手机看中经经济日报微信中经网微信

360数科开启安全科普宣传周活动 三招识别“借疫”电信诈骗

2022年04月26日 10:54    来源: 中国经济网    

  为助力4.29首都网络安全宣传日活动,360数科反诈实验室于4月25日开启安全科普宣传周之居家抗疫防范电信诈骗活动,针对近期不法分子冒充防疫人员,假借流调之名诈骗公众钱财的“借疫诈骗”,总结了三大防骗锦囊,识别真假疫情流调:一、询问存款等与疾病不相关的问题;二、要求获取银行卡密码和短信验证码、以及发送不明二维码和链接;三、要求转账和进行资金核查。遇到以上三种“流调”情况,一律都是诈骗,切勿轻信上当。

  360数科反诈实验室相关负责人表示:“网络安全宣传是提升公众网络安全意识和技能,保障网络安全工作的重要举措。防范打击电信诈骗作为保障网络安全的一环,需要紧密依靠公众的力量,协同共建全民反诈防线。作为反诈研究平台,360数科反诈实验室面向公众开展反诈科普教育活动,拆解新冠疫情常态化防控下出现的“借疫诈骗”新型骗局。

  近期,江苏、广东、湖南等多地警方陆续披露诈骗团伙冒充流调工作人员实施诈骗的警情。比如诈骗团伙冒充疾控中心人员给受害者打电话,称其与一名阳性病例轨迹重合,遭到否认后,电话转到假冒的公安机关核查,假冒警察以受害人身份证被冒用登记为由,要求受害者向安全账号转账3万余元,受害者信以为真,直到钱迟迟未退回时才意识到被骗。360数科反诈专家指出,诱导受害者转账至“安全账户”是诈骗团伙的常规操作,遇到受害者银行账户没钱时,诈骗分子甚至还会诱导其通过网贷平台借钱转账“自证清白”。

  今年3月,360数科反欺诈团队拦截了一笔“涉疫诈骗”的异常资金借贷,帮助用户避免损失2万余元。据该用户王先生介绍,他接到一通自称某地网信办工作人员的电话,说他在网上散播疫情的不实信息,在王先生否认后,对方为他转接至当地派出所,派出所称王先生涉嫌泄露国家二级保密信息,以及洗黑钱等罪名,王先生连忙解释自己从未做过,对方称要核查王先生的银行账户,要求他转账5万元至指定的安全账户。王先生银行卡里没有那么多钱,对方便诱导他通过网络贷款转账。不疑有他的王先生便按照指示操作,慌忙在360借条等平台借钱,也是这一异常行为,触发了360数科的反诈风控预警。在平台反诈员的劝说提醒下,王先生才意识到自己险些跌入电信诈骗的陷阱,赶忙终止了贷款行为。

  360数科反诈实验室指出,以“流调”为名诈骗是新冠疫情蔓延以来滋生的新型诈骗手法,但本质换汤不换药,套路和假冒公检法骗局如出一辙。通常骗子假冒国家机构人员,以涉嫌洗黑钱、散播谣言、骗取社保公积金等莫须有的罪名“唬住”受害者,然后再和假警察唱双簧,诱导受害者转账至指定账户“自证清白”,在过程中,诈骗团伙会向受害者索要银行卡账户密码、短信验证码等信息,还会发来需要点击和扫描的链接和二维码,以骗取受害者的个人信息,目前已有多人中招。

  在全民齐心抗疫的关键时期,广大群众做好个人防护的同时也要谨防电信诈骗。360数科反诈实验室也支招提醒,遇到防疫人员询问与疾病无关的信息时一定要提高警惕,正规流调人员不会询问存款等与疾病不相关的问题,不会以任何理由要求获取银行卡密码和短信验证码、以及发送不明二维码和链接;不会要求转账和进行所谓的资金核查。遇到此类情况的,一律是诈骗,及时挂断电话,切勿轻信对方的话。

  作为一直战斗在反诈前线的排头兵,360数科开展安全科普宣传活动的同时,也不断加强平台反诈治理。2019年以来,依托风控和信息安全技术,360数科建立覆盖事前预警、事中拦截、事后追踪的反诈系统,AI反诈日均风险预警5万人次,目前累计拦截潜在被骗者18478人,累计保护用户避免损失2.2亿元。未来,360数科也将不断优化升级反诈攻防体系,贡献科技企业的反诈技术和经验,助力全民反诈。

  

(责任编辑:马先震)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

360数科开启安全科普宣传周活动 三招识别“借疫”电信诈骗

2022-04-26 10:54 来源:中国经济网
查看余下全文