手机看中经经济日报微信中经网微信

成品油价迎"二连涨" 92号汽油加满一箱多花2.5元

2019年11月19日 11:17    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京11月19日讯 国内成品油价迎来了年内第23次价格调整。据国家发改委官网消息,根据近期国际市场油价变化情况,按照现行成品油价格形成机制,自2019年11月18日24时起,国内汽、柴油价格每吨分别提高70元(人民币,下同)和65元。调整后,各省(区、市)和中心城市汽、柴油最高零售价格见附表。相关价格联动及补贴政策按现行规定执行。全国平均来看,折合升价,92号汽油每升上调0.05元,0号柴油每升上调0.06元。

  各省区市和中心城市汽、柴油最高零售价格

  经过本轮零售限价上调,2019年以来,中国成品油零售限价已经历23次调整,其中13次上调,7次下调,3次搁浅,呈现“十三涨七跌三搁浅”的格局。本轮调价后,以92#汽油为例,全国大多数地区的零售限价在6.6-6.8元/升的水平,私家车主和物流企业成本小幅增加。涨跌互抵后,汽油累计上调幅度达每吨390元,柴油每吨累计上调395元,折合成升价,92号汽油累计上调0.31元,0号柴油累计上调0.34元。

  据中国新闻网报道,在本次调价落实后,消费者出行成本微升。卓创资讯成品油分析师张瑾怡表示,以油箱容量在50L的家用轿车为例,加满一箱92号汽油将较之前多花2.5元,出行成本小幅增加。以月跑2000公里,百公里油耗在8L的小型私家车为例,到下次调价窗口开启(12月2日24时)之前的半个月时间内,消费者用油成本将增加4元左右。物流行业支出成本出现增长,以月跑10000公里,百公里油耗在38L的斯太尔重型卡车为例,未来半个月内,单辆车的燃油成本将增加114元左右。

  本轮计价周期内,国际原油价格震荡上行。OPEC产油国12月扩大减产预期、美国活跃石油钻井数量环比下降等因素提振国际油价,美国原油库存增加又一定程度上压制国际油价。当地时间15日,美国油田技术服务公司贝克休斯数据显示,当周美国活跃石油钻机数量为674个,环比减少10个,国际油价又出现回涨。

  此外,当地时间14日,美国能源信息署(EIA)报告显示,美国截至11月8日当周EIA原油库存增加221.90万桶。当日,国际油价小幅下跌,WTI 12月原油期货下跌0.35美元,收于每桶56.77美元,跌幅为0.61%。布伦特1月原油期货下跌0.09美元,收于每桶62.28美元,跌幅为0.14%。

  展望后市,卓创咨询成品油分析师张肇欣认为,多国央行降息,全球宏观经济环境有望企稳,油价难以大幅下跌,但减产国深化减产的可能性较低,而且美国原油库存及原油产量仍处于高位,因此预计短期内国际油市交投谨慎,盘整震荡格局将延续。

  按照现行调价机制,当调价幅度低于每吨50元时,不作调整,纳入下次调价时累加或冲抵。隆众资讯分析师李彦称,本次成品油调价幅度接近50元/吨的临界线,存搁浅可能,最终上调还是搁浅需等待原油走势。根据“十个工作日一调整”原则,下一轮调价窗口将于2019年12月2日24时开启。李彦认为,当前国际原油市场空好交织、窄幅波动,预计下一轮成品油调价搁浅的概率较大。

  

(责任编辑:孙辰炜)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

成品油价迎"二连涨" 92号汽油加满一箱多花2.5元

2019-11-19 11:17 来源:中国经济网
查看余下全文