手机看中经经济日报微信中经网微信

国债期货期转现交易昨日正式启动

2019年01月18日 10:47    来源: 期货日报    

  1月17日上午,国债期货期转现交易在中金所正式启动,这是我国金融期货市场改革创新发展的重要一步。中金所党委书记、董事长胡政等领导嘉宾共同启动了国债期货期转现交易。

  上海市金融工作局副局长李军在致辞中表示,启动国债期货期转现交易,是中金所对标国际一流金融衍生品市场,完善交易机制的重要举措,可以满足投资者精细化的风险管理需求,丰富交易策略,提升市场效率,对促进国债期货更高质量地服务债券市场、服务实体经济都具有重要意义。

  在启动仪式现场,中金所总经理戎志平表示,下一步,中金所将加大创新发展力度,进一步丰富产品品种,积极推进上市30年期国债期货,开发国债期货期权产品,完善交易机制,培育机构投资者,推动国债期货市场更好地服务实体经济高质量发展,助力打好防范重大金融风险攻坚战。

  据期货日报记者了解,国债期货期转现交易启动首日整体运行平稳,各方参与积极,首笔国债期货期转现交易于9时15分在北京、深圳两地的两家机构间达成,成交的期货合约为10年期国债期货1903合约,成交量为50手。启动首日,共达成15笔期转现交易,成交量为750手。现券成交以国债为主,其次是政策性金融债。中信期货、平安期货、国泰君安期货、中金期货、东证期货、海通期货、东海期货、天风期货、国金期货9家会员,以及来自北京、上海、广东、江苏、湖北、重庆地区的10家机构参与了交易。

  市场人士普遍表示,期转现交易作为集中交易方式的补充,期、现货同时成交,增强期现联动,降低基差风险。我国国债期货市场是以机构为主的专业化市场,引入期转现交易,有利于满足机构投资者协商议价、灵活交易等多样化需求,促进风险管理功能发挥,更好维护市场稳定健康发展。

  中金所称,下一步将持续关注国债期货期转现交易运行情况,强化市场监管,确保国债期货期转现交易的平稳运行,促进国债期货市场健康发展。

(责任编辑:张海蛟)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察