手机看中经经济日报微信中经网微信

保险资管行业给10家评级机构打分排名 大公垫底

2019年07月11日 18:49    来源: 经济观察网    

  经济观察网 实习记者 孙昊瞳 记者 姜鑫 7月10日,中国保险资产管理业协会在官方微信公众号发布了《中国保险资产管理业协会2018年度信用评级机构评价结果》,对10家为保险资金投资提供信用评级等专业服务的信用评级机构开展2018年度评价。在2017年度评级质量评价中,在10家受评机构中排名第8的大公国际如今排名已降至最后,评级质量再度下滑。

  此前中资协也曾发函给各保险公司,保险资产管理公司,提示各方关注大公国际资信评估有限公司评级质量,并在函中提到大公国际存在内部控制机制运行不良,内部管理混乱、在为多家发行人开展评级服务的同时为发行人提供咨询服务,收取高额费用、部分高管人员及评审委员会委员资质不符合要求、个别评级项目底稿资料缺失,模型计算存在数据遗漏、提供的相关材料存在虚假表述和不实信息等问题。

  中资协称,2018年,信用债券市场违约达到历史高值,各监管机构均加大评级机构监管力度。从市场情况看,多数信用评级机构的整体表现与2017年相比有一定程度下降,信用评级机构评级报告质量无明显改进。此外,部分评级机构因内控管理存在较大缺陷,受到了监管机构或自律组织的问责、处分或惩戒。

  本次年度评价结果分为综合素质得分和最终得分两部分。综合素质得分由基本素质、评级质量、监管评价得分加权汇总形成,反映了评价期内信用评级机构的整体评级能力。

  最终得分在综合素质得分基础上,由评审专家根据评价对象在评价期内是否发生重大信用评级事故、是否存在人员或机构违规等方面的问题,按照问题的性质、发生频率以及后果,对相应信用评级机构进行减分,反映了评价期内信用评级机构的整体评级表现。

(责任编辑:关婧)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

保险资管行业给10家评级机构打分排名 大公垫底

2019-07-11 18:49 来源:经济观察网
查看余下全文