手机看中经经济日报微信中经网微信

银保监会同意中国人保近30亿股划转社保基金

2019年05月21日 07:10    来源: 证券日报    

  ■本报记者 刘 琪

  5月20日,中国银保监会发布消息表示,经审核,同意将财政部持有的中国人民保险集团股份有限公司(下称“中国人保”)29.896亿股股份划转给全国社会保障基金理事会,要求中国人保按照有关规定办理变更手续。

  公开数据显示,在本次无偿划转前,财政部持有中国人保298.96亿股有限售条件A股流通股股票,持股比例为67.6%。此次股权变动后,全国社会保障基金理事会累计持有16.54%中国人保的股份。

  关于此次股权变更,去年12月28日中国人保曾发布公告称,于2018年12月26日接到控股股东财政部通知,为贯彻落实《国务院关于印发划转部分国有资本充实社保基金实施方案的通知》(下称《实施方案》)有关部署,积极稳妥做好划转工作,经财政部、人力资源社会保障部研究,决定将财政部持有股权的10%一次性划转给全国社会保障基金理事会持有。

  据悉,《实施方案》决定从2017年开始,选择部分中央企业和部分省份试点,划转范围包括中央和地方国有及国有控股大中型企业、金融机构。依照实施方案明确的路线图和时间表,在2017年开展试点,并在总结试点经验的基础上,2018年及以后,分批划转、尽快完成划转工作。

  对于国资划转社保的进度,国资委秘书长、新闻发言人彭华岗曾于今年4月16日在央企一季度发布会上表示,按照中央要求和国资委部署,去年3月份,国资委选择中国联通、中国有色等3家央企开展了国资股权划转社保试点;去年11月份,又选择中国华能等15家企业开展第二批划转工作,两批试点共计18家。按照当时划转试点的财务数据,一共计划划转750亿元的国资。根据2018年财务快报,划转股权目前已经增值到817亿元。下一步,国资委将继续按照整体工作安排,积极配合牵头部门,落实第三批划转工作。

(责任编辑:魏京婷)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

银保监会同意中国人保近30亿股划转社保基金

2019-05-21 07:10 来源:证券日报
查看余下全文