

  分析人士认为,保险业作为金融主体之一,理应将发展普惠金融作为当前重点任务。未来,保险科技将助力普惠金融实现更有成效的发展。

  保险成为普惠金融重要一环

  近年来,各地逐渐开展贫困人口商业补充医疗保险、特色农业产业保险、借款人意外伤害保险、贷款保证保险等品种,覆盖贫困农户所面临的大部分风险类型,成为普惠金融的重要工具。

  “保险业作为金融主体之一,理应将发展普惠金融作为当前重点任务,不断拓宽保险服务实体经济新路径,使坚持服务三农、助力小微,成为保险业发展普惠金融不变的主旋律。”中国保险行业协会会长邢炜日前表示,2015年国务院印发了《推进普惠金融发展规划(2016-2020)》中有35处涉及到保险,而在今年《政府工作报告》中强调金融机构需完善内部考核机制,推进普惠金融服务,保险业在普惠金融中的地位的重要性进一步凸显。

  银保监会普惠金融部副主任王文刚指出,要发挥保险公司保障作用,大力发展各类农业保险、农村小额人身保险、涉农小额贷款保证保险服务三农领域;推动小微企业信用保证保险发展,撬动银行贷款服务小微企业;在全国31个省(区、市)开展大病保险业务,覆盖80%以上城乡居民,并对贫困人口有所倾斜。

  科技助力普惠金融发展

  业内人士表示,保险机构在普惠金融方面深耕至今,取得很大成效,但还面临一些挑战,包括金融资源的不平衡不充分等。

  原保监会副主席魏迎宁认为,可以继续从三方面实现保险的普惠。一是普及保险知识。让公众正确理解保险,提高保险意识,特别是一些小微企业,要让他们选择自己真正所需要的保险;二是政策引导。近年来,政府对保险业的发展给予了不少政策引导,比如交强险、责任险都实行了强制保险,财政对于农业保险给予保费补贴,个人购买健康保险,保费可以事前扣除,提高了购买保险的积极性,促进了保险的普及;三是保险科技创新。运用保险科技使保险更加普及,普及到中低收入人群,普及到中小企业当中。通过科技创新使传统保险服务提高效率,降低成本,优化服务,而且要推进产品创新、商业模式创新,最终实现保险的普惠。

  某保险人士亦表示,科技助力保险惠及更多民众。保险科技的快速发展和广泛应用使保险业在用户触达、客户服务和体验等方面得到巨大提升。随着5G通讯技术的广泛应用、终端设备的多元化,保险技术将帮助保险业实现更广泛的客户群体的链接。

(责任编辑:马欣)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

业内人士:保险成为普惠金融重要一环

2019-08-20 08:35 来源:中国证券报
查看余下全文