手机看中经经济日报微信中经网微信

中华保险高层密集变动净利下滑同比超7成

2018年12月04日 13:42    来源: 中国经营报     陈晶晶

  成立32周年且全国唯一一家以“中华”冠名的保险公司——中华联合保险集团股份有限公司(以下简称“中华保险”)近期迎来高层大变动。

  根据中华保险公告和其官网,公司董事会成员已变更超过三分之一。此外,人保财险山东分公司前党委书记、总经理徐斌担任公司临时负责人,代行总经理职权。

  中华保险方面回应《中国经营报》记者采访称,我司近期发生的人员变动均为正常人事调整。对于记者提出的调整领导班子、拓展集团架构是否为推动集团整体赴港上市的问题,中华保险方面未予以正面回应。

  此外,中国保险保障基金有限责任公司(以下简称“保险保障基金”)也在今年3月彻底退出其股东席位。

  记者注意到,早在今年1月,中华保险2018年工作会议上,中华保险集团党委书记李欣明确指出,要全力以赴确保战略转型开好局,为实现2020年发展纲要和择机上市奠定坚实基础。

  然而,中华保险2018年半年度偿付能力报告数据显示,2018年上半年其净利润为2.13亿元,同比2017年同期净利7.33亿元已经下滑超七成。

  “择机上市”期至中局

  2017年~2020年间,中华保险要成为金融保险集团公司,实现集团公司或至少一个子公司上市。

  据中华保险公告内容,公司董事会和股东大会审议已选举徐斌为执行董事、副董事长。目前正履行任职资格报批程序。同时,徐斌还被指定为公司临时负责人,代行总经理职权。

  今年以来,中华保险已有3位董事会成员发生变更,累计变更人数超过董事会成员的三分之一。

  2018年5月,钟伟接替胡祖六担任独立董事。

  继而,李迎春由于达到退休年龄申请辞去了副董事长(代行董事长职责)职务,接替者丁建平已于2018年7月6日获银保监会任职批复,担任中华保险董事长。

  截至中华保险2017年偿付能力报告期末,丁建平担任中华保险集团监事长、党委副书记,中华联合财产保险股份有限公司(以下简称“中华财险”)党委书记,中华联合人寿保险股份有限公司(以下简称“中华人寿”)党委书记、董事长。

  资料显示,丁建平曾在南京航空中心修理厂、中国银行淮安分行工作,历任中国东方资产管理股份有限公司南京办事处经理,合肥办事处副总经理(主持工作)、党委书记,南京办事处副总经理、纪委书记,中国外贸金融租赁有限公司董事长、党委书记。

  此外,刘波接替吴国栋的执行董事职务,吴国栋于2018年8月离任。2018年10月19日,刘波获得监管部门核准。

  值得一提的是,早在2014年5月,曾有媒体报道,中华保险发起筹备资产管理公司,彼时资产管理公司筹备组组长由吴国栋担任。

  另外,现任中华保险集团副总经理的孙明,则分管战略规划、共享服务、农联中鑫公司和农险公司筹备组;协管信息科技。

  据悉,2010年9月,中华保险开启“二次创业三步走”战略。至今,第一步已经实现。而在第二步中,仅剩成立资产管理公司还未实现。第三步则是在2017年~2020年间,中华保险成为包括产险、寿险、资产管理、专业农险等子公司在内的金融保险集团公司,实现集团公司或至少一个子公司上市。

  在今年1月召开的中华保险2018年工作会议上,时任中华保险党委书记李欣明确指出,要全力以赴确保战略转型开好局,为实现2020年发展纲要和择机上市奠定坚实基础。

  中华保险集团架构的拓展及择机上市计划,是否会随着此轮人事变动而加快,值得观察。

  保险保障基金彻底退出

  数据显示,随着保险保障基金彻底退出,中华保险2018年上半年净利同比2017年下滑70.85%。

  实际上,2018年不仅是中华保险成为集团公司以来人事大换血的一年,也是其股权变动,保险保障基金彻底退出的一年。

  中华保险官网显示,中华保险最初名为新疆生产建设兵团农牧业生产保险公司,1986年7月15日,由财政部和农业部专项拨款、新疆生产建设兵团组建成立,是我国第二家具有独立法人资格的国有独资保险公司。2002年9月,经国务院同意,更名为中华联合财产保险公司,成为全国唯一一家以“中华”冠名的保险公司;2004年9月,经原保监会批准,实行“一改三”的整体改制方案,成立中华联合保险控股股份有限公司(以下简称“中华控股”),下设中华财险和中华人寿两家子公司。

  2006年12月,中华财险在新疆维吾尔自治区工商局注册成立,并获得《企业法人营业执照》。2015年11月24日,中华人寿成立。2017年2月,原保监会批复中华控股变更为中华保险。

  目前,中华保险旗下设有中华财险、中华人寿、万联电子商务股份有限公司三家子公司。此外,其正在申请筹建资产管理公司和农险公司。

  公开信息显示,中华保险在今年发生了两次股权变动,最近的一次是在2018年7月17日,新疆昆仑神农股份有限公司将所持有的中华保险250万股股份(约占总股本0.02%),转让给新疆生产建设兵团第三师国有资产经营有限公司。转让后,新疆生产建设兵团第三师国有资产经营有限公司累计持有中华保险约0.07%股权。截至发稿,记者尚未在银保监会官网找到核准此次股权变更的相关文件。

  而更为重要的是,在2018年3月,监管部门同意保险保障基金将所持有的中华保险约5.63%的股权,全部转让给富邦人寿保险股份有限公司(以下简称“富邦人寿”),富邦人寿累计持股约12.17%。股权转让完成后,保险保障基金“功成身退”,彻底退出了中华保险。

  据中华保险2018年半年度偿付能力报告内容,保险保障基金退出一事,尚未在报告中变更。

  彼时,中华保险经历数年粗放式经营,机构扩张过快、经营成本居高不下等因素,偿付能力出现严重缺口,公司陷入巨额亏损的经营困境。2009年,在市场化重组无果的情况下,2010年4月,保险保障基金受托管理中华保险75.13%的股份,实施渐进式管理救助措施。同年8月,改选董事会,新聘管理层,组建规范的治理结构,推动转换经营机制。

  2011年6月,国务院批复重组方案,保险保障基金获得中华保险57.4%股份;2012年3月,保险保障基金向其注资60亿元,对其持股比例由57.4%上升至91.5%,加快推动其市场化重组;2012年9月,引入战略投资者东方资产,通过注资78.1亿元,东方资产获得51.01%股份,并成为中华保险第一大股东,解决了其偿付能力不足问题。

  随后,中华保险逐渐实现稳定经营。2015年底,保险保障基金通过公开挂牌交易方式转让中华保险部分股权。最终,由辽宁成大(600739.SH)、中国中车(601766.SH)和富邦人寿竞得,分别持有中华保险19.6%、13.06%和6.53%的股权。

  但数据显示,随着保险保障基金的彻底退出,中华保险的净利润同比出现了下滑。

  中华保险2018年半年度偿付能力报告显示,上半年保险业务收入242.06亿元,净利润为2.13亿元,相比2017年同期净利7.33亿元下滑70.85%。

  此外,中华财险2018年前三季度保险业务收入为326.08亿元,净利润为4.65亿元,相比2017年同期净利10.09亿元下降53.93%。截至2018年三季度末,中华人寿的保险业务收入为10.83亿元,净利润为-6696万元,同比去年同期净利-3480万元亏损进一步扩大。

  对于中华保险三步走战略目标的进展情况,本报将持续关注。

(责任编辑:马欣)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察