手机看中经经济日报微信中经网微信

三六零2021年报发布:研发投入31.29亿

2022年04月22日 16:44    来源: 金融界    

  4月21日,三六零(601360.SH,下称“360”)集团合并发布2021年报及2022Q1季报,报告期内360营收达108.86亿,利润9.02亿元。值得关注的是,360研发投入连续多年保持增长,2020年360的研发费用为28.71亿元,研发费用率为24.72%。本报告期内,研发费用为31.29亿元,占营收比例高达28.74%,同比增幅8.97%。

  进入政企3.0时代以来,360在技术创新方面始终保持强劲动力,公司重组上市以来历年研发投入均在25亿元以上,始终处于行业领先水平。360将自身定位为一家“服务国家数字化战略的以数字安全为核心的科技公司”,勇攀科技高山,持续响应国家号召,勇于揭榜挂帅,发展硬科技,创造杀手锏级的安全技术,努力成为国家战略科技力量。目前360虽然面临利润压力,但依然矢志不渝的坚持科技报国。随着数字化技术的发展,所面临的安全问题愈发复杂,只有保持高研发投入,才能应对瞬息万变的数字安全新挑战。公司2015年成立至今已累计投入研发230多亿,帮助国家解决了“看见”网络攻击的“卡脖子”难题,勇担国家战略科技力量的决心。

  受益于持续的高研发投入,360收获了全球领先的数字安全能力。截至目前,公司拥有300亿样本数据、22万亿安全日志、90亿恶意域名信息,合计拥有的安全大数据量超过2EB,遥遥领先于国内同行业公司,奠定了360能够“看见”高级威胁的基础。

  三六零2021年报发布:研发投入31.29亿,解决中国数字安全卡脖子难题

  公司捕获的APT组织

  数年来,360累计已发现境外APT(高级可持续威胁)组织50个。报告期内,360公司共发现15个针对中国发起攻击的境外APT组织,其披露的APT-C-39(CIA)、APT-C-40(NSA)为国家网络安全作出了重要贡献。2022年3月6日,360发布了《网络战序幕:美国国安局NSA(APT-C-40)对全球发起长达十余年无差别攻击》报告。3月22日,360针对NSA事件再次发布技术报告,完整揭露了NSA针对中国境内目标所使用的代表性网络武器——Quantum(量子)攻击平台。

  除了捕获APT组织,漏洞挖掘能力同样是衡量一家安全公司技术实力的硬性标准,报告期内,360安全团队累计挖掘主流厂商CVE漏洞超2000个,包揽了苹果、谷歌、微软三大巨头漏洞挖掘史上最高奖金,实现大满贯,实力领跑全球。

  三六零2021年报发布:研发投入31.29亿,解决中国数字安全卡脖子难题

  安全大脑产品矩阵

  基于全球领先的数字安全技术实力,360不仅服务于国家网络空间的安全保障,还打造了适用于企业的数字安全解决方案,研发了可以护航各行各业发展的完备的产品库,帮助企业顺利进行数字化转型。截止报告期末,公司已搭建了以安全大脑为中心,覆盖安全基础设施组件、信创产品、安全管理、终端安全、流量安全、云安全、车联网安全、工业互联网安全、SaaS服务、移动安全等领域的安全产品矩阵。在安全运营及服务方面,可以为用户提供红蓝对抗、漏洞利用分析、渗透测试、攻击链分析等14大类服务。除此之外,公司还可以为重点行业提供定制化安全解决方案,截止报告期末,主要覆盖政府、金融、石油化工、电力、运营商、烟草、轨道交通、智能制造、央企、物联网等重点行业。

  安全的本质是人与人的对抗,截止报告期末,360公司的安全专家数量达到4081名,占全公司员工比例超过55%,公司旗下设有16个研究团队、8个研究机构、4大国家工程验室,能够应对不同场景下安全能力的研发和安全需求的响应。从2017年到2021年,在全球瞩目的微软MSRC安全精英榜榜单上,360公司连续五年在入选人数和综合排名方面位居全球第一。

  作为全球最大的数字安全公司,360积极推动产业良性健康发展,面向数字安全新场景建立安全标准。近年来,360已累计牵头标准12项,参与标准320余项,其中120余项已发布。报告期内,360牵头标准发布2项、参与标准发布37项,参与在研标准66项,涉及安全大脑、车联网/工业互联网、智能硬件、移动终端安全、个人信息保护、AI、大数据、信创等多个领域。其中,公司在车联网领域牵头制定的ITU-T X.1376《基于大数据的联网汽车安全异常行为检测机制》,是我国牵头的首个汽车安全国际标准。

  未来,公司将通过持续的研发投入突破一系列卡脖子技术,用数字化思维重塑网络安全,通过对云安全、大数据安全、物联网安全、供应链安全、网络通信安全、新终端安全、应用安全等安全场景的全覆盖,构建新一代数字化安全能力体系,为数字中国的发展保驾护航。

(责任编辑:田云绯)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

三六零2021年报发布:研发投入31.29亿

2022-04-22 16:44 来源:金融界
查看余下全文