手机看中经经济日报微信中经网微信

数字政府建设提速 数字安全成为关键一环

2022年05月09日 14:02    来源: 中国网科技    

  数字政府建设全面提速。近日,中央全面深化改革委员会第二十五次会议审议通过了《关于加强数字政府建设的指导意见》。会议强调,加强数字政府建设,要全面贯彻网络强国战略,把数字技术广泛应用于政府管理服务,推动政府数字化、智能化运行,为推进国家治理体系和治理能力现代化提供有力支撑。

  同时,会议指出,要始终绷紧数据安全这根弦,加快构建数字政府全方位安全保障体系,全面强化数字政府安全管理责任。

  各个省份在加速数字政府建设的同时也强调了数字安全的重要性。比如,江苏省5月5日公布《江苏省数字政府建设2022年工作要点》指出,要夯实网络和数据安全,加强网络安全动态监测和主动防控,完善应急预案,适时开展演练,切实提升应急响应处置能力;《广东省数字政府改革建设2022年工作要点》则强调加强数字政府网络安全保障,强化省市政务云一体化安全运营能力,加强政务网络安全管控。

  目前来看,数字政府建设已经成为建设网络强国战略的重要组成部分,而数字安全则成为数字政府建设中的关键一环。

  360创始人周鸿祎就多次强调数字政府与数字城市安全的重要性,他提出,城市已成为网络战的首选战场,也是维护国家数字安全的主阵地。一旦城市的政府服务、关键基础设施群遭受网络攻击,就会让城市业务停摆、经济停滞、社会动乱。但是,过去城市并非数字安全的建设主体,各个企业、单位“谁建设谁负责”,自行建设、能力分散,缺乏统一的数字安全感知、应急、指挥体系。

  因此,周鸿祎建议,以城市为主体,由政府统筹打造城市级的数字空间安全基础设施,建设城市的“数字安全医院”,包括城市级的统一感知系统、应急系统和指挥系统,做到及时发现、快速响应、联防联控,为各单位输出安全基础服务,为城市数字化保驾护航。

  这一观点已经被广泛认可。华中科技大学国家治理研究院院长欧阳康在接受媒体采访时表示,“要确立底线思维,将数字安全作为数字政府的‘生命线’,纳入总体国家安全观体系,并通过立法立规、建立技术安全支撑体系和数字安全保障体系等来加以落实。”

  政策利好之下,数字安全行业正在加快布局。据了解,360数字安全能力体系已经在多个政企业务场景中落地,比如,360中标苏州吴中大数据管理局重大项目,构建数字政府安全运营服务新体系,整体提升城市网络空间安全对抗能力。此外,360城市安全大脑目前已在重庆、天津、上海、青岛、苏州、郑州、鹤壁、周口等地区落地。

  未来,伴随数字政府、智慧城市建设进入深水区,数字安全的重要性还将进一步提升。

  

(责任编辑:马先震)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

数字政府建设提速 数字安全成为关键一环

2022-05-09 14:02 来源:中国网科技
查看余下全文