手机看中经经济日报微信中经网微信

15个交易日9次回购!中国平安已斥资50亿

2019年07月09日 07:32    来源: 中国证券报    

    15个交易日9次回购!中国平安已斥资50亿 剩下50亿回购空间还会“买买买”吗?

  9次回购,总金额达50亿元,中国平安已经触达其回购计划下限。

  7月8日晚,中国平安在港交所公告称,公司今日回购A股股份573.86万股,每股回购价格在87.79 - 89.34元之间,交易金额约5.09亿元。

  此次回购的完成,意味着中国平安通过9次回购,已达成其回购计划的50亿元的计划下限,但距离100亿元的计划上限还有50亿元的空间。回购还会继续吗?

  中国平安回复中国证券报记者称,将按照股东大会批准的回购方案实施回购操作(此项批准的有效期为一年,金额为50-100亿),并根据相关要求及时披露。业内人士指出,如果公司认为股价被低估,那么公司仍有继续回购的可能。

  不到一个月完成9次回购

  自6月18日中国平安第一次回购至今,中间共有15个交易日,中国平安即回购了9次,回购的速度和力度都令市场瞩目。

  15个交易日9次回购:

  6月18日,中国平安实施了首次回购A股股份,购得约350万股公司A股股份,耗资约2.82亿元(不含交易费用)。

  6月19日,回购1300万股,支付金额约10.91亿元。

  6月20日,仅回购300股,支付金额2.52万元。

  6月25日,耗资17.21亿元回购1978万股,为迄今最大回购手笔。

  6月26日,耗资1.71亿元回购197.74万股。

  6月28日,耗资1.55亿元回购176.22万股。

  7月2日,继续回购571.01万股,支付金额5.21亿元。

  7月4日,耗资5.5亿元回购612.3万股。

  7月8日,耗资5.09亿元回购约574万股。

  7月1日,中国平安A股股价达到91.86元的历史性高点,之后出现小幅回调。但从6月18日启动首次回购至今,中国平安股价已累计上涨10.57%。

  在中国平安的9次回购操作中,回购均价不断攀升,7月2日达到最高,每股回购价格在90.89-91.43元之间。后两次回购中,回购均价也相对较高,分别为89.36-90.35元和87.79-89.34元。

  中国平安选择的回购时间正好处在股价上升期,这一选择引发市场关注。一般来说,上市公司都是选择在股价低点回购“护盘”,中国平安却是股价越高,回购力度越大。

  有券商分析人士认为,选择反弹时回购一定程度反映了中国平安对于股价未来的信心,也有利于增加投资者的信心。长期来看,回购股份全部用于员工持股计划,有助于激发员工积极性。

  会否进一步回购

  触达回购计划下限后,中国平安还会否继续回购?

  根据回购计划,中国平安拟使用不低于人民币50亿元且不超过人民币100亿元(均包含本数)的自有资金回购公司A股股份,回购股份将全部用于本公司员工持股计划,包括但不限于公司股东大会已审议通过的长期服务计划。本次回购期限为2019年4月29日至2020年4月28日。

  中国平安回复中国证券报记者称,将按照股东大会批准的回购方案实施回购操作(此项批准的有效期为一年,金额为50-100亿),并根据相关要求及时披露。

  业内人士指出,如果公司认为股价被低估,那么公司仍有继续回购的可能。

  此前,在4月29日的2018年年度股东大会上,中国证券报记者就“平安的股价(彼时股价为86.43元/股)是否被低估”提问平安集团董事长马明哲。马明哲当时并未直接回答,但强调“投资平安一定要有耐心。我们的责任是忠诚地提供长期可持续、增加价值的服务,希望有越来越多愿意长期投资平安的股东”。

  截至7月8日收盘,中国平安A股股价收报88.59元。海通证券分析团队认为,中国平安应该享有“公司治理溢价+寿险龙头溢价+金融集团溢价+科技溢价”,预计高溢价将持续存在,公司对应合理估值区间93.25-99.92元。

(责任编辑:蒋柠潞)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

15个交易日9次回购!中国平安已斥资50亿

2019-07-09 07:32 来源:中国证券报
查看余下全文