手机看中经经济日报微信中经网微信

贝店遭消费者质疑:产品质量与售后问题多

2019年02月21日 15:58    来源: 中国质量万里行    

  近期,中国质量万里行接到诸多消费者投诉贝店退款难、售后服务差、商品质量问题、货不对板、不开发票等问题。

  据了解,贝店是贝贝集团基于“无社群不电商”的理念,全新推出的社交电商APP。尽管贝店迅速火爆互联网各大社群,但是随之而来的质疑声也不断。

  商品质量与售后服务差

  据消费者黄先生反映,2018年12月1号在贝店买的一款乔丹运动员,12月4号收到鞋子,发现鞋子鞋面裁剪尺寸非常不协调,做工也很粗糙,鞋子里面竟然塞得废纸来支撑鞋子。黄先生拿鞋子跟乔丹专柜对比,专柜说不是正品,而且鞋底是泡沫,底部设计是几条凸起的圆弧,一点也不防滑,而贝店介绍却说鞋底摩擦力很好。贝店要求所有商品包装必须有贝店标示,可是这个鞋子却没有,黄先生给贝店售后客服反应了这些情况并上传了图片,想协调退款并承担运费,黄先生认为鞋子有非常明显的质量问题,可是客服却说没有质量问题,申请售后迟迟没反应,只能确认收货,想给个差评,可是令黄先生没想到的是,没有办法给评论,客服说申请过售后的都没法评论。

  除了产品质量问题,宋女士认为贝店的退款服务态度也差,她跟记者表示,去年11月16日,宋女士用母亲与老公以及自己的微信分别拍了鸭蛋,当发现错拍时,老公和母亲的微信号就取消订单并申请了退款。然而并没有如宋女士所愿,贝店无视宋女士的退款申请继续发货,20号货到之后,宋女士拒收当天返回,21号下午2点多收到贝店提醒的短信说水果生鲜不能拒收并关闭售后。退回的鸭蛋贝店还不给退款,宋女士感觉贝店存心欺诈消费者。

  对于产品质量的问题,贝店在宣传中一直声称产品都是正品又有品质保障,并且标榜很多著名投资机构都投资了。“但这个其实跟消费者关系不大,现在任何一个网商平台,几乎都能够自称品牌直供,而且产品价格上也没多少差别。所以这也不是其成保证质量的充分理由。”业内人士表示。

  除了黄先生与宋女士的遭遇,其他诸多消费者也在各大投诉平台反映自己在贝店购买商品的出现的退款难、货不对板、售后服务差等问题。

  佣金模式被指涉嫌传销

  据了解,贝贝网作为母婴垂直移动电商,也将社交电商作为一个重要突破口,因此从17年下半年就成立了贝店,开始发力社交电商平台。但对于贝店模式的质疑也随之而来,从网上可以索引到,疯狂推广的贝店成立一年来,被多次爆料投诉其模式涉嫌传销骗钱。百度相关词条高达3,330,000条。

  记者通过邀请码联系到一位贝店的店主,据该店主介绍,一次性投入398开店,平台赠送一套超值精选商品+贝币+终身经营权利,如果不满足于分享产品赚取的佣金,还可以邀请朋友开店,组建自己的销售团队,当你的团队达到一定规模以后,可以竞聘平台的金牌店主,特约店主,帮助平台培训和管理销售团队,从而获得更加丰厚的培训奖励和团队销售奖励。

  当记者询问贝店如何赚钱时,该店主表示,贝店可以通过三种方式赚钱,普通店主,邀请别人开一家分店,100贝币收入。金额达到500贝币时可以通过优秀店主提现,或自己成为优秀店主后自行提现。但成为优秀店主的前提条件是,个人销售业绩需要累计达到1万元。简单来说,邀约20个选择以398元购买商品成为店主的人或者17个选择以498元购买商品成为店主的人便可晋级金牌店主。

  记者发现,在某些店主上线的微信群中人数已经达到三百余名。根据微信群内各用户备注信息显示,在此微信群内,已形成多级关系,同时不断有新人加入。

  事实上,如果把贝店邀请新店主的模式拆分来看,其与传统线下传销模式类似,只是由线下转为线上。贝店发展新店主模式虽不限制人身自由,但同样以产品为媒介,利用“上课”、“分享”等方式“洗脑”、吸引新成员加入。对此,部分律师认为,该模式已经属于传销。

  社交电商暗藏涉传风险

  据第三方机构发布,《2018中国社交电商消费升级白皮书》显示,传统电商已经暴露出诸如交互关系弱、电商获客成本逐年增高、客户黏性差等问题,社交电商的异军突起,弥补了传统电商日渐显现的某些弊端。白皮书预计,2020年,我国社交电商商户规模将达2400万户,市场规模将突破万亿元。

  “商品流通成为一个人人皆可参与、获益的风口,这是社交电商成为风口的重要原因。”贝店总经理顾荣说。但不少消费者担忧,当商品流通过程中的营销、导购层级越来越复杂,电商相比实体店的优势也可能荡然无存。

  另一方面,社交电商裂变的法律边界不明确,新行业的迅猛发展与法律监管的空白,正成为社交电商的桎梏。以环球捕手为例,发展新会员返利升级、晋升后“下线”销售商品也会给“上线”带来收益返利等多级分销设置,明显存在传销嫌疑。而云集微店2017年就曾被杭州工商部门认定有传销违法行为,合计罚没超过958万元。

  一位法律从业人士透露,国家监管部门目前正在进行社交电商法律规范与监管的课题研究,将尽快明确社交电商平台、商家和技术提供者的责任边界,通过监管、法律手段解决传销、刷屏、侵害个人隐私等问题。

(责任编辑:田云绯)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察