手机看中经经济日报微信中经网微信

中信保诚人寿净利润增速持续下降 业务发展不够均衡

2019年08月07日 17:15    来源: 华夏时报    

  原标题:上半年净利润同比减少4000万元 中信保诚偿付能力充足率高于行业平均水平

  华夏时报记者刘陈希婷 北京报道

  近日,中信保诚人寿保险有限公司(下称“中信保诚人寿”)公布了二季度偿付能力报告。报告显示,公司保险业务收入从一季度的75.75亿元,下降至42.35亿元,环比下降44.09%。

  除此之外,作为反映公司资本匹配能力指标的综合偿付能力充足率也从一季度的272.25%,下降至265.07%。

  中信保诚人寿相关负责人在接受《华夏时报》记者采访时表示,2019年,面对宏观经济、监管环境和市场环境的深刻变化,我司主动顺应市场变化,采取灵活的渠道策略,实现整体业务协同发展,经营指标总体持续向好。

  净利润增速持续下降

  据官网介绍,中信保诚人寿原名信诚人寿保险有限公司,成立于2000年,由中国中信集团和英国保诚集团联合发起创建,注册资本金为23.6亿元。截至2019年6月底,公司净资产为712.95亿元。

  近年来,中信保诚人寿整体处于上升期。2016年至2018年,中信保诚人寿营业收入分别为98.45亿元、143.14亿元、175.22亿元;净利润分别为7.00亿元、10.51亿元、11.04亿元;保险业务收入分别为82.31亿元、120.22亿元、153.85亿元。

  2019年上半年,中信保诚人寿实现保险业务收入118.10亿元,同比增长55.09%。

  不过,记者在观察其业绩增速时却发现,明显呈下降趋势。数据显示,2016年至2019年上半年,中信保诚人寿的净利润增速分别为83.25%、50.14%、5.14%、-8.45%。

  除此之外,其综合偿付能力充足率也呈现出下降趋势。

  数据显示,2016年至2019年上半年,中信保诚人寿综合偿付能力充足率分别为289.85%、289.74%、271.48%、265.07%。其在年报中指出,偿付能力充足率下降的原因主要是由于实际资本的增长幅度低于最低资本的增长幅度。

  截至2018年末,中信保诚人寿退保金为3.32亿元,较2016年末的1.94亿元,增长了71.13%。

  “总体来看,我司始终遵循寿险行业基本经营规律,以追求价值总量最大化的战略指导思想为指引,坚持稳中求进,坚守风险底线,坚定业务转型,取得了较好的战略实施成果。”上述负责人说。

  业务发展不够均衡

  目前,中信保诚人寿提供覆盖寿险、疾病、医疗、意外、财富管理等多个领域,充分满足客户全生命周期多层次需求的保险产品和服务。

  但根据2018年年报显示,其业务发展不均衡的问题也比较突出。数据显示,中信保诚人寿原保险费收入前5名中,年金保险(分红型)占据了3席,重疾险占据2席。

  某保险公司内部人士告诉记者,单一产品的保险公司,盈利模式是非常单薄的。重成本之下,单产品盈利非常困难。只有多产品去满足客户的购买需求,才能够形成持续稳定的客户、业务和利润来源。

  而在中信保诚人寿总精算师聂方义看来,中国寿险产品结构也存在失衡。

  “人寿保险市场的结构失衡体现在死亡风险保障型产品占比过低上,尤其和发达市场相比较而言,差距非常明显。”上述负责人认为,造成这种局面的原因是多方面的。

  此外,据中信保诚人寿近期披露的2019年第二季度关联交易分类合并信息披露报告显示,截至今年二季度末,中信保诚人寿与关联方发生的其它一般关联交易合计金额为50.1414亿元。其中,保险代理业务关联交易合计金额为41.1245亿元,保险业务关联交易合计金额为8.8957亿元,资产类关联交易关联交易合计金额为0.0594亿元,服务业务关联交易合计金额为0.0618亿元。

  也就是说,仅在今年上半年,中信保诚人寿有接近一半的保险业务收入就来自于关联方。不过,上述负责人对公司的运营情况显得十分乐观。其表示,我司坚守风险底线,二季度末综合偿付能力充足率为265%,高于行业平均水平,自2016年以来,我司风险综合评级(分类监管)已连续十三次获评“A类”,全面风险管理能力行业相对领先。

 

(责任编辑:华青剑)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

中信保诚人寿净利润增速持续下降 业务发展不够均衡

2019-08-07 17:15 来源:华夏时报
查看余下全文