手机看中经经济日报微信中经网微信

降准预期淡化 期指上下两难

2019年04月16日 09:22    来源: 期货日报    

  周一,期指在周末数据利多的情况下显著高开, 不过随后逐级回落,尾盘收绿并几乎收于全天最低点附近。在利多高开情况下,期指出现回调,对看多情绪打击较大。

  托底力度降温预期加重

  在上周五公布了超预期的3月货币信贷、出口数 据以后,市场对经济短期进一步企稳的预期在增加。 一方面,经济企稳有利于改变当前行情单纯依赖估值 修复的现状,使得盈利对于指数支撑的贡献力度加 大。不过,另一方面,由于经济企稳信心增加,故市场 对于短期降准等进一步托底政策的预期在降温。从 影响上来看,股指短线的走势对政策的敏感度更高, 中期的走势更多体现宏观面的影响。因此短期来看, 指数或先行反映政策预期降温的影响。从过去几轮 “春季躁动”行情来看,春季躁动行情走势的终结,无 非因为政策转向、经济数据走弱或者外盘拖累影响。

  虽然经济数据确有回升,但对于空头而言,短期 一两个月的数据改善还不能证明经济已经脱离周期 底部。中期而言,开工旺季前的经济数据,并不能证 明全年经济一定能够持续反弹。若此时托底力度减 弱,后期经济再度回落的隐忧仍存。

  上证50期指相对强势

  我们认为,虽然市场对于政策托底力度降温预 期抬头,但后期行情可能存在的超预期因素,来自于 市场预期不足的改革等政策领域。近期消息面一些 国企改革的事件增多,例如格力集团将对外转让 15%股份、一汽系资产重组拉开帷幕、南北船资产整 合提速等表明央企层面的混改步伐加快。随着中美 贸易磋商结果预期向好,若后期我国扩大对外开放, 释放改革红利的力度超预期,将有利于助推指数重 心进一步抬升。

  分品种来看,近期中证 500 期指走势相对更 弱。一方面,经济企稳对周期品种的利多更为明显, 加上今年来A股的反弹,例如银行等大市值品种表 现垫底,当农林牧渔板块涨幅超过50%之际,银行涨 幅仅20%,因此涨幅较小的品种加上利多催化,走势 更强,直接利多大金融权重占比较高的上证50期指 IH。另一方面,后期在金融供给侧改革的推动下, 若加快改革进程,进一步扩大对外开放,亦有利于上 证 50 期指 IH 表现。在政策托底力度降低的情况 下,前期涨幅巨大的一些无盈利支撑个股,近期高位 回调的压力加大。此时,资金也更容易向低估值又 有业绩支撑的品种倾斜,利多IH,不利于IC走势。

  整体而言,在经济预期不佳,政策托底力度充足 时期,市场易出现单边的估值修复行情。在涨幅较 大,市场关注点开始转向盈利层面之际,经济数据的 较好虽然修复了部分经济悲观派的看法,但随之而 来的政策托底力度降温预期升温,将不利于估值修 复行情的延续。另一方面,单个经济数据的好转又 无法带来持续性向好的预期,因此指数难以因为经 济数据好而出现“空中加油”行情。预计近期指数在 相对高位宽幅振荡,重点关注改革领域能否带来相 应的政策利多,从而助推指数突破当前振荡平台。

(责任编辑:徐自立)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

降准预期淡化 期指上下两难

2019-04-16 09:22 来源:期货日报
查看余下全文