手机看中经经济日报微信中经网微信

永诚保险去年净亏2.6亿 公司:将优化车险业务坚决转型

2019年04月19日 07:22    来源: 证券日报    

  ■本报见习记者 郑馨悦

  永诚保险近日发布的年报显示,该公司2018年营业收入53.03亿元,较前一年同期减少3.94亿元,同比下降6.9%;净利亏损2.61亿元。

  永诚保险相关负责人表示,公司新战略已经搭建完成,将走创新差异化的发展道路,未来重点发展国际业务、健康险等。

  巨亏原因:投资、车险和天灾

  永诚保险成立于2004年,于2015年12月28日挂牌新三板,是全国性股份制财产保险公司,总部设于上海,目前注册资本金21.78亿元人民币,拥有员工超过5000人。

  据永诚保险董秘曹志强介绍,2018年,公司盈利出现较大波动的主要原因有:一是投资业绩影响。2018年,国内资本市场比较低迷,永诚保险权益类资产配置较高,受市场波动影响较大。二是车险竞争加剧。2018年整个车险行业承保利润率仅0.14%,且盈利主体主要集中在大公司,中小公司普遍亏损。三是2018年自然灾害频发。2018年,“玉兔”、“山竹”、“云雀”、“安比”、“山神”等超强台风陆续登陆,造成各地发电企业受损,永诚保险及时支付了各类赔款,保证灾后企业重建与正常运转。

  《证券日报》记者注意到,永诚保险近年来的业绩表现波动较大,数据显示,2014-2018年,永诚保险归属于母公司股东的净利润分别为4141.65万元、1.85亿元、2806.53万元、-1578.72万元和-2.61亿元。

  保险业专家向记者介绍,保险公司赚钱来源有两个方面:一个是从承保业务中赚钱,另一个途径是投资赚钱。

  永诚保险的业绩很显然与投资收益表现直接相关。年报显示,2018年永诚保险的投资收益为3621万元,同比下降84.54%,此前的年份该科目金额波动也较大。

  对此,永诚保险相关负责人也向《证券日报》记者表示,公司主营业务一直比较稳健,业绩波动主要还是投资业绩的原因。

  据永诚保险管理层介绍,2018年永诚保险持有权益类资产,包括二级市场股票、基金,以及股权投资资产共约28亿元,其中二级市场股票、基金22亿元左右,由于股市低迷,公司持续减持。至2018年年底,公司持有二级市场股票、基金等不超过10亿元。

  永诚保险常务副总裁康国君表示,“去年整体的股票行情都不好,公司未来在资产配置上将采取稳健的原则。”

  车险保费同比下降18.97%

  对于车险行业竞争压力加大的问题,首都经贸大学保险系教授庹国柱接受《证券日报》记者采访时表示,车险的改革似乎并不成功,赔付率低、费用率高、普遍亏损等问题依旧存在。

  数据显示,2018年,永诚保险的机动车辆保险、企业财产保险、意外健康险、责任保险、信用保证保险的保费收入分别为34.07亿元、12.85亿元、5.68亿元、5.20亿元和2.62亿元。其中,仅有企业财产保险实现了承保盈利,而车险的亏损最大,亏损接近2亿元。

  永诚保险年报显示,机动车辆保险保费收入占总体保费收入的 54.22%,较上年同期下降 18.97%。其表示,车险下滑主要是由于近几年来公司机动车辆保险亏损较高,公司调整业务结构,剔除亏损额较高的业务所致。

  永诚保险常务副总裁康国君对此表示,天灾和行情原因无可奈何,但公司将会彻底的优化和调整车险业务。

  “做保险的都知道,追求规模就要一定要做车险,但永诚以后不会追求这种规模,如果优化不了车险业务,这个业务宁可不做。”康国君表达了转型的决心,“公司在做今年的年度预算时,不会向各地分公司下达车险保费业务指标。”

  “我们会坚决调整车险业务结构,要让公司真正成为一个电力能源为特色的保险公司。公司未来将重点放在国际业务和健康险等方面。”康国君如是表示。

  庹国柱对此评论,“我觉得永诚走市场细分的道路搞差异化经营是一个不错的主意。像现在这样完全靠拼费用的模式竞争车险,中小公司是没有出路的。除非公司不怕亏损,目的在于现金流。”

(责任编辑:蒋柠潞)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

永诚保险去年净亏2.6亿 公司:将优化车险业务坚决转型

2019-04-19 07:22 来源:证券日报
查看余下全文