手机看中经经济日报微信中经网微信

吉祥人寿成立近7年仍亏损 保险业务收入同比近“腰斩”

2019年04月24日 11:09    来源: 中国网财经    

  中国网财经4月24日讯(记者 郭伟莹) 昨日,吉祥人寿保险股份有限公司(以下简称“吉祥人寿”)发布2018年度报告。报告显示,吉祥人寿2018年仍处亏损状态,亏损额度为7873.1万元。

  吉祥人寿成立于2012年9月。自成立以来,吉祥人寿连年亏损。2012-2017年已累计亏损约13.4亿元。加之2018年的亏损额度,成立将近7年的吉祥人寿,共亏损约14.2亿元。

  从营收来看,吉祥人寿2018年投资收益和其他业务收入增长幅度较大。其中,投资收益同比增长20.4%,其他业务收入同比增长135.2%。

  从年报进一步可知,2018年吉祥人寿的投资性房地产租金、活期存款利息、万能险管理费、保户质押贷款利息四项其他业务收入较高。

  业务方面,2018年吉祥人寿实现保险业务收入27.9亿元。相较去年同期的53.4亿元,同比下降47.8%。

  雪上加霜的是,加上保户投资款及投连险独立账户新增交费,吉祥人寿2018年的总保费收入下降幅度已经超过50%。据中国银保监会数据统计,2018年吉祥人寿实现总保费42.2亿元,同比下降51.8%。

  对于业务及经营发展状况,中国网财经记者致电吉祥人寿的新闻发言人,但并未有人接听。

  值得注意的是,吉祥人寿自2017年四季度开始,已连续四个季度踩踏监管红线,综合偿付能力充足率均在100%以下。2018年三季度末,吉祥人寿综合偿付能力充足率仅为85.43%。

  2018年12月18日,中国银保监会批复同意吉祥人寿将注册资本由23亿元增加至约34.6亿元。随着一纸批复,截至2018年底,吉祥人寿综合偿付能力充足率上升至184.75%。

  增资完成后,湖南财信投资依然为吉祥人寿第一大股东,持股33%;上海潞安投资上升为第二大股东,持股18.34%;长沙先导投资降为第三大股东,持股14.9%。

  同时改变的还有吉祥人寿的“掌舵人”。年报显示,吉祥人寿原董事长周涛因工作原因辞去职务。新任董事长黄志刚于2018年7月24日获得中国银保监会任职资格的批复。资料显示,黄志刚来自于吉祥人寿的第一大股东方湖南财信投资。

  从年报可看出,成立近七年来的吉祥人寿2018年仍处于亏损状态。内业人士表示,寿险业一般遵循“七平八盈”的盈利周期。但一般来说,真正能够做到“七平八盈”的主要是相对稳健的中资险企以及少量外资险企。

  对吉祥人寿来说,2019年即为其成立后的第七个完整财年。能否扭亏以及改善业务发展情况,着实是摆在新任董事长黄志刚面前的棘手问题。关于吉祥人寿的后续进展,中国网财经记者将持续关注。

(责任编辑:田云绯)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

吉祥人寿成立近7年仍亏损 保险业务收入同比近“腰斩”

2019-04-24 11:09 来源:中国网财经
查看余下全文