手机看中经经济日报微信中经网微信

中韩人寿经历“七年之痒” 何时走出连续亏损“初创期”?

2019年04月04日 07:31    来源: 投资者网     胡朝辉

  随着3月27日中国人寿正式对外披露2018年财报,至此,5大上市险企去年利润数据已经全部出炉。其中以中国人寿利润下降最为显著,降幅接近65%。

  处于行业头部位置的大保险公司尚且如此,对于很多中小寿险公司来说,去年的日子显然更难过。

  根据浙江东方金融控股集团股份有限公司(600120. SH,以下简称浙江东方)在3月22日披露的年报数据,中韩人寿2018年亏损约1.19亿元,这也是中韩人寿自2012年成立以来,连续第7年录得亏损。

  对此,中韩人寿方面在接受《投资者网》调研时表示,(中韩人寿连年亏损的主要原因是)公司目前仍处于寿险公司典型初创期。“有持续业务成长和良好续收表现的中韩人寿,正处在投入期,未来长期持续盈利可期。”

  仍处在“初创期”?

  中韩人寿成立于2012年11月30日,初始注册资本5亿元,由浙江国贸、韩华生命各出资2.5亿元,各自持有中韩人寿50%股权,目前总部设在杭州。

  数据显示,中韩人寿在2012年至2018年度分别亏损0.21亿元、0.56亿元、0.74亿元、0.93亿元、1.34亿元、1.42亿元和1.19亿元。

思维财经根据公开数据整理;注:2018年数据未经审计

  有媒体曾将中韩人寿持续亏损的原因归结为中韩股东之间存在经营理念差异,并由此产生了矛盾。

  对此,中韩人寿方面予以了否认,并称双方股东沟通非常顺畅。

  中韩人寿还进一步解释说,由于一些行业普遍情况(比如成立初期需要消耗资本以开设新的分支机构、铺设销售渠道、扩充人力打开销售局面,相应成本也集中体现在开业的前几年;保单成本发生在销售阶段,前期成本较高,还需按监管要求计提较大金额准备金),当前会计利润呈亏损状态。

  “寿险公司有其盈利周期,普遍情况下,寿险公司前期投入大,盈利周期较长,随着规模的累积以及续期保费的滚动,前期投入的收益性才能更好地体现出来。”

  另据时任中国保监会(原)副主席陈文辉主编的《中国寿险业经营规律研究:费用、盈亏平衡、资本需求》显示,寿险公司的利润曲线呈凹形:以十年为一个周期,开业前期存在亏损,并在一定时间范围内不断扩大,3至5年左右为亏损最严重的时期,之后亏损逐渐下降;在7至8年后进入盈利期,此时利润将出现快速增长,并在第10年左右达到盈亏平衡年。

  显然,中韩人寿至今尚未进入盈利期,反而是正在经受“七年之痒”,处于亏损严重期。

  扭亏依然任重道远

  2016年8月,中韩人寿首次在官网披露了《关于变更股东有关情况的信息披露公告》。公告显示,公司董事会审议并通过了《关于中韩人寿股权转让的议案》,浙江国贸拟将其持有的中韩人寿50%的股权转让给旗下控股44.23%的浙江东方。

  对此,中韩人寿方面解释说,早在2015年8月24日,中共中央、国务院印发《关于深化国有企业改革的指导意见》,彼时已拉开国资国企改革的帷幕。同年10月初,根据浙江省国资委有关指示,中韩人寿原股东省国贸集团启动资产重组计划,以控股上市公司浙江东方作为平台,将省国贸集团主要金融业务(含信托、人寿保险、期货业务)注入浙江东方。

  “这也就意味着,中韩人寿的股权转让,是打造浙江省金控上市平台的整体部署。”

  资料显示,浙江东方最初由商贸起家,公司从2015年起开始资产重组,并向金控平台转型,现如今,公司通过控股参股多家公司分别经营各项金融业务和商贸业务。

  浙江东方当年从大股东浙江国贸接手的金融资产中,包括浙商金汇信托股份有限公司、大地期货有限公司和中韩人寿50%的股权。截至目前,只有中韩人寿还处于亏损状态,而且是浙江东方旗下所有参控股公司中亏损最多的一家。

  另据银保监会官网发布的数据,按照2018年保费收入从多到少的排名,中韩人寿在内地87家寿险公司中排在第71位,保费收入约为5.65亿元,市场份额约为0.02%。

  而在寿险公司盈利榜上,2018年取得盈利的后五家公司依次是中银三星、中融人寿、陆家嘴国泰、瑞泰人寿和光大永明,分别盈利0.32亿元、0.1亿元、0.083亿元、0.019亿元和0.007亿元。这五家寿险公司2018年保费收入分别为28.7亿元、50.8亿元、23.2亿元、5.6亿元和103亿元。

  如果简单地从保费收入水平上看,除了瑞泰人寿保费规模与中韩人寿接近以外,其他四家寿险公司的保费规模至少是中韩人寿的4倍以上,而瑞泰人寿成立至今已达15年之久。

  换言之,中韩人寿若想尽快摆脱亏损,在几年之内保费规模至少要增长几倍,而这谈何容易。

  按照当初股权转让的约定,若中韩人寿到2021年仍未能产生盈利,则浙江国贸将对差额部分按照持股比例以现金方式予以补足,直至中韩人寿盈利为止。(思维财经出品)

(责任编辑:蒋柠潞)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

中韩人寿经历“七年之痒” 何时走出连续亏损“初创期”?

2019-04-04 07:31 来源:投资者网
查看余下全文