手机看中经经济日报微信中经网微信

提升上市公司风险管理意识和水平

2022年07月29日 07:46    来源: 期货日报    

  郑商所联合河南证监局举办上市公司风险管理培训班

  为贯彻期货和衍生品法“鼓励利用期货市场和衍生品市场从事套期保值等风险管理活动”的精神,进一步提升河南上市公司风险管理意识和水平,7月26日,郑商所联合河南证监局举办的“稳企安农 护航实体”河南上市公司风险管理培训班在线成功举行。培训班上,业内权威专家针对上市公司开展套期保值业务过程中存在的堵点难点问题答疑解惑,引导上市公司合规有序参与期货市场,助力上市公司提升抗风险能力、实现高质量发展。

  发展中探寻契机 上市公司避险需求持续攀升

  今年以来,受新冠肺炎疫情扰动、地缘政治冲突升级、海外主要经济体流动性收紧等多重因素影响,大宗商品市场波动加剧,产业链、供应链受到较大冲击,上市公司利用期货和衍生品避险的需求持续攀升。

  “当前,国际国内经济金融形势错综复杂,大宗商品价格波动剧烈,不少行业面临原材料和产品价格波动的双重风险。”河南证监局相关负责人在致辞中说,河南省70%以上的上市公司为装备制造、农业、资源型等传统行业企业,商品进出口量也比较大,对大宗商品价格、汇率、利率波动的风险管控需求日益凸显。

  该负责人表示,期货市场具有拓宽购销渠道、优化现货定价机制、提供价格信号有序安排生产经营、对冲价格波动稳定经营收益等作用,是管理风险的重要场所,上市公司要学会利用期货市场进行风险管理。

  “上市公司是河南省实体经济的基本盘、社会经济的压舱石,是推动河南省经济高质量发展、助力中部崛起的中坚力量,支持上市公司利用期货市场做好风险管理、稳定经营业绩十分重要。”上述河南证监局相关负责人表示,目前,河南省仅有14家上市公司参与期货套期保值,家数占比14.28%,市值占比39.34%,低于全国均值。这是短板,但同时也是发展的契机。

  据期货日报记者了解,目前,河南辖区期货经营机构数量突破百家,机构数量在全国排名第7位、中部六省第1位。各期货经营机构立足专业特长和河南实际,业务形式不断丰富,初步具备了服务上市公司进行风险管理的能力。

  此外,河南地方政府高度重视发挥期货市场功能。今年4月,河南省人民政府印发文件,明确提出支持实体企业充分运用期货和期权等工具对冲风险,提升应对价格波动的风险防范能力。日前,郑州市人民政府也推出相关政策,提出要将期货业打造成为郑州特色产业,支持上市公司、国有企业、龙头企业科学运用期货套期保值,并对设立期货机构、交割仓库、举办大型期货论坛等给予不同程度奖补。

  发挥期市风险管理功能 助力上市公司行稳致远

  上市公司是实体经济的“基本盘”和经济发展动能的“转换器”,充分发挥期市风险管理功能有助于上市公司行稳致远。

  “对大宗商品生产、加工、贸易型企业来说,随着企业规模的扩大,产业链的延长,需要逐步建立价格风险管理体系。在公司扩张过程中,如果没有一定的保值措施,将面临较大风险。”永安期货副总经理石春生说。

  “企业往往会根据自身经营特点,在期货市场开展相应的套期保值,锁定原料成本、产品销售价格以及加工利润,从而稳定生产经营,提升竞争力。”郑商所研究所相关负责人表示,期货及其衍生工具能够有效满足企业避险需求,同时促使企业优化风险管理模式和贸易模式,实现发挥价格发现、风险管理、配置资源功能作用,服务实体企业有效应对市场波动,稳定产业链供应链。

  上述负责人举例,2022年一季度以来,以中小规模为主的短纤企业面临原料高成本和下游需求不足的两难困境。3月初,短纤加工利润仍在100元/吨左右波动,某短纤工厂通过与厦门国贸开展基差贸易,将1000吨短纤库存按照“短纤期货价格+升贴水”的形式销售给厦门国贸。后期短纤价格持续下跌,加工利润也跌至负值。“如果前期短纤工厂没有实现保值销售,后期最多将面临700元/吨的库存跌价损失。”

  面对价格波动、库存管理、利润保障等压力,产业企业需要个性化综合性风险管理解决方案,通过融合期现综合服务,实现获取稳定利润、跑赢市场效率的效果。

  对此,石春生表示,期现业务为产业提供更为多元化和定制化的风险管理方案。从服务路径看,期货经营机构通过基差贸易,帮助企业“风险进场,人不进场”;通过合作套保,解决企业“不敢做,不会做,没钱做”的问题;通过仓单服务,为企业提供融资服务和信用服务。

  “就产能保值来看,期货经营机构通过帮助工厂锁定远期原材料和成材购销价格,从而确定远期生产利润;就原材料锁价采购来看,通过点价合作,锁定原材料采购价格;就成品锁价销售来讲,通过工厂现货采购和期货保值,帮助工厂去库存。此外,期货经营机构还可以结合企业诉求设计个性化服务模式。”石春生称。

  共同营造合理利用期货和衍生品的良好生态

  今年4月,全国人大常委会会议表决通过了期货和衍生品法,并将于8月1日起正式实施。期货和衍生品法明确了“国家支持期货市场健康发展,发挥发现价格、管理风险、配置资源的功能”。引导上市公司合规有序参与期货市场既是法规政策导向,也符合企业稳健经营的现实需求。

  期货日报记者在会上了解到,当前,由于合规意识和财务处理能力不足,企业的投机行为仍时有发生。

  君泽君律师事务所合伙人余红征表示,依据期货和衍生品法对套期的规定,套期分为公允价值套期、现金流量套期和境外经营净投资套期。“对于满足规定条件的套期,企业可以运用套期会计方法进行处理。套期会计方法,是指企业将套期工具和被套期项目产生的利得或损失在相同会计期间计入当期损益(或其他综合收益)以反映风险管理活动影响的方法。”他说。

  “在实际操作中,企业要严守套保原则:与实货的品种、规模、方向、期限相匹配。企业要实行品种分类管理,不同子企业、不同交易品种的规模指标不得相互借用、串用。企业的激励制度与套保效果挂钩,不得与单边盈亏简单挂钩。”天职国际会计师事务所合伙人向芳芸如是说。

  “对上市公司而言,一是加强学习,敢于善于驾驭期货这个工具,在公司内部培育一支熟悉期货市场的人才队伍;二是守牢初心,守牢套期保值这个根本;三是加强内控管理,结合自身需求和能力对开展期货交易进行科学评估,建立健全科学有效的风险管理体系,并严格执行内控纪律,防止把管理风险转化为新增风险;四是真实准确完整披露期货交易信息,让投资者完整了解公司衍生品业务整体交易情况,防止市场错误解读。”前述河南证监局有关负责人说。

  郑商所副总经理王晓明表示,郑商所立足河南、服务河南,在实现自身稳健发展的同时,积极助力河南经济社会发展,已上市的多个品种如尿素、纯碱、苹果、花生、红枣等,与河南的经济发展密切相关,与河南的产业优势和特色高度契合。为帮助上市公司更好参与期货和衍生品市场,近年来,郑商所先后在多地举办了“上市公司风险管理培训班”,联合深交所开展上市公司期货业务系列培训,与深交所深化合作,推动期货和衍生品业务纳入董秘培训体系。下一阶段,郑商所将持续拓展服务市场的广度和深度,努力为包括河南上市公司在内的广大产业企业提供更加优质的服务,助力上市公司稳健经营。

(责任编辑:张海蛟)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

提升上市公司风险管理意识和水平

2022-07-29 07:46 来源:期货日报
查看余下全文