手机看中经经济日报微信中经网微信

百年人寿躺枪新光集团8亿股遭冻结 偿付能力连续10季度下滑

2019年05月13日 08:57    来源: 长江商报    

  长江商报消息●长江商报记者 郑玮

    浙江女首富周晓光家族的新光集团,还是走到了申请破产重整的一步。

  近日,百年人寿保险股份有限公司(以下简称“百年人寿”)第二大股东新光控股集团有限公司(以下简称“新光控股”)债务危机升温,申请破产重整。

  据了解,新光控股及下属公司有息负债总额高达340.85亿元,身为其参股的保险企业,百年人寿也因此“躺枪”,目前新光控股所持有的百年人寿8亿股股权(占比10.26%)已全数冻结。不过,5月10日,百年人寿相关负责人对长江商报记者称,即使未来股权发生变更,也不会影响公司业务经营。

  长江商报记者发现,今年以来,百年人寿已经发生过多次股权调整,中国保险行业协会官网发布的变更股东公告显示,2019年1月8日,大连万达集团股份有限公司已将持有的9亿股百年人寿股份转让给绿城房地产集团有限公司,就在此后不久,科瑞集团也将所持8亿股百年人寿股份中的7亿股转让给了国测地理信息科技产业园集团。

  事实上,近年来,百年人寿陷入了偿付能力连年下滑和净资产下降的双重困境,此时,新光集团所持的8亿股遭冻结,也让百年人寿自救之路再添变数。

  8亿股股权被冻结

  早在2009年3月,新光集团子公司新光饰品以发起人的身份,参与出资设立百年人寿,为第一大股东。截至2019年一季度末,新光控股持有百年人寿8亿股股权,占比10.26%,为并列第二大股东。

  ST新光(002147.SZ)表示,若股东被冻结的股份之后被司法处置,则可能导致公司实际控制权发生变更,这也意味着,百年人寿也存在股权发生变更的可能性。

  业内人士表示,股权变更对险企会产生一定的影响,如新股东可能会要求进入董事会,挑战目前的股权结构,谋求话语权等。

  据了解,百年人寿已经接到了法院关于冻结股权的要求,也进行了办理。

  “股东自身出现债务危机,对百年人寿的经营业务没有实质性影响,在公司甚至没有很多的讨论”,百年人寿新闻发言人曾对外表示,股东方破产重整不会影响百年人寿正常运营。此外,公开资料显示,新光控股董事长周晓光在百年人寿担任非执行董事,目前,这一职位暂未发生调整。

  百年人寿新闻发言人曾表示,新光控股在百年人寿的权益,有可能会被其他债权人追偿,假如债务处理顺畅,可以有效化解风险;假如处理不好,才会涉及到百年人寿这部分股权投资,并不排除未来公司股权会发生变更的可能性,但不会对经营产生影响。

  连续10个季度偿付能力下滑

  百年人寿于2009年6月正式开业,总部选址大连。公司注册资本23.6亿元人民币,股东包括东方资产、国电电力、融达投资、大连港集团、大商集团、时代万恒、新光集团、一方地产等17家公司。

  从成立之初到2014年,百年人寿4年间共亏损超过14亿元。

  从2015年起,百年人寿终于实现了盈利,并且利润逐渐增加,即使在整体寿险增长缓慢的2018年,百年人寿仍然实现了3亿多元的净利润。

  对此,百年人寿方面表示,公司取得较好业绩的原因在于持续优化产品和业务结构,加强成本管控,降低负债端成本。

  数据显示,2011年至2017年,百年人寿保险业务收入取得了迅速增长,其中2017年保险业务收入的增速高达54.36%。

  然而,百年人寿在业务迅速扩张持续盈利的同时也不得不面对一个尴尬的现实——偿付能力的持续下降。

  2018年末,中国内地纳入审计的178家保险公司平均综合偿付能力充足率为242%,平均核心偿付能力充足率为231%。而百年人寿综合和核心偿付能力充足率则分别为100.65%和88.13%,均逼近监管红线。

  截至2019年1季度末,百年人寿核心、综合偿付能力充足率分别为93.29%、121.82%,最近一期的风险综合评级为C级。

  按照监管要求,险企核心偿付能力充足率不低于50%、综合偿付能力充足率不低于100%、风险综合评级达B类以上,3项指标同时满足,方为偿付能力达标公司。

  事实上,偿付能力充足率作为衡量保险公司经营是否正常的重要数据,百年人寿已经连续10个季度偿付能力下滑。2016年第三季度,该公司核心、综合偿付能力分别为178%、195%,2018年第三季度的核心、综合偿付能力下降至91.19%、103.77%,2018年第四季度再度下降至88.13%、100.65%。

  净资产连年下滑

  为了尽快在偿付能力上达标,百年人寿也做了很大的努力。

  3月14日,银保监会批准了百年人寿的发债请求。百年人寿获准按照《关于保险公司发行资本补充债券有关事宜的公告》,在全国银行间债券市场公开发行20亿元10年期可赎回资本补充债券。

  公司层面的问题,百年人寿本身正在自救。但是令百年人寿闹心的是股权过于分散,而且大股东万达集团还在今年1月份转让了手中的股份。

  2014年,大连万达分别受让了国电电力、东方资产管理等持有的百年人寿股份,并由此持股比例增加至11.55%,位列第一大股东。

  但是,时隔4年,大连万达也准备抛售已处于盈利期的百年人寿股份。

  中国保险行业协会官网发布的变更股东公告显示,2019年1月8日,大连万达集团股份有限公司已将持有的9亿股百年人寿股份转让给绿城房地产集团有限公司,占百年人寿总股本的11.55%。

  就在此后不久的1月15日,科瑞集团也将所持8亿股百年人寿股份中的7亿股转让给了国测地理信息科技产业园集团。

  除了偿付能力不容乐观外,百年人寿的净资产整体也呈现持续下降趋势。2016年末百年人寿净资产为74.78亿元,已低于公司目前注册资本77.948亿元。到了2017年末和2018年末,百年人寿净资产已分别下降至65.68亿元和28.6亿元。

  对此,百年人寿方面表示以上股权转让尚待监管部门批准,同时百年人寿也在计划进行增资扩股,解决净资产下降过快的问题。

  资料显示,百年人寿在2012年到2015年间共获得77.948亿元增资,但此后两年再未实施任何增资计划。

 

(责任编辑:魏京婷)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

百年人寿躺枪新光集团8亿股遭冻结 偿付能力连续10季度下滑

2019-05-13 08:57 来源:长江商报
查看余下全文