手机看中经经济日报微信中经网微信

中国二十二冶集团房地产开发跻身一级资质行列

2018年04月11日 12:20    来源: 中国经济网    

    近期,二十二冶集团取得房地产开发一级资质,为下一步在全国范围内承揽房地产开发项目、全方位参与市场竞争奠定了坚实基础。2018年是中国二十二冶集团实施四五规划承上启下的关键一年,同样是中国二十二冶集团从低谷中奋起、昂首迈入稳步提升发展新阶段的一年。新起点、新征程下,中国二十二冶集团始终把市场开拓摆在最核心最突出的位置,坚持高端引领、统筹规划、加快落地,在国家战略大局下谋划,在发展大势中作为,奋力推动市场开拓实现大突破、大发展。   

  勇于奋进强自身   

  20107月,中国二十二冶集团正式成立时代置业公司,拓展房地产板块相关业务。近八年时间,时代置业公司下大力气激活这个核心要素,采用专题培训、指尖课堂、外出对标等多种手段,提升员工的专业素养及管理水平,切实打造出一支召之即来、来之能战、战之能胜的专业化房地产管理团队。近八年时间,时代置业公司始终秉持用心铸造精品的理念,严控施工进度及质量,在京津冀、东三省、珠三角等地先后开发了北京新通国际、唐山梧桐大道、唐山浭阳新城、沈阳凯悦名都、沈阳上和郡、沈阳上和湾、珠海鑫海国际公寓等多个精品项目,累计开发面积359万平方米,形成了产品高品质、团队专业化、技术应用新、房地产开发全产业链自主资源等一系列比较优势,以不断提升的综合实力逐步实现开发资质升级,打响了中国二十二冶房地产品牌。 

  立于潮头谋发展 

  近些年,中国二十二冶集团准确把握国内环境新变化,紧紧围绕中冶集团做冶金建设国家队、基本建设主力军、新兴产业领跑者,长期坚持走高技术高质量发展之路的战略定位,进一步优化企业组织机构,对部分分、子公司进行整合,按照东扩、西拓、南延、北联、中据的发展思路,不断完善东南西北中的战略布局,加大市场开发力度,持续推动企业转型升级创新发展。 

  过程中,确定了房地产开发为两大主营业务之一,赋予了房地产板块平台+杠杆的定位。平台,即为投资平台。时代置业公司作为中国二十二冶集团内部唯一的投资平台,将充分利用一级资质这一获取市场软实力,紧密依托集团公司东南西北中的战略布局,确定目标市场区域,以小股权投资、“EPC+开发管理、定向开发、城市运营商等为主要模式开拓新项目。杠杆,即为撬动主业发展杠杆。工程总承包是中国二十二冶集团的核心主业,房地产开发作为工程总承包的延伸和辅助,将以一级开发资质作为进入市场的通行证,进一步加强与装配式建筑、棚户区改造、保障房建设、部分PPP项目等有效结合,充分发挥协同效应,实现投资、建设、运营一体化,撬动工程承包业务发展。 

  转型升级擎大旗 

  当前,我国经济发展由高速增长阶段转向高质量发展阶段。针对房地产行业,中央经济工作会议明确坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度,完善促进房地产市场平稳健康发展的长效机制,房地产行业分化走势将进一步加强。 

  新形势下,中国二十二冶集团将充分利用房地产开发一级资质所带来的市场优势,加快转型升级步伐。一方面,按照国家推进供给侧结构性改革和新型城镇化发展的要求,以企业战略为引领,集中资源和力量重点开拓中高端房建,抓住国家大力倡导和推进装配式建筑契机,充分利用集团公司在装配式建筑开发及技术方面优势,大力发展绿色低碳、节能环保的装配式钢结构、混凝土结构精装修建筑,以浭阳锦园和梧桐大道五期等装配式+精装修项目的开发建设加快推进公司产品向高端、高附加值领域转型升级,并以此作为中国二十二冶集团开拓装配式建筑市场的响亮名片,实现这一领域国内领先优势。另一方面,持续参与城镇保障住房和棚改项目建设,从打造绿色低碳建筑、强化质量管理、坚持成本管控前置等多方面下功夫、动脑筋,着力提升房屋品质、降低开发成本,真正承担起国有企业的社会责任,让房屋回归居住本质,让人民住有所居。 

  如今,中国二十二冶集团站在全新的起点上,将始终按照四五规划战略目标,充分发扬一天也不耽误,一天也不懈怠朴实厚重的中冶精神,坚持砥砺创业、转型升级,开创公司跨越式稳健发展新局面。(曹永荣)

(责任编辑:张厚为)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察