手机看中经经济日报微信中经网微信

保险业破坏式、掠夺式的产品开发将无处藏身

2019年01月11日 07:42    来源: 中国证券报    

  1月10日,银保监会发布《关于人身保险产品近期典型问题的通报》(以下简称《通报》),结合近期监管备案中的发现,一口气通报了产品方面的六大问题。

  根据《通报》,2018年5月的产品专项核查清理工作存在三大问题,分别为个别公司自查整改不到位、产品开发设计和销售宣传“两张皮”、条款设计表述不利于消费者理解。在这些问题的通报中,有12家险企被点名,其中,吉祥人寿被点名两次。

  此外,人身险在产品备案中也存在三大问题,分别为产品开发报备不合规、不合理;产品条款设计不合规、不公平;费率厘定、精算假设不合规、不科学。该部分问题中,12家险企被点名。

  从此次通报的六大问题来看,保险粗放发展的弊端已经十分明显,部分保险机构陷入低水平发展陷阱无法自拔;部分机构过于依赖高手续费,从客户角度思考问题方面做得远远不够。

  这一定程度上说明,保险机构对作为衣食父母的保险消费者缺乏应有的敬畏和尊重。

  从行业资源看,破坏式、掠夺式的开发还相当程度存在,消费者不满意、不认同的现象并非个例,行业形象不好的问题没有得到实质扭转。

  因此,在监管执行方面,要坚决查处市场上的违法违规行为,有效治理市场乱象,精准打击各种扰乱市场秩序、破坏公平竞争的做法,坚持高管和机构双罚制,为行业高质量发展和转型升级营造公开透明、公平有序的市场环境。

  (文章来源:中国证券报)

 

(责任编辑:蔡情)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察