手机看中经经济日报微信中经网微信

新版险企会计准则将实施 信息披露迎考

2019年08月20日 08:19    来源: 北京商报     孟凡霞 李皓洁

  作为近20年来保险会计准则的最大变革,新会计准则IFRS17(国际财务报告准则第17号)将于2022年1月1日起正式执行。IFRS17对保险业的影响备受关注。对此,安永在8月19日下发的《2018-2019保险业风险管理白皮书》(以下简称《白皮书》)评价称,该准则将大幅增强保险会计的统一性及透明度,除对保险公司的财务和精算职能提出了全新的要求以外,对其数据、系统与流程也将产生巨大影响。

  北京商报记者了解到,IFRS17实施后,保险合同原来适用的IFRS4(国际财务报告准则第4号)将彻底退出舞台。那么,相较于IFRS4,IFRS17有何变化?

  对此,《白皮书》分析,新的计量模型及列报方式对数据和系统的要求有了显著提高。目前,保险公司数据采集处理能力及相关系统支持能力普遍有所欠缺,难以满足IFRS17计量的需要。另外,新提出的披露要求也较IFRS4更加全面和细致,给保险企业的信息披露工作带来更大的工作量。

  为此,为应对IFRS17带来的变化,保险公司需要提升数据及系统建设,对精算、财务等相关职能部门提出了更加精准高效的解决方案。

  此外,业内普遍认为该会计准则对寿险业的影响较大,尤其是在保险合同收入的计算方面。中国保险行业协会曾在去年底发文称,在IFRS17下,保险合同收入的概念和构成与现行准则相比有非常大的变化,对寿险公司的影响尤为重大。实施IFRS17后,部分寿险公司的保险合同收入与现行准则下的相比可能要下降50%甚至更多。

  一位保险公司高管表示,目前国内保险公司在确认保险合同收入时,通常包含着投资,而根据新的会计准则,投资部分需要剔除掉。因此,有些保险合同会被分拆,例如带有返还型的两全保险、年金保险等产品的收入将被分拆,其中一些公司的投资部分会被剔除掉,而国内很多保险公司这类产品占比较高。

(责任编辑:马欣)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

新版险企会计准则将实施 信息披露迎考

2019-08-20 08:19 来源:北京商报
查看余下全文