手机看中经经济日报微信中经网微信

极光Q1报告:易车系MAU稳居第一,以全链路数智化营销制胜汽车互联网下半场

2022年04月28日 17:26    来源: 央广网    

  4月28日,移动大数据服务商极光大数据公司发布《2022年Q1移动互联网行业数据研究报告》(以下简称“报告”)。报告显示,一季度受疫情复发影响,乘用车销量同比下滑4.5%,整体走势不及预期。但汽车资讯行业却依然保持了景气,3月MAU超1.3亿,同比增长14.2%,同时用户黏性有所提升,一季度人均单日使用时长创近2年来新高,为20.7分钟,这表明公众对汽车市场的关注度在继续提升。

  易车系继续全面领跑汽车资讯行业,MAU自2020年4季度以来稳居龙头 

  在主流汽车资讯平台中,易车延续了自2020年4季度以来的领跑优势,包括易车App和汽车报价大全App在内的易车系移动应用稳居行业第一梯队,一季度MAU高达4898.4万;其中易车App更是创造了作为一款成熟应用在改版后MAU同比连续增长41个月的抢眼表现。 

  在体现用户黏性的用户时长指标上,易车同样一枝独秀。极光数据显示,一季度易车App日均使用时长达36.92分钟,远超汽车之家的18.96分钟和懂车帝的14.08分钟,两者均未跑赢汽车资讯行业大盘,这体现出易车的内容、产品和服务相较主要竞品具有非常显著的吸引力。

  易车在运营上的卓越表现大大提升了平台商业价值。报告显示,一季度易车系流量价值高达147.9亿元;其中易车App流量价值为125.2亿,超过主要竞品汽车之家和懂车帝,并在TOP 100 App中排名14。这也使得易车备受车企等广告主的青睐,成为车企新车广告投放的首选平台。QuestMobile数据显示,2022年一季度上市新车广告投放媒介中,易车占据30.3%的市场份额,在包括汽车垂直媒体、社交媒体和信息流媒体中稳居首位,更是与主要竞品懂车帝和汽车之家拉开较大距离。 

  依托四大核心“抓手”,易车为行业提供全域全链路数智化营销赋能 

  极光报告在分析易车流量价值高企的原因中认为,依托腾易计划、企微SaaS、数智化营销引擎、原创内容四大核心“抓手”,易车为主机厂、经销商提供从品牌营销到全域获客、成交转化、售后增值的一站式全链路数智化营销解决方案,这也是易车制胜汽车移动互联网行业下半场的核心竞争力。 

  四大“抓手”中,腾易计划和企微SaaS等两项都与控股股东腾讯有关,这体现出易车在完成私有化后已经快速融入腾讯生态,借助腾讯资源稳固并扩大在日益激烈的市场竞争中的领先优势。正如易车CEO在公司年会上所述,2021年易车夯实了与控股股东腾讯的关联,2022年将思考更好地与腾讯生态融合,利用好控股股东资源,并着力围绕企业微信进行更大、更多的创新,为SaaS生态内的所有参与者创造更大的价值。 

  另一抓手原创内容也是易车拉新促活及提升品牌价值的有力武器。在确立“内容视频化战略”后,易车不断推出原创大制作精品汽车视频,包括《马力对决》《我是车手》《易车横评》等数十档节目,不少节目影响力已超出汽车圈,成为易车对外的响亮名片。 

  面对数智化营销时代的加速到来,易车也基于数据魔方+指数平台打造了全域数智化营销引擎,并据此推出了行业领先的AI营销体系,实现了营销方向从“流量运营”到“用户运营”的跨越式发展,助力主机厂和汽车经销商的营销提质增效。 

  四大核心“抓手”让易车打造了独一无二的全域全链路数智化营销赋能体系。在这个体系中,易车的服务贯穿汽车营销全链条,尤其是少有友商涉足的运营管理服务和车后增值服务领域,易车都进行了超前布局,这不仅让易车拓宽了商业边界,也凭借不辍的创新动能为未来赢得制胜行业下半场的厚实筹码。

(责任编辑:韩艺嘉)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

极光Q1报告:易车系MAU稳居第一,以全链路数智化营销制胜汽车互联网下半场

2022-04-28 17:26 来源:央广网
查看余下全文