手机看中经经济日报微信中经网微信

泛产品时代,蓝光如何成为有温度的开发商

2019年01月11日 16:17    来源: 中国经济网    

  岁末年初,各大房地产研究机构发布的2018销售业绩榜单显示,四川蓝光发展股份有限公司(简称蓝光发展,证券代码:600466.SH2018年销售金额突破千亿,正式进入了中国房地产行业“千亿俱乐部”。

  早在2012年,蓝光销售过百亿后,曾喊出“9年破千亿”的目标。然而仅过了6年,蓝光发展就达成了这个目标。

  蓝光凭什么?答案也许在于两个字:产品。

  

  “泛产品时代”,蓝光的应对策略

  20181212日,腾讯召开了2018年员工大会。张小龙又爆金句,他说,微信未来的产品战略是关注用户,而不是关注竞争对手,因为对于用户而言,他们更希望被诚实地对待,而不是去“套路”他们。

  张小龙还引用了贝佐斯的一句话——“善良比聪明重要”,提醒员工AI时代也在加速到来,AI比你更聪明、更懂套路,但你可比AI更善良。

  这番发言的核心要义其实是,未来的好产品,绝不仅仅体现在产品的质量,还要体现于软服务,走有温度的品牌之路才是王道。

  20181212日,“筑造温度的蓝”行业漫谈暨蓝光产品研讨会在峨眉山己庄酒店举行。蓝光地产金融集团总裁兼蓝光发展COO余驰也指出,面对房地产行业的“泛产品时代”,蓝光在产品层面的应对策略是,打造有温度的房子。

  同样的时间点,两个非相关领域的大佬都在思考一个问题:如何让产品更有温度?他们对于未来产品趋势的思考不谋而合,引人深思。

  其实在2018年上半年,蓝光提出 “更懂生活更懂你”的品牌新主张后即开始动作。蓝光根据改善客户多元的文化审美偏好,打造了风格不同、文化引领的多条高端产品系,如芙蓉系、雍锦系、林肯系、长岛系、黑钻系等等。简而言之,这些产品系均是基于“更懂生活更懂你”理念而研发的有温度的房子。

  成都自古即为“天府之国”,气候宜人,人称“休闲之都”,被誉为最符合现代人居生活的城市,成都人也被称为最懂生活的人。显然,诞生于、成长于成都的蓝光,主打“更懂生活更懂你”的品牌标签,是有先天基因优势的。

  让冰冷的建筑有温度?蓝光这么干

  房地产经过二十多年的发展,纵观各家,产品风格、运营模式越来越趋向于同质化,不免有些江郎才尽之感,让人产生倦怠。

  然而,面对当下科技创新、城市化进程加快等现状,新生活、新消费、新需求应运而生,40年的改革开放史告诉我们,房地产行业比任何一个行业都更懂得顺势而为,读懂客户,做出改变势在必行。

  这些年来,服务创新、文化渲染、情节体验、社群运营等方面也一直走在摸索的路上。蓝光认为,房地产行业的未来属性将从传统的“房地产开发”向“社区服务运营”进行综合转变,让软硬件高度统一,基于客户的生活来创造需求,从多个维度进行跨界整合将成为未来产品研发的主旋律。

  根植于“更懂生活更懂你”的品牌主张,蓝光深谙时代特征下客户需求,在当天的蓝光产品研讨会上,提出了全新产品观:“筑造温度的蓝”。

  筑造温度,先要洞察客户的生理和心理需求。蓝光知道客户要的不只是房子,更是情感的理解与关注,那么如何用营造手法、建筑语言去筑造温度,如何通过情感的表达让房子升温?

  

  下文,从5个层面带大家领略下蓝光的全新产品观:

  1.因为懂你,让归家有了温度,每一步都被照顾。

  当下,中国文化中所倡导的秩序、仪式被现代生活的快节奏、碎片化打乱,生活变得失重而焦虑。《乐记》有云:“礼者,天地之序也。”门庭礼序为立家之本,归家礼序为仪式之门。

  蓝光以礼仪迎宾大门和品质地库入口分别为仪式端口,带来回家的仪式感和神圣感。入门即归家,无论是车行归家还是步行归家,每一步都享受有序而尊容的体验。

  蓝光把归家路径分别设为6重,你既可以从路面享受中央水景会客厅,也能从地下感受精装地下泛大堂的奢华;不但能为宾客预留专属车位,体现主人待客之道也能在阳光会客厅中品茗言欢,畅叙友谊。

  正所谓,道不同,而礼遇、礼序如一。

  2.因为懂你,让景观有了温度,景观不只是绿色,而是更贴近用户。

  好的景观,不仅仅只是让人驻足欣赏,更多的是让人能够充分享受和体验,从“走近”到“走进”。

  以蓝光彩虹计划中的“蓝眼泪健康慢跑道”来说,一个跑道就安插了十处人性化细节呈现。作为景观,这个跑道有行道树、目标树、芳香树种,让绿色都不那么单调,作为跑道,设计更是体贴入微,有储物柜,有专业备跑区,有夜光跑道,甚至还有为跑友提供闲聊的闲叙廊,并且还照顾到孩子和老人,专门配备儿童游玩区和老人活动区,让全家可以一起运动,互动,考虑细致周全。

  3.因为懂你,让智慧有了温度。

  科技时代,智能成为房企主战场。如何用科技革新建筑、智能参与生活,是每家开发商都在着力思考的方向。而蓝光则思考如何让智能变得有温度,形成安全智能、娱乐智能、便捷智能和服务智能四大体系。

  由嘉宝物业专属定制服务,加载阿里巴巴、京东等45个知名生活服务商,以手机化、互联网化的集成的生活家app为平台,无缝链接业主生活。

  以成都雍锦世家为例,特别引入了智能魔镜链接了外部服务和物业系统。一面镜子,可以精选新闻及时推送,显示双时区天气,连接社区,电梯预约,为业主带来高效与充实;一面镜子,具有家庭医生服务、恒温恒氧恒湿调节,实时监测,是长在儿童身边的眼睛,实时保护业主健康与安全;一面镜子,融合高新人工智能技术,在家居的层面上解放双手,动动嘴巴,一切信息尽在眼前,智能生活无处不在。

  4.因为懂你,让空间有了温度。

  如何让空间变得有温度,气味、互动、场景缺一不可。

  有温度的空间不是钢铁水泥,是有个性烙印的生活场景,在不同的生活场景中,有人与人的交流,人与自然的接触,为此蓝光打造了各种空间去承载不同的生活化场景。户外会客厅是见朋友的好地方,宠物活动空间是与宠物、孩子互动的好去处,风雨连廊更适合看风景聊过往……空间营造的高妙,不仅体现在视觉和触觉上,更是调动起嗅觉的触感。在蓝光雍锦世家项目上,特地邀请了世界十大调香师之一的Michel ALmairac,定制独有的微雨岚风香氛,以独有的气味唤醒业主对家、对生活的怀念。

  5.因为懂你,让文化有了温度。

  美感可以带来震撼和愉悦,更能激活客户的消费意识,城市的文脉与艺术,则将陪伴每户家庭,找到心灵栖居场所。

  蓝光在文化和生活美学的打造上雅俗共赏。以蓝光雍锦系为例,你既能看到功能主题文化、产品文化墙、社区文化宣传这样很接地气的文宣作品,也能看到国学大师范增亲笔题字在大门上的提字,印于地库入口的家族符号,雕在树干上的图腾,营造独属雍景业主的荣耀。

  温馨的墙饰、一体化设计的雕塑、充满艺术气息的装饰陈列……蓝光从景观、软装、工程等方面着手,营造诗意的生活美学。

  好业绩,靠的是产品力保驾护航

  成立于1990年的蓝光,经过28年的发展,已在全国布局十七大区域,50余座城市,共百余个项目。

  2018年,房地产调控政策不断加码,土地流拍成常态,市场成交面积不断缩减,各大房企收缩战略,市场观望情绪严重。但是,蓝光前三季度销售金额已经超过2017年全年销售额。

  2018年蓝光发展三季报显示,公司经营规模及盈利能力同比持续大幅提升,报告期内公司房地产业务销售金额670.83亿元,同比增长51.96%;净利润12.94亿元,同比增长147.24%;归母净利润12.20亿元,同比增长122.64%

  在品牌价值方面,2018年也是蓝光收获颇丰的一年。2018年,蓝光发展连续三年荣获“中国房地产公司品牌价值TOP10(混合所有)”殊荣,排名第6位,品牌价值高达155.07亿元;在“中国房企百强峰会”上,蓝光发展则是荣获了2018中国房企品牌价值二十强,排名上升至第12位。

  

  蓝光高速稳健增长的背后,是产品力的不断夯实和对社会发展阶段的准确度量。

  2004年蓝光集团首个住宅地产项目——御府花都开盘正式规模化地进入住宅地产领域。

  2005年,蓝光开发了富丽城、富丽锦城、富丽花城、富丽碧蔓汀等以“富丽”冠名的系列产品,典型为刚需而生。

  2010年,云鼎项目同时在成都和北京亮相,人们看到了蓝光在改善型产品上的决心和潜力。

  2018年,蓝光根据改善客户多元的文化审美偏好,迭代形成了风格不同、文化引领的芙蓉系、雍锦系、林肯系、长岛系、黑钻系等多条产品系。

  从发展轨迹来看,蓝光正是紧密把握时代脉搏,通过产品升级更新,不断获得市场的认可。

  2005年以前,推进城镇化,打造刚需产品。伴随着房地产行业的日益成熟和人居需求的不断提升,2010年在改善型产品上发力。而在改革开放40年的当下,人民物质和精神文明都取得了长足进步,蓝光又开始打造高端产品。

  目前,在蓝光的产品架构中,我们很清晰地看到,刚需快销类产品比重不断降低,高品质改善型住宅渐成体系。

  像前文所提到的雍锦系,就是高端住宅的代表。此类产品已突破住宅范畴,是一种用建筑语言传承的文化符号,具有极高的收藏价值,客群为社会精英阶层。而要获得这个阶层的青睐,房子的功能属性、文化属性,软硬件缺一不可。

  一位雍锦半岛的业主说,他们小区停车区都有精装修,但打动她买下房子的原因竟然是厨房的细节打造。该业主喜欢厨艺,非常喜欢与朋友家人分享美食,所以尤其关注厨房的营造。雍锦半岛厨房细节可谓润物细无声,厨盆是台下安置,易于处理台面积水;墙面用防油不锈钢板,便于打理;切菜区加固,防开裂;像防蟑条、防滴水线、防尘角这些毫不起眼,但在生活中又特别影响心情的小细节一个不落,这样的产品细节让她放心。

  对了,在合肥,雍锦半岛还凭借全年35亿元的销售额佳绩成为了安徽省单项目销冠。

  进入住宅产品市场的14年发展历程,蓝光用实际行动告诉了我们:以产品赢口碑促增长才是正道。

(责任编辑:张厚为)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察