手机看中经经济日报微信中经网微信

黄河财险成立首年净亏上亿元 工程险贡献保费超八成

2019年04月24日 14:54    来源: 中国网财经    

  中国网财经4月24日讯(记者 郭伟莹 见习记者 程宇楠)近期,非上市险企进入年报披露季。昨日,去年新成立的险企,黄河财产保险股份有限公司(以下简称“黄河财险”)也提交了2018年的答卷,发布成立首年年报。年报显示,黄河财险成立首年亏损1.04亿元。

  据披露,2018年黄河财险实现营业收入8179.34万元。其中,保险业务收入2.62亿元,已赚保费为-4976.56万元;实现投资收益1.25亿元。而2018年营业支出为2.16亿元,其中业务及管理费支出金额最大,为1.99亿元。另外,截至2018年底,公司资产总计31.75亿元;偿付能力充足率为1636.36%。

  另据年报显示,2018年黄河财险保费收入排名前五的险种依次是:工程险、机动车辆保险、意外险、企财险、健康险,五个险种均承保亏损。

  具体来看,工程险实现保费收入2.09亿元,承保亏损1.21亿元;机动车辆保险实现保费收入2039.90万元,承保亏损3125.90万元;意外险实现保费收入1665.10万元,承保亏损4762.63万元;企财险实现保费收入614.30万元,承保亏损1009.86万元;健康险实现保费收入309.70万元,承保亏损1185.10万元。

  值得注意的是,2018年黄河财险实现保费收入2.61亿元。由此可知,2018年黄河财险工程险保费收入占总保费收入的比例为80.08%。对此,黄河财险相关负责人对中国网财经记者表示,这主要得益于公司的资源优势。具体来说,黄河财险的多个股东主要从事公路、铁路、港口、地产、航空、旅游等业务,使黄河财险有丰富的可保资源。

  据公开资料显示,黄河财险于2018年1月9日获批开业,注册资本为25亿元,公司住所为甘肃省兰州市。目前共有9家股东,除读者出版传媒股份有限公司外,其他8家股东均从事于房地产、建筑、运输、开采等行业。其中,第一大股东为甘肃省公路航空旅游投资集团有限公司,股份占比20%。

  对于2019年的发展策略,黄河财险相关负责人表示,当前,整个行业正在由高速增长向高质量发展转变,公司面临的外部发展环境错综复杂,虽然经济运行平稳,但存在变数,对提质增效和转型升级的要求更加迫切。2019年,黄河财险将全力推进高质量发展,大力实施人才引进和能力建设工程,着力打造体制机制的优势,推动公司又快又好发展。

(责任编辑:田云绯)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

黄河财险成立首年净亏上亿元 工程险贡献保费超八成

2019-04-24 14:54 来源:中国网财经
查看余下全文