手机看中经经济日报微信中经网微信

拟任董事长王素平“落选”燕赵财险高管再现变局

2019年08月05日 15:52    来源: 中国经营报     杨崇 郑利鹏

  连年亏损累计8.37亿元 高管任职三年未能获批

  自2015年2月成立至今,燕赵财产保险股份有限公司(下称“燕赵财险”)多次面临董事、监事、高管人员无法获得银保监会任职资格批复的窘境。

  近日,最新发布的第二季度偿付能力报告显示,燕赵财险人事再次出现变动迹象:公司拟任董事、董事长王素平未出现在董事名单中;拟任总精算师再度换人;新单独增设董事会秘书职位,该职位此前一直由总经理助理赵桂芳兼任。

  此外,燕赵财险近期曾因“公司未按照监管规定完成董事会换届;部分关键岗位空缺一年以上”等多项问题收到监管罚单。同时,该公司自2015年2月开业至2018年底,累计亏损8.37亿元。

  拟任董事长去哪里了

  燕赵财险最新发布的第二季度偿付能力报告显示,公司拟任董事、董事长王素平未出现在董事名单中。但截至目前,该公司暂未披露关于拟任董事长是否更换的相关信息。

  燕赵财险2018年年报显示,2018年10月31日,公司原董事长甘中达退休离任,选举王素平为董事、拟任董事长。同时,2018年第四季度偿付能力报告中,首次出现王素平个人信息,并称其任职资格正在核准中。

  公开资料显示,甘中达和王素平进入燕赵财险之前的工作履历皆为地方政府任职背景,未有保险业从业经历。其中,甘中达曾任河北省金融工作办公室党组副书记、副主任;王素平曾任河北省邢台市市委副书记。

  直至2019年第一季度偿付能力报告发布,王素平的任职始终未获得银保监会批复。

  王素平最近一次公开信息停留在今年3月,以燕赵财险党委书记身份参加机构调研。日前,《中国经营报》记者从多位燕赵财险的内部人士处独家获悉,燕赵财险拟任董事长人选更换,将由杜彦卿担任。本报记者就此向燕赵财险多次求证,不过该说法暂未获得该公司的正面回应。

  上述内部人士告诉记者,拟任董事长杜彦卿已制定一系列改革措施,并计划今年在完成保费任务的同时,实现扭亏为盈。“目前公司内部冲劲十足,杜董个人很有魄力,是一位真正的实干家。”

  公开资料显示,杜彦卿出生于1963年6月,此前曾任河北省财政厅党委成员、副厅长,后加入招商局资本投资有限责任公司(下称“招商资本”)担任副总经理。

  招商资本官网显示,7月17日,杜彦卿参加了招商局资本管理(北京)有限公司干部大会,并称“在今后的工作中将一如既往地关注和支持招商资本和两只国家级基金的发展。”同时接受招商资本董事长周松赠送的工作纪念盘。

  此外,记者注意到,燕赵财险拟任总精算师人选亦多次更换。2018年第二季度偿付能力报告中,燕赵财险首次披露总精算师人选,由张永建拟任。仅隔3个月,2018年第三季度偿付能力报告显示,拟任总精算师由张永建变更为林海。2019年第二季度偿付能力报告中,燕赵财险拟任总精算师再次由林海变更回张永建。2019年6月,燕赵财险官网仍在发布招聘总精算师的信息。

  董事、高管任职三年未获批

  本报记者梳理燕赵财险披露的信息发现,其拟任董事、监事、高管任职资格迟迟未能获批,等待期限最长超过三年。

  燕赵财险第二季度偿付能力报告显示,燕赵财险拟任董事为王文学。

  据了解,王文学并非来自股东方,系华夏幸福基业控股股份公司(下称“华夏幸福基业控股”)董事长、廊坊银行股份有限公司董事。自燕赵财险首份偿付能力报告(2016年第一季度)发布至今,王文学一直为拟任董事,但目前仍未获批。

  燕赵财险2016年关联交易公告曾披露,华夏幸福基业控股受让燕赵财险19.75%的股权转让事项正在办理中,并上报原保监会审批。但截至目前,该项股权转让并未获批。

  通常来说,非股东方成员一般担任公司独立董事职务。王文学拟任董事的任职资格或许要等相关股权受让获批。

  公司高管方面,以公司拟任副总经理、合规负责人谢臻须为例,其于2016年2月加入燕赵财险,任职审批至今未获批复。

  期间,谢臻须在2018年第三季度和第四季度偿付能力报告中未出现在高管名单中,直至2019年第一季度偿付能力报告再次出现。同样情况还包括拟任总经理助理王来臣。

  据记者了解,谢臻须本科学历,此前并无保险公司任职经验,自2011年6月至2016年1月担任河北保监局稽查处处长。随后,曾进入燕赵财险股东之一的河北建设投资集团有限责任公司,短暂任职一个月。

  银保监会相关人士告诉记者,银保监会对于保险公司高管人员任职有着严格的审批流程,通常申报材料齐全且合规的情况下,受理后的20个工作日内可获得批复结果,即批复或不予许可。如果在报批阶段存在申请人提交材料不完整的情况,保险公司将有一次材料补正机会,即在3个月内提交相关补正材料。

  此外,原保监会2015年发布的《保险公司董事、监事和高级管理人员任职资格核准事项服务指南》显示,总经理、副总经理和总经理助理申请人需具备大学本科以上学历或者学士以上学位,以及从事金融工作8年以上或者经济工作10年以上。

  对于拟任董事长人选是否有变,拟任人员为何多次更换,拟任董事、高管任职资格未能获批是否由于不符合相关规定等问题,本报记者向燕赵财险发送采访提纲。不过截至发稿时,燕赵财险方面暂未予以回复。

  累计亏损8.37亿元

  燕赵财险的相关问题早已得到监管方面的关注。

  2019年1月,银保监会公布的2018年保险法人机构公司治理现场评估结果显示,28家财险公司中燕赵财险评分垫底。其中监管评分为60分,自评分为96分,综合得分69.4分。

  银保监会称,此次评估发现保险法人机构存在股东股权行为不合规、“三会一层”运作不规范、自我评价不客观等问题。其中,50家机构中,自评分与监管评分相差比例在25%以上的有13家。

  2019年5月,银保监会发布的

  行政监管措施决定书称,2018年银保监会对燕赵财险进行了公司治理现场评估,发现存在多项违法违规事实。具体包括股东股权、公司章程及“三会一层”运作、关联交易管理、内部审计、考核激励、发展规划、合规与内控管理、信息披露,共八个方面内容。

  其中,公司章程及“三会一层”运作方面涉及问题多达17项,涵盖董事会任期届满,公司未按照监管规定完成董事会换届;部分关键岗位空缺一年以上;董事会成员中没有法律方面的专业人士等。针对上述问题,

  银保监会方面要求燕赵财险立即整改。

  此外,燕赵财险自2015年2月开业至2018年底,一直为亏损状态,累计亏损8.37亿元,不过净亏损额在逐年下降。具体而言,2015年,净亏损0.6亿元;2016年净亏损3.29亿元;2017年净亏损2.64亿元;2018年净亏损1.84亿元。

  燕赵财险第二季度偿付能力报告显示,截至二季度(末),公司综合偿付能力充足率和核心偿付能力充足率均为623.72%,保险业务收入1.64亿元,净利润0.33亿元,净资产12.09亿元。

(责任编辑:马先震)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

拟任董事长王素平“落选”燕赵财险高管再现变局

2019-08-05 15:52 来源:中国经营报
查看余下全文