多方联合推进农业产业高质量发展

2022-11-24 07:22 来源:期货日报

  本报讯(记者 齐宣)11月17日,由深圳市华联粮油贸易有限公司(下称深圳华联)与佳木斯市金融服务局、佳木斯市粮食局、佳木斯市谷物协会联合主办,中粮期货有限公司协办的“DCE·产业行——走进产融培育基地”系列活动之“守时待机,顺势而为”玉米产业分析及风险管理策略会以线上形式举办,这也是深圳华联成为大商所产融培育基地后的首次活动。

  深圳华联总经理陈伟斌在致辞中表示,党的二十大报告提出“加快建设农业强国”,这是党中央着眼全面建设社会主义现代化国家大局作出的重大决策部署,明确了新时代新阶段农业农村现代化的主攻方向。面对百年未有之大变局,深圳华联将依托大商所产融培育基地平台,发挥期货保供稳价作用,开启“企业培育企业”的期货投教新模式,充分发挥龙头企业作用,带动产业链合作伙伴共同参与风险管理,形成“大手拉小手”“期现手拉手”的局面,与产业链合作伙伴一起系统学习期货相关基础知识、交易时机、分析研究与交易体系等知识,共享通过期货市场为企业稳定经营保驾护航的经验,提升企业风险管理能力。

  据期货日报记者了解,深圳华联主要经营玉米、高粱、大麦、稻谷、小麦、大米等品种,年销售量超两百万吨,公司一直致力于拓展智慧粮油预售业务,积极创新供应链模式,供应链管理能力、产业链整合能力、产业生态组织能力均处于行业领先水平。2022年,深圳华联正式成为大商所产融培育基地。

  中粮祈德丰(北京)商贸有限公司副总经理陈越强就场外衍生品及含权贸易进行了介绍,他表示,相比于标准化的场内期权,含权贸易使现货领域客户能够选择更低成本和更符合自身需求的含权贸易方案,实现了期货市场与现货市场的多点覆盖,公司通过开展仓单服务、合作套保、基差贸易、定价服务、场外衍生品业务等,为现货、产业、机构客户的保值增值提供服务。

  资深行业专家、《精通套期保值》作者李录林结合研究分析和实践经验,就基于基差的套保时机展开论述。他表示,期现结合后只关注基差波动,可以发现一些胜率很高的套保时机,具体而言,基差很小的时候是卖出套保的有利时机,基差很大的时候选择买入套保更有胜算,这是由临近交割时期现货价格趋同这一规律所决定的。

  据记者了解,此次活动是政府、交易所、企业、金融机构、行业协会多方联合服务产业的一次有益尝试,由中粮期货辽宁分公司执行董事肖美玲主持,会议以玉米产业分析与风险管理策略为主题,资深行业专家和研究员围绕主题展开内容分享。与会嘉宾均表示,愿以此为始,加强协作,共同推进农业产业高质量发展。

(责任编辑:张海蛟)

查看余下全文
手机看中经经济日报微信中经网微信

多方联合推进农业产业高质量发展

2022年11月24日 07:22    来源: 期货日报    


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。