手机看中经经济日报微信中经网微信

华兴新经济基金完成四期人民币基金首关:捕捉智能化浪潮下的结构性机会

2022年05月10日 14:10    来源: 和讯网    

  悲观者踌躇彷徨,乐观者坚定前行。

  本文为IPO早知道原创

  作者|Stone Jin

  微信公众号|ipozaozhidao

  据IPO早知道消息,华兴资本旗下华兴新经济基金于2022年5月10日成功完成第四期人民币基金30亿元首次关账。本次募资吸引了政府引导基金、母基金、金融机构、家族办公室以及华兴生态圈企业/企业家。

  截至目前,华兴新经济基金总计管理四支美元基金和四支人民币基金。其中,华兴新经济基金四期美元基金亦于前不久完成新一轮交割,在不到9个月的时间里,认缴金额近8亿美元,超过了上期美元基金的募资总额。

  在投资方向上,华兴新经济基金已明确将智能制造、数字健康、科技、企业服务、新消费作为重点投资方向,代表项目包括华大智造、蜂巢能源、理想汽车、菲鹏生物、泡泡玛特、加特兰、纳微半导体等。

  

  包凡

  华兴资本集团董事长兼首席执行官、华兴新经济基金创始合伙人及首席投资官包凡在致LP的一封信中表示:“随着新一轮技术革命与产业革命加速演进,传统经济正迎来数字化的全面渗透。我们有理由相信,智能化浪潮正在席卷而来,未来十年会迎来一波新创新机遇,即智能技术在国民经济各领域中的广泛应用。因此,我们会一如既往地坚持智能经济主题,继续专注智能制造、科技、数字健康、新消费、企业服务这五大领域,从中寻找利用科技创新促进中国智能经济转型的领军企业,为中国的经济发展注入新的动能与活力。”

  值得一提的是,不到一个月前,华兴新经济基金的被投项目——汽车电子系统科技服务商「经纬恒润」正式登陆科创板。

  事实上,作为目前国内少数能实现覆盖智能驾驶电子产品、研发服务及解决方案、高级别智能驾驶整体解决方案的企业之一,早在2003年就已成立的经纬恒润在IPO前仅开放了较小额度的融资窗口,并引入了多家知名财务投资方和产业投资方。其中,华兴新经济基金于2020年上半年完成了对经纬恒润2.1亿元的独家投资,并于当年年末继续加码,成为经纬恒润的最大机构投资方。

  某种程度上而言,经纬恒润这个案子反映出了华兴在智能制造赛道的投资策略:独特认知、敢于下注、长期陪伴。

  在2021年的一场闭门活动中,包凡即强调,“尽管现在汽车行业的热点是电动化、电气化,但我认为动力系统的革命并不是最根本的,能颠覆行业发展的还是智能化。到了那一天,整个行业的定位、模式都会发生巨大的改变。”

  鲜为人知的是,经纬恒润是华兴在2020年疫情最为严重期间推进的项目——彼时,包凡和团队在华兴北京办公室同经纬恒润创始人吉英存第一次见面,双方都戴着N95口罩。而鉴于投资时间的紧迫性,华兴团队在最短时间内完成了尽调,立项之类的盖章流程亦通过云操作完成。这份信心来自于华兴在包括智能驾驶等智能制造各重点赛道布局已久。

  包凡在2021年乌镇世界互联网大会的演讲中曾提出,如果用“数字化改造和数字经济”对过去的十年做总结的话,那么未来的十年,中国将迎来智能化的浪潮。

  “一方面,因为数字化的改造已经创造了海量的数据,互联网、云计算、物联网的快速发展让C端消费者和B端企业从线下走到线上并广泛连接,我们一步步从模拟世界走向了数字世界。”包凡说道,“另一方面,数据成为新信息时代的核心要素,过去十年我们在技术上取得了突飞猛进的发展,不断增强的算力及人工智能技术使人类可以从处理、分析海量数据(603138)中创造价值,能做的事情比以前多得多。”

  正是基于这样的结构性机会,华兴选择在这一波时代浪潮中积极布局智能制造在内的重点赛道。

  以经纬恒润所处的汽车领域为例,不难发现其存在几个明显的趋势:一、未来民营的力量将非常强大;二、行业的技术迭代非常快;三、需要更高层次地进行国产替代。在制造业实现国产替代的浪潮中,需要大量的科技技术创新,不再仅仅依靠人力成本。这种情况下,资本的力量显得尤为重要。

  在华兴看来,整个智能制造行业呈现向上的态势,尤其在经济增长放缓的情况下,需要通过更高层次的技术突破,占领核心产业的制高点。

  包凡亦曾表示:“我们更倾向于投资真正源于本土创新的事业——在巨大的中国市场,积极拥抱新技术,把握弯道超车的机会。”

  再来看华兴在智能制造行业的几个代表案例(经纬恒润在此不再赘述):

  首先是两家“造车新势力”——李斌和蔚来作为这一波“造车新势力”的先行者,其身上具有的创新性不言而喻,与之一并带来的则是巨大的挑战;而李想和理想主打的“增程式电动车”则在相当长一段时间内饱受争议,即使是李想这样的“超级产品经理”,愿意支持他的VC也寥寥无几。

  华兴是蔚来、理想的早期投资方,包凡更是理想的天使投资人。

  其次是蜂巢能源和加特兰两家核心零部件企业——前者独特的高速叠片工艺、高安全性无钴电池、长寿命固态电池、车规级AI智能制造等均处于全球领先水平。且电池作为碳中和能源时代的基石,未来将作为能源基础设施广泛应用于电力生产和消耗端,是真正长坡厚雪的大赛道;后者则作为全球技术领先的毫米波雷达芯片提供商,过去3年在加速车载芯片国产化进度的同时,创新技术和产品也接连取得全球范围内的多项第一,并已实现在汽车和工业两大场景的大规模商用。

  华兴出现在了蜂巢能源的B轮投资方阵容中,并连续参与了加特兰的B、C两轮融资。

  可以说,上述项目的成绩单较好地解答了华兴内部常常被问及的三句话——“这个事情的本质、这个事情的终局、这个事情能做到多大?”

  另外不可否认的一点是,智能制造的投资,并非只比拼是否懂技术,懂技术只是能投到好项目的一个必要不充分条件;核心还是在于认知差、在于底层商业逻辑的判断、在于能否看到公司未来更大的价值。

  这就意味着,还是回到最本质的问题:投什么?怎么投?

  华兴在整个智能制造行业均沿着电动化、智能化这两条主线投。具体策略则是投每个赛道上伟大的公司。

  当然,这也是华兴投资研究先行的逻辑所在,华兴团队会分析每个行业,并细化到每个赛道。面对一些正在风口上的赛道,不着急出手,想清楚为什么不投,如果没有看清楚,或觉得底层商业逻辑的技术风险、商业风险都还太大,就继续等待。

  随着本次四期人民币基金完成首关以及四期美元基金获得近8亿美元的认缴,华兴在两种币种都已储备了充足的“弹药”,助其未来一段时间继续深耕智能制造赛道。

  从另一个角度来看,华兴“在金融行业里做好服务者”的定位已自其成立贯穿至今。

  包凡在致LP的信中指出,华兴从创立之初就一直是创新经济企业的可靠伙伴,累计服务了近千家创新经济企业和创业者,见证了一批创新经济领域的佼佼者历经市场锤炼成为伟大公司的过程。“我们天然地理解他们,并与其在心路文化上息息相通。过去以来,我们始终践行‘不仅要做单纯的价值发现者,更要做价值的创造者’的理念,致力于成为优秀企业最亲密的同行者,努力实现LP、被投企业、华兴和社会之间的共赢。”

  “悲观者踌躇彷徨,乐观者坚定前行。”包凡强调,“不畏浮云遮望眼,风物长宜放眼量。越是置身变幻喧嚣,就越要沉着静心,回归价值投资的本源,坚守长期主义。”

  本文首发于微信公众号:IPO早知道。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  

(责任编辑:马先震)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

华兴新经济基金完成四期人民币基金首关:捕捉智能化浪潮下的结构性机会

2022-05-10 14:10 来源:和讯网
查看余下全文