手机看中经经济日报微信中经网微信

顺丰拟以2亿-4亿元回购股票 将用作员工激励

2019年02月01日 10:14    来源: 网易财经    

  (原标题:看好公司价值 顺丰回购股票 用作员工激励)

  1月31日晚间,近期备受关注的顺丰发布了回购股份方案的公告,公告称顺丰拟以不超过45元/股的价格,以2亿-4亿元自有资金以集中竞价方式回购股票用于实施员工持股计划或股权激励计划。

  顺丰表示,本次回购是在考虑业务发展前景、经营情况、财务状况、未来盈利能力以及近期公司股票在二级市场表现的基础上,计划以自有资金通过二级市场回购公司股份用于实施员工持股计划或股权激励计划。本次回购将健全公司长效激励机制,充分调动公司核心骨干及优秀员工的积极性,共同促进公司的长远发展。

  有业内人士表示,顺丰此时开展回购非常有利,一个是因为目前顺丰的股价较低,顺丰在近期开展股权回购非常有利于公司控制成本;另一个是本次回购的股份用作未来员工股权激励的股份,相比公司增发新股票用作股权激励,老股东利益没有摊薄。顺丰在2017、2018年两年连续做了两期股权激励,也说明其对员工的重视程度。

  股票回购已经近期热点

  据媒体统计表示,2018年A股回购规模超过500亿元,创历史纪录。全年实施回购的上市公司数量占比超两成,民营企业成为回购主力军。

  2018年的A股回购潮与各项政策推动密不可分。2018年10月26日回购新规落地,11月9日晚间证监会、财政部、国资委三大部委又联合出手,发布《关于支持上市公司回购股份的意见》。在新规发布后的两个月,A股发布回购预案的上市公司数量激增,回购新规与政策得到了市场的积极回应。

  回购预案对公司短期和长期股价均有一定的正向激励作用。根据统计,预案公告日和公告后3个交易日实施回购的个股平均涨幅分别为2.24%和1.83%。炬华科技、东材科技、海翔药业等不少个股预案公布后股价现涨停。

  顺丰布局意在长远

  对于广大投资者非常关注的顺丰未来发展的问题,董秘甘玲此前曾表示过,顺丰一直着眼于长远发展,积极布局未来,持续提升竞争力,为股东创造价值。

  顺丰的愿景是通过加强科技和供应链行业解决方案能力,成为一家科技驱动的综合物流服务企业。目前,顺丰除了快递业务,还提供重货、冷链、同城配、国际业务等服务,重货目前规模位居全国第二。

  2018年顺丰通过一系列的投资项目,整合了不少境内外物流行业一流的科技和供应链公司,为公司成为科技驱动的行业解决方案服务公司迈进一大步。顺丰也将着重公司长远战略规划,积极布局未来,进一步加强企业竞争力。

(责任编辑:蔡情)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察