手机看中经经济日报微信中经网微信

易安财险“难安”

2019年07月30日 09:48    来源: 财经国家周刊     宋怡青

  导读:“做互联网保险如暗夜爬山。”

  2016年2月16日,农历正月初九。作为国内四大互联网保险公司之一,易安财产保险股份有限公司(下称“易安财险”)在一场燃情中开局,当月首单告捷,当年更是创下盈利奇迹。

  不料随后的三年,曾经的亮光逐渐暗淡,历尽了闪耀、褪色、黯淡的漫长时光,跌跌宕宕中行至当下。2018年易安财险亏损1.99亿元。

  在这背后,监管罚单、投诉高企,辅以“砍头息”旋涡、居高不下的获客成本,“互联网+保险”诸多期待的背后,是道不尽的坎坷。

  这是行业的困境?公司战略的问题?还是兼而有之?

  成立之初,易安财险CEO曹海菁曾经发出“做互联网保险如暗夜爬山”的感慨。如今,夜深路遥,雨残花稀,易安更需蓄力待时,探索破局之策。

  “砍头息”旋涡

  7月22日,银保监会财险部下发了《关于开展现金贷等网贷平台意外伤害保险业务自查清理的通知》,要求财险公司立即停止通过现金贷等网贷平台销售意外伤害保险业务,关闭清理相关业务管理信息系统。

  “今年5月、6月份,公司已经对合作的借贷平台进行了全面梳理,暂停了借款人意外险的合作。目前,公司正积极处理,做好客户服务工作。”曹海菁在接受《财经国家周刊》记者采访时表示。

  在这一通知和调整之前,易安财险屡屡被卷入投诉的旋涡。

  此前,多个互联网投诉平台投诉人表示,自己在不知情的状况下,向网贷平台借款后,被划扣一笔钱,以数十倍甚至上百倍于市场价的价格,购买了易安财险借款人意外险,并且保费还被计入还款总金额。

  有专业人士分析,网贷平台将借款人购买保险的费用算在借款金额之内进行提前扣除,实际上相当于变相收取了高额利息,有“砍头息”之嫌。

  对此易安财险曾回应,保险公司对某些借贷平台上的人群判定的整体风险等级较高,导致定价比普通意外险高。

  年报显示,2017年和2018年,意外伤害险位居易安财险保费收入前两大险种,录得保费收入分别为3.2亿元和5.5亿元。

  一位接近易安财险的业内人士分析,与网贷合作销售意外险,可以为险企获得更多客户,尤其对易安这种互联网险企,这条渠道显得尤为重要。但是,在与网贷的合作竞争中,传统的“价格战”也随之而来,给平台返佣越来越高,长此以往风险难以防范。这也是监管叫停的主要原因。

  “买路钱”高企

  作为专业互联网保险公司,易安财险最大的特点即不设分支机构,也就是保险产品的销售、承保、理赔皆线上进行。这种轻资产的模式,曾经引来众多传统险企的羡慕。

  但看似轻资产的背后,却是高额的渠道成本。由于不设线下分支机构,易安财险对于流量的需求十分迫切,需要向流量平台支付高额“引流”费用,这也是其费用支出的“大头”。

  前述业内人士告诉记者,由于很多流量平台并没有代理销售保险产品的资质,因此,保险公司便以“技术服务费”、“业务管理费”等代替“代销保险手续费”。

  在这种经营模式中,硬币的一面是,业务费用不断向“买路钱”倾斜,由此带来经营成本的增加。曹海菁对本刊记者坦言,易安财险在某些意外险领域的获客成本的确过高,甚至在85%以上。

  年报显示,2016年,易安财险业务管理费为2.42亿元;2017年为4.18亿元,同比增长72.80%;2018年,易安保险业务管理费为6.88亿元,同比增长64.24%。

  而硬币的另一面则是,流量平台仅能销售场景化、碎片化的产品,几十元、甚至几元的单均保费居多,险企难以直接获得客户二次开发。循环往复,某些互联网险企陷入了“保费越高,亏得越多”怪圈。

  如今,流量巨头们都积极布局保险领域,或联手传统险企,或谋求代理牌照。身处夹缝中的易安财险,未来如何保证流量的获取?

  对此,曹海菁表示,公司也在积极探索,自建流量池,希望未来将更多的客户引入易安财险的官网。

  业绩是个难题

  在格局固化的财险市场,新生险企总希望借助互联网在新技术、新模式上有所破局。易安财险显然有这样的期待。

  遗憾的是,近年来,无论从保费还是利润来看,易安财险均不理想。

  从保费增幅来看,2016年,易安财险已赚保费为2.15亿元,2017年猛增至6.87亿元,2018年翻倍至11.83亿元。增速看似迅猛,但相对于财险市场万亿保费规模,不过千分之一。

  而且,迅猛的保费增速也未能维持。有媒体报道,今年前四月,易安财险的保费增速出现了负增长。

  在利润方面,易安财险在成立的头两年实现微利,净利润分别为157.15万元、711.05万元,成为四家互联网保险公司中唯一盈利的企业。然而,2018年急转直下,亏损1.99亿元。

  曹海菁告诉本刊记者,去年亏损与资本市场下行不无关系。

  年报显示,2017年,易安财险获得了1.09亿元的投资收益,而到了2018年,投资收益缩水至5310万元。

  在亟须快速做大的保费规模及日渐上升的亏损间,易安财险的偿付能力已经由2016年的703.55%降至今年一季度的153.73%。

  值得一提的是,2018年报显示,易安财险保费收入居前五位险种分别是健康险、意外伤害险、家庭财产保险、保证保险、责任保险。产品与传统险企雷同,并无突出互联网优势。

  借助线上优势,互联网险企们对创新都进行了诸多的尝试,易安财险也不例外,与医疗机构合作,推出了新型脑卒中保险、乙肝保险、挂号险等产品。

  但是该类产品创新仍然停留在表面,尚未形成气候,更逞论对传统保险产品模式的改造与颠覆。

  曹海菁也表示,因为这样的保险比较新,没有行业数据,需要公司根据市场情况来进行产品的快速迭代。

  

(责任编辑:马欣)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

易安财险“难安”

2019-07-30 09:48 来源:财经国家周刊
查看余下全文